Информационная безопасность организаций оборонно-промышленного комплекса
Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы

Жизнь современного общества пронизана информационными технологиями (ИТ), однако они несут с собой не только преимущества, но и серьезные угрозы информационной безопасности (ИБ) государства и предприятий, в том числе в сфере оборонной промышленности.

Всеволод ИВАНОВ

Всеволод Станиславович ИВАНОВ – исполнительный директор компании InfoWatch

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ

К внешним относятся угрозы, исходящие со стороны иностранных политических и разведывательных структур, иностранных конкурентов, международных террористов, экстремистов и криминальных групп. В последнее время экспертами отмечается резкий рост таргетированных (целевых) атак, включая атаки с использованием специально созданного вредоносного программного обеспечения (ПО), способного обходить системы защиты критически важных объектов. Такие атаки часто осуществляются комплексно: злоумышленники отвлекают внимание служб безопасности DDoS-атакой (атакой типа «отказ в обслуживании) или используют уязвимости веб-ресурсов организации, одновременно незаметно (часто с помощью инсайдеров) внедряя специализированное ПО.

ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ

Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы. Источником внутренних ИБ-угроз объектов ОПК, соответственно, являются нелояльные или неквалифицированные сотрудники. В 2013-2014 гг. в России и мире было зафиксировано большое количество утечек информации из государственных органов и силовых структур: в базе Аналитического центра InfoWatch зарегистрировано 279 таких инцидентов.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Защиты от угроз информационной безопасности государственных и оборонных предприятий включают как меры организационного характера, так и использование специализированных технических методов защиты.

Защита всегда начинается с разработки модели угроз и выработки мер противодействия по каждому классу угроз. На основе этой информации предприятия должны вырабатывать организационные мероприятия по защите конфиденциальной информации, а также выбирать технические средства защиты отечественного производства. Для противодействия угрозам ИБ необходимо внедрение таких решений, как системы мониторинга и контроля передачи информации (Data Leakage Prevention, DLP), средства выявления целевых атак (в том числе на АСУ ТП), средства защиты от DDoS-атак, межсетевые экраны для веб-приложений (Web Application Firewall, WAF) и др.

Предприятия, составляющие основу обороноспособности страны, обладают ценнейшей информацией, поэтому только комплексная и всесторонняя система безопасности способна обеспечить им надежную защиту.

ЗАО «ИнфоВотч»

Россия, 123022, г. Москва,

ул. 2-я Звенигородская, 13, стр. 41, эт. 8

Тел. /факс: +7 (495) 229-0022

info@infowatch.ru

www.infowatch.ru


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100