Информационная безопасность организаций оборонно-промышленного комплекса
Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы

Жизнь современного общества пронизана информационными технологиями (ИТ), однако они несут с собой не только преимущества, но и серьезные угрозы информационной безопасности (ИБ) государства и предприятий, в том числе в сфере оборонной промышленности.

Всеволод ИВАНОВ

Всеволод Станиславович ИВАНОВ – исполнительный директор компании InfoWatch

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ

К внешним относятся угрозы, исходящие со стороны иностранных политических и разведывательных структур, иностранных конкурентов, международных террористов, экстремистов и криминальных групп. В последнее время экспертами отмечается резкий рост таргетированных (целевых) атак, включая атаки с использованием специально созданного вредоносного программного обеспечения (ПО), способного обходить системы защиты критически важных объектов. Такие атаки часто осуществляются комплексно: злоумышленники отвлекают внимание служб безопасности DDoS-атакой (атакой типа «отказ в обслуживании) или используют уязвимости веб-ресурсов организации, одновременно незаметно (часто с помощью инсайдеров) внедряя специализированное ПО.

ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ

Источником внутренних угроз информационной безопасности государства являются работающие в стране агенты иностранных спецслужб, внутренние террористы, экстремисты и криминальные группы. Источником внутренних ИБ-угроз объектов ОПК, соответственно, являются нелояльные или неквалифицированные сотрудники. В 2013-2014 гг. в России и мире было зафиксировано большое количество утечек информации из государственных органов и силовых структур: в базе Аналитического центра InfoWatch зарегистрировано 279 таких инцидентов.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ

Защиты от угроз информационной безопасности государственных и оборонных предприятий включают как меры организационного характера, так и использование специализированных технических методов защиты.

Защита всегда начинается с разработки модели угроз и выработки мер противодействия по каждому классу угроз. На основе этой информации предприятия должны вырабатывать организационные мероприятия по защите конфиденциальной информации, а также выбирать технические средства защиты отечественного производства. Для противодействия угрозам ИБ необходимо внедрение таких решений, как системы мониторинга и контроля передачи информации (Data Leakage Prevention, DLP), средства выявления целевых атак (в том числе на АСУ ТП), средства защиты от DDoS-атак, межсетевые экраны для веб-приложений (Web Application Firewall, WAF) и др.

Предприятия, составляющие основу обороноспособности страны, обладают ценнейшей информацией, поэтому только комплексная и всесторонняя система безопасности способна обеспечить им надежную защиту.

ЗАО «ИнфоВотч»

Россия, 123022, г. Москва,

ул. 2-я Звенигородская, 13, стр. 41, эт. 8

Тел. /факс: +7 (495) 229-0022

info@infowatch.ru

www.infowatch.ru


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100