Информационная безопасность организаций оборонно-промышленного комплекса
Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы

Жизнь современного общества пронизана информационными технологиями (ИТ), однако они несут с собой не только преимущества, но и серьезные угрозы информационной безопасности (ИБ) государства и предприятий, в том числе в сфере оборонной промышленности.

Всеволод ИВАНОВ

Всеволод Станиславович ИВАНОВ – исполнительный директор компании InfoWatch

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ

К внешним относятся угрозы, исходящие со стороны иностранных политических и разведывательных структур, иностранных конкурентов, международных террористов, экстремистов и криминальных групп. В последнее время экспертами отмечается резкий рост таргетированных (целевых) атак, включая атаки с использованием специально созданного вредоносного программного обеспечения (ПО), способного обходить системы защиты критически важных объектов. Такие атаки часто осуществляются комплексно: злоумышленники отвлекают внимание служб безопасности DDoS-атакой (атакой типа «отказ в обслуживании) или используют уязвимости веб-ресурсов организации, одновременно незаметно (часто с помощью инсайдеров) внедряя специализированное ПО.

ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ

Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы. Источником внутренних ИБ-угроз объектов ОПК, соответственно, являются нелояльные или неквалифицированные сотрудники. В 2013-2014 гг. в России и мире было зафиксировано большое количество утечек информации из государственных органов и силовых структур: в базе Аналитического центра InfoWatch зарегистрировано 279 таких инцидентов.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Защиты от угроз информационной безопасности государственных и оборонных предприятий включают как меры организационного характера, так и использование специализированных технических методов защиты.

Защита всегда начинается с разработки модели угроз и выработки мер противодействия по каждому классу угроз. На основе этой информации предприятия должны вырабатывать организационные мероприятия по защите конфиденциальной информации, а также выбирать технические средства защиты отечественного производства. Для противодействия угрозам ИБ необходимо внедрение таких решений, как системы мониторинга и контроля передачи информации (Data Leakage Prevention, DLP), средства выявления целевых атак (в том числе на АСУ ТП), средства защиты от DDoS-атак, межсетевые экраны для веб-приложений (Web Application Firewall, WAF) и др.

Предприятия, составляющие основу обороноспособности страны, обладают ценнейшей информацией, поэтому только комплексная и всесторонняя система безопасности способна обеспечить им надежную защиту.

ЗАО «ИнфоВотч»

Россия, 123022, г. Москва,

ул. 2-я Звенигородская, 13, стр. 41, эт. 8

Тел. /факс: +7 (495) 229-0022

info@infowatch.ru

www.infowatch.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100