Хотите иметь современный сайт? Обращайтесь к нам!
На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает Дмитрий ЖОЛОБОВ, директор по производству группы компаний «Константа», разработчик и владелец программной платформы InfoDesigner и системы управления сайтами InfoDesignerWeb

На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает Дмитрий ЖОЛОБОВ, директор по производству группы компаний «Константа», разработчик и владелец программной платформы InfoDesigner и системы управления сайтами InfoDesignerWeb.

Ольга ШИЛОВА

 

— Дмитрий Владимирович, что такое InfoDesigner?

— Мы говорим, что InfoDesigner – программная платформа для построения профессиональных информационных систем различного назначения. Если говорить проще, то это программное обеспечение для создания и поддержки внутрикорпоративных информационных систем. Из такого назначения вытекает и оснащение платформы средствами совместной работы, создания и хранения и обмена документами, и т.д. То есть пользователи могут с помощью предлагаемого программного обеспечения создавать документы, хранить их, публиковать для просмотра (в том числе и на сайт) или совместной работы с другими пользователями. Эти свойства, плюс безопасность, привлекают как небольшие организации, так и крупные корпорации и государственные структуры, такие, как Администрация президента РФ, «Газпром» или Министерство обороны России.

Дмитрий Жолобов

— Это уже третья версия продукта. В чем ее отличие от предыдущих версий?

— Базовое отличие третьей версии – применении технологии, которую мы называем «Активный шаблон».

Если коротко, то это технология, позволяющая легко и быстро создавать типовые документы с помощью шаблонов, то есть набора элементов оформления документа, полей для заполнения и связей с используемыми в документах данными.

Применение технологии «Активный шаблон» позволяет отказаться от дублирования хранимых данных – одна и та же информация (например, реквизиты компании) может использоваться в множестве документов, а при необходимости изменения такой информации происходит автоматическое применение ее ко всем документам.

Кроме того, взаимные связи данных и документов позволяют выводить различные срезы информации, проводить анализ и статистику хранимой информации, создавать установленную отчетную документацию и т.д.

Помимо чисто технических свойств, наличие технологии «Активного шаблона» не просто делает InfoDesigner завершенным продуктом, но и выводит его в ряд наиболее удачных платформ для внутрикорпоративных порталов. В общем, имея такую технологию, мы уже можем конкурировать с крупнейшими поставщиками подобных решений на равных.

— А кто конкуренты?

— Исходя из возможностей InfoDesigner, мы видим только двух серьезных конкурентов, предложения которых схожи с InfoDesigner по функционалу – Microsoft Share Point и Adobe Connеct. В чем-то они сильнее нас, а некоторые решения, применяемые ими, мы, наоборот находим, мягко говоря, спорными и своим потенциальным клиентам не рекомендуем. С другой стороны, мы гