«Благодаря информационно-аналитической системе МИЦ поставщик и потребитель инновационных технологий могут найти друг друга»

Образцы высокотехнологичной продукции МКБ «Компас»: командирский персональный планшет.

В соответствии с распоряжением генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова №171 от 23 сентября 2013 г. на базе многопрофильного оборонного предприятия МКБ «Компас» создан Межотраслевой инновационный центр. О том, чем будет заниматься новая структура «Ростеха» журналу «Национальная оборона» рассказал генеральный директор МКБ «Компас» Мурад САФИН.

Интервью

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

— Мурад Дильшатович, с какой целью был создан Межотраслевой инновационный центр Государственной корпорации «Ростех»?

— Основной целью центра является создание единой коммуникационной среды, позволяющей перейти к более качественному взаимодействию между научно-исследовательскими организациями, высшими учебными заведениями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

— Какие задачи призван решать МИЦ?

— Помимо того, что МИЦ формирует корпоративную инновационную инфраструктуру Корпорации, МИЦ позволяет создать комфортные условия для эффективной коммуникации между всеми участниками инновационного процесса, осуществляя свою деятельность в интересах и во взаимодействии с организациями Корпорации, предприятиями ОПК, ВУЗами, научными организациями, высокотехнологичными компаниями и индивидуальными разработчиками. Основными задачами МИЦ являются: поиск, отбор и содействие разработке, производству и внедрению принципиально новых или значительно усовершенствованных технологий. При этом наибольшее внимание уделяется вопросам внедрения новых и критических технологий, а также технологий военного и двойного назначения.

Схема взаимодействия МИЦ с другими участниками инновационного процесса.

— Как организована работа МИЦ?

— МИЦ создает принципиально новые возможности организации работы по учету и выявлению перспективных идей, предложений и проектов и позволяет создать новые каналы продвижения инновационных технологий. Предприятия, подключенное к системе МИЦ и заинтересованное в инновационной разработке, может осуществить самостоятельный поиск по ключевым словам в базе проектов МИЦ, или же оформить запрос на необходимую технологию.

Запрос на инновационную технологию поступает в ведущие научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения, после чего осуществляется организация трехсторонней встречи на базе ОАО «МКБ «Компас».

— Кто проводит оценку инновационных проектов?

— МИЦ представляет собой динамически развивающийся проект: ежедневно происходит обновление базы данных инновационных разработок, которая насчитывает на сегодняшний день более 1500 инновационных проектов в различных областях промышленности, многие из которых не имеют мировых аналогов. При этом экспертный совет МИЦ, в состав которого входят члены Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, проводит тщательный отбор и оценку инновационных проектов на новизну и уникальность.

— Как деятельность МИЦ способствует развитию научно-технологического потенциала?

— В рамках развития партнерских отношений с рядом научных организаций и технических ВУЗов организуются совместные программы по созданию новых и развитию имеющихся научных разработок с последующим их внедрением в промышленность, в том числе, в интересах предприятий и организаций Госкорпорации «Ростех».

Приоритетные направления деятельности информационно-аналитической системы МИЦ.

С целью реализации данного направления деятельности МИЦ планируется приступить к исполнению утвержденного технического задания на оснащение новых научно-исследовательских лабораторий, лекционных аудиторий, которые позволят расширить деятельность МИЦ и спектр решаемых задач, создав научно-лабораторный кластер Корпорации, который позволит участникам инновационной деятельности не только получить теоретические знания, но и иметь возможность реализовать их на практике.

В целях расширения технологических возможностей предприятий и организаций Корпорации планируется в рамках данного кластера создать центр испытаний радиоэлектронной аппаратуры полного цикла, что позволит поднять на новый уровень качество и надежность выпускаемой Корпорацией продукции.

— Какие выгоды несет участие в МИЦ?

— Более 200 предприятий уже сегодня пользуются услугами информационной платформы МИЦ, что позволяет им в режиме реального времени получать уведомления о самых передовых технологиях и перспективных для реализации проектах. Также каждое предприятие имеет возможность вносить собственные изобретения и разработки в базу данных МИЦ.

Уникальная система базы данных МИЦ, не имеющая в настоящий момент аналогов в России, позволяет производить поиск технологий, изобретений, научных трудов и другой информации среди российских и иностранных инновационных разработок. Важной особенность является то, что именно благодаря информационно-аналитической системе МИЦ поставщик и потребитель инновационных технологий могут найти друг друга.

— Как планируется развивать МИЦ в дальнейшем?

— В настоящее время ведется работа по обновлению и развитию текущей версии информационно-аналитической системы МИЦ, которая позволит повысить качество взаимодействия между участниками процесса. Обновленная версия системы МИЦ будет способствовать развитию созданного единого информационного пространства, которое позволит осуществлять мониторинг и контроль рынка инноваций, создавать каналы продвижения инновационных технологий, организовать взаимодействие и обмен научными разработками и исследованиями, а также поддерживать актуальный банк инновационных технологий.

В рамках развития МЦ проводятся работы по созданию единой информационной базы результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, технологий военного, специального и двойного назначения.

Схема работы информационно-аналитической системы МИЦ.

— С какими базами данных осуществляется взаимодействие?

— Единая коммуникационная площадка МИЦ позволяет объединить разрозненные базы данных различных ведомств и организаций. В настоящее время ведется работа по расширению МИЦ и добавлению возможности обмениваться информацией с уже существующими базами данных, такими как:

• База данных Автоматизированной системы реализации инвестиционной деятельности и корпоративных процедур Министерства промышленности и торговли России на всех этапах жизненного цикла, включая базу данных результатов научно-технической деятельности и базу данных отчетов о научно-исследовательских разработках и опытно-конструкторских работы библиотеки Минпромторга России;

• База финансово-экономического состояния предприятий, организаций и отраслей оборонно-промышленного комплекса на основе единой базы данных, ведомственной статистической и бухгалтерской отчетности (АИС ОПК);

• Единая информационная база результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, результатов интеллектуальной деятельности, технологий военного, специального и двойного назначения и конструкторской документации на продукцию военного назначения (База УИС);

• База данных регистрации результатов научно-технической деятельности Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности.

Носимый приемоиндикатор.

— Учитывается ли передовой зарубежный опыт? И как именно?

— МИЦ открыт для сотрудничества, активно проводится подключение предприятий и научных организаций, осуществляется взаимодействие с инновационными и инжиниринговыми центрами. Помимо российских партнеров, таких как «Центр национального интеллектуального резерва» при МГУ им. М.В. Ломоносова», ОАО «Роснано», технопарк «Саров», казанский «IT-парк», МИЦ работает с концерном Airbus, а также изучает опыт других иностранных компаний, в том числе DARPA, и SBIR.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100