Хотите иметь современный сайт? Обращайтесь к нам!
На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает Дмитрий ЖОЛОБОВ, директор по производству группы компаний «Константа», разработчик и владелец программной платформы InfoDesigner и системы управления сайтами InfoDesignerWeb

На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает Дмитрий ЖОЛОБОВ, директор по производству группы компаний «Константа», разработчик и владелец программной платформы InfoDesigner и системы управления сайтами InfoDesignerWeb.

Ольга ШИЛОВА

 

— Дмитрий Владимирович, что такое InfoDesigner?

— Мы говорим, что InfoDesigner – программная платформа для построения профессиональных информационных систем различного назначения. Если говорить проще, то это программное обеспечение для создания и поддержки внутрикорпоративных информационных систем. Из такого назначения вытекает и оснащение платформы средствами совместной работы, создания и хранения и обмена документами, и т.д. То есть пользователи могут с помощью предлагаемого программного обеспечения создавать документы, хранить их, публиковать для просмотра (в том числе и на сайт) или совместной работы с другими пользователями. Эти свойства, плюс безопасность, привлекают как небольшие организации, так и крупные корпорации и государственные структуры, такие, как Администрация президента РФ, «Газпром» или Министерство обороны России.

Дмитрий Жолобов

— Это уже третья версия продукта. В чем ее отличие от предыдущих версий?

— Базовое отличие третьей версии – применении технологии, которую мы называем «Активный шаблон».

Если коротко, то это технология, позволяющая легко и быстро создавать типовые документы с помощью шаблонов, то есть набора элементов оформления документа, полей для заполнения и связей с используемыми в документах данными.

Применение технологии «Активный шаблон» позволяет отказаться от дублирования хранимых данных – одна и та же информация (например, реквизиты компании) может использоваться в множестве документов, а при необходимости изменения такой информации происходит автоматическое применение ее ко всем документам.

Кроме того, взаимные связи данных и документов позволяют выводить различные срезы информации, проводить анализ и статистику хранимой информации, создавать установленную отчетную документацию и т.д.

Помимо чисто технических свойств, наличие технологии «Активного шаблона» не просто делает InfoDesigner завершенным продуктом, но и выводит его в ряд наиболее удачных платформ для внутрикорпоративных порталов. В общем, имея такую технологию, мы уже можем конкурировать с крупнейшими поставщиками подобных решений на равных.

— А кто конкуренты?

— Исходя из возможностей InfoDesigner, мы видим только двух серьезных конкурентов, предложения которых схожи с InfoDesigner по функционалу – Microsoft Share Point и Adobe Connеct. В чем-то они сильнее нас, а некоторые решения, применяемые ими, мы, наоборот находим, мягко говоря, спорными и своим потенциальным клиентам не рекомендуем. С другой стороны, мы гарантируем нашим клиентам полную безопасность и защищенность вутрикорпоративных порталов и сайтов, созданных на нашей платформе. InfoDesigner, в частности, полностью отвечает требованиям ФСБ по информационной безопасности.

— Вы называете InfoDesigner платформой. В чем смысл такой характеристики продукта?

— Называя InfoDesigner платформой, мы подчеркиваем то, что в этом продукте сочетается как серверная составляющая, так и функциональность системы управления контентом, системы управления документооборотом и системы совместного редактирования. Используя возможности InfoDesigner, пользователь выстраивает свою собственную корпоративную информационную среду, выбирая нужные инструментальные возможности платформы. В результате на единой основе – платформе, создаются принципиально разные, приспособленные для конкретных особенностей деятельности пользователя корпоративные порталы.

— То есть, пользователь сам создает для себя корпоративную информационную систему?

— Да, конечно. Во многих случаях при развертывании корпоративного портала на базе платформы InfoDesigner достаточно специалистов, уже работающих в компании-пользователе. У нас такие случаи есть. Мы окажем помощь, на первых порах – советом или делом, а потом клиент берет дальнейшую работу на себя. Дальше система существует уже без нас. У нас есть клиент, у которого даже свои программисты пишут некоторые модули для корпоративной системы в развернутой на нашей платформе.

— Пишут сами? То есть вы предоставляете им всю необходимую для этого документацию, API?

— Пишут сами. Помогаем мы им больше советом, а если надо, то и учим. Программистам API мы пока не предоставляем, но, в принципе, такого не исключаем. Правильнее, наверное, говорить о более далеких планах. Формирование самого API – не самая простая задача. Например, в него должна входить исчерпывающая документация, полностью описывающая функционал платформы с точки зрения разработчика. Эта работа еще не завершена. А вот помочь советом, обучить – это все можем уже сегодня.

— На каких потребителей рассчитана платформа InfoDesigner?

— Мы не налагаем каких-то ограничений на использование InfoDesigner в зависимости от масштаба организации. Крупные корпорации и небольшие фирмы используют InfoDesigner с одинаковым успехом. Единственное требование к применимости InfoDesigner в организации – относительно значимый масштаб оборота документов. В наше кризисное время оперативная работа с документами отчасти становится залогом выживаемости компании, поэтому оптимизация доступа к корпоративной информации и скорость операций с ней становится критично значимым параметром для всех. Инструмент для такой оптимизации мы готовы дать любому.

— Почему компания «Константа» решила начать продвижение своих продуктов только сейчас?

— Разработка законченных продуктов корпоративного уровня – серьезная задача. Она в корне отличается от производства заказных, а затем и полузаказных продуктов. Приобретая законченный продукт, пользователь ожидает, что он заработает сразу после установки и первичной настройки. К заказному программному обеспечению, разработанному для конкретного заказчика, требования менее жесткие – техническую поддержку заказчик получит по первому запросу. Поддержка работоспособности корпоративных информационных систем, созданных с помощью InfoDesigner проще, чем представление клиентам системы, работающей, что называется, из коробки. На доработку платформы InfoDesigner до такого состояния мы потратили много времени и сейчас можем предлагать ее корпоративным пользователям, где основную часть работ по поддержке буду выполнять уже сотрудники компании-заказчика, системные администраторы и программисты.

— Что сейчас «Константа» будет продвигать в первую очередь – платформу InfoDesigner и решения на ее базе или услуги компании?

— На самом деле, продвигая продукты, мы продвигаем и компанию и ее услуги. Заказчик, клиент, может купить у нас платформу или продукты на ее базе, такие, например, как Система управления сайтами InfoDesignerWeb, но кроме того, видя, как InfoDesigner будет применяться, в какие бизнес-процессы будет встроен, заказчик может заказать у нас и адаптированное решение для предполагаемых задач. Мы, со своей стороны, готовы уже сейчас предоставить несколько таких адаптаций на базе платформы InfoDesigner. Прежде всего, это решения для управления проектами, создания электронного документооборота и некоторые другие.

Потребности заказчиков могут быть и более ограниченными. Например, если заказчику нужен веб-сайт, то мы предлагаем ему законченное решение для создания и управления сайтом – это как раз InfoDesignerWeb. Этот продукт разработан на базе платформы InfoDesigner, имеет все его свойства, но специально адаптирован именно для создания сайтов. Другими словами, это полностью законченная и очень мощная CMS.

С другой стороны, «Константа» готова взять на себя все заботы заказчика. Например, если заказчику требуется сайт, внутрикорпоративный портал и корпоративная информационная система, то мы возьмем на себя все работы, включая даже разработку дизайна сайта – это не проблема. В результате заказчик получит готовую к использованию корпоративную информационную среду, каждый из элементов которой базируется на единой технологии.

— Вернемся к продукту InfoDesignerWeb. Кого вы видите потенциальными потребителями?

— Здесь, опять же, нет ограничений по масштабу организации. Уже сейчас им пользуются и небольшие предприятия и промышленные гиганты, такие, как «Газпром» или «Сибур» или государственные организации – Администрация президента РФ или Министерство обороны России. Пользователи InfoDesignerWeb – это, прежде всего, те компании, которым нужно именно защищенное решение, те, кто желают обезопасить свои веб-вервисы от атак хакеров. А такая защита организована в на уровне архитектуры. Прежде всего, за счет использования репликации и псевдостатических страниц – страницы генерируются технологическим сервером, защищенным от доступа извне, реплицируются на публичный сервер и только оттуда становятся доступными читателям. Таким образом, злоумышленник оказывается лишен не просто возможности воздействия на сервер, но и непосредственного контакта с ним. На деле мы могли наблюдать попытки взломать веб-сайт президента РФ во время операции по принуждению Грузии к миру. Грузинские хакеры несколько часов пытались взломать сайт президента РФ, не вызывая у нас ничего кроме смеха.

Есть еще одно преимущество InfoDesignerWeb, которое будет интересно, в первую очередь, достаточно крупным компаниям, где работа с сайтом возлагается на многих людей. Применение «толстого клиента», разделение задач между серверами, обеспечивают лекий доступ к веб-сервисам многих людей одновременно. Это очень удобно, например, для сайтов СМИ для интернет-изданий, где публикация на сайте ведется одновременно многими сотрудниками.

— Получается, что InfoDesignerWeb, как и платформа, на которой он создан, работает на двух серверах? Нужны два сервера?

— Не обязательно. Смысл разделения серверов в том, что технологический сервер, генерирующий страницы, может быть аппаратно отделен от публичного сервера. Размещать клиентскую программу, с помощью которой создаются страницы сайта, базу данных, где они хранятся и сервис репликации можно на одном компьютере. Второй, публичный сервер может быть просто сервером у хостинг-провайдера. У одного из наших клиентов, сотрудник, отвечающий за работу сайта, помещает всю технологическую часть в своем ноутбуке – обновлять информацию на сайте он теперь может вообще из любого места, где возможен выход в Интернет.

— А «толстый клиент» это хорошо?

— Да. На наш взгляд очень хорошо. Мы считаем, что «тонкий клиент» не обеспечивает максимальных возможностей работы пользователя с публикуемым контентом. Кроме того, работа через браузер не позволяет достичь того уровня безопасности, который предлагается «толстым клиентом», то есть отдельной программой.

Есть еще один аспект: «толстый клиент» – это отдельная программа. Она инсталлируется на компьютер пользователя и «живет» там как бы отдельной жизнью. Мы постоянно модернизируем клиентское приложение, делая работу в нем еще удобнее. Новые релизы клиентской программы выходят гораздо чаще, чем новые версии самой платформы InfoDesigner. Скачав очередной релиз с нашего сайта, пользователь обновляет ту часть платформы, с которой работает, делая свою работу удобнее. С браузером так не получается.

— Какими новинками вы уже можете порадовать своих будущих клиентов?

— Не только будущих, но и в первую очередь текущих владельцев системы.

Да, за последние время в системе появилось много современных новинок. Главные из них направлены на управление каталогом товаров, что позволяет создавать полноценные интернет-магазины с интеграцией с бухгалтерскими, складскими и платежными системами. Если же говорить о нововведениях, применимых для интернет-изданий, то это возможность организовать продажу различных выпусков и аналитических материалов в режиме онлайн. Наш новый механизм управления интернет-магазином в качестве товаров предполагает не только физические товары, но и электронные в виде файлов различных форматов для скачивания. Мы, как ведущие разработчики в области интернет-технологий, просто обязаны предлагать нашим клиентам качественные и современные средства для ведения бизнеса в Сети.

— В преддверии проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2011 что вы можете пожелать нашим читателям?

— В первую очередь хочется пожелать всем участникам этого ставшего уже хорошей традицией в нашей стране события успешных продвижений своих услуг и продукции. Мы же, как компания, предлагающая услуги в области ИТ-технологий, будем рады подкрепить эти успехи своими решениями и программными продуктами.Справка о компании

Группа компаний «Константа» начала свою деятельность на рынке информационных технологий в 2000 г. К настоящему времени зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер, предлагающий качественные и профессиональные решения, успешно воплощенные в жизнь в проектах наших клиентов.

 

В числе собственных программных продуктов:

• Система управления информационным пространством InfoDesigner;

• Центр сопровождения проектов;

• Система оценки персонала на основе опросов;

• Геоинформационная система (ГИС);

• Система управления интернет-ресурсами;

• Центр обработки данных.

 

Наши разработки используются многими успешными отечественными и зарубежными компаниями, повышая эффективность работы рекламных, коммерческих, маркетинговых отделов, служб управления персоналом и т.п., позволяя:

• решать различные бизнес-задачи в рамках единого интерфейса управления данными и информацией;

• гибко подстраиваться под меняющиеся процессы и условия деятельности предприятия;

• обеспечить целостность, защищенность и доступность информации в рамках установленных полномочий;

• при принятии решений видеть полную картину, а не разрозненные информационные участки;

• сократить расходы на покупку, поддержку и обслуживание разнородного программного обеспечения;

• сократить расходы на обучение и переобучение персонала;

• уменьшить количество сотрудников, вовлеченных в сбор и обработку информации, при увеличении эффективности их работы;

• использовать системный подход при решении стоящих перед руководителем задач.

 

Компания имеет опыт сотрудничества с государственными, коммерческими, общественными, религиозными организациями, среди которых:

• Администрация президента РФ;

• Главное управление специальных программ президента РФ;

• Министерство обороны РФ;

• ОАО «Газпром», ОАО «СИБУР Холдинг»;

• Свято-Троицкая Сергиева Лавра,

Иоановский монастырь Санкт-Петербурга;

• НИЦ «Курчатовский институт», МГУ им. М.В.Ломоносова;

• Держатель реестра акционеров газовой промышленности

ЗАО «СР-ДРАГа»;

• ОАО ТрансКредитБанк;

• ФГУП НТЦ «Атлас»;

• Издательский дом «Нефть и Капитал»,

• Издательский дом «Национальная оборона».


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100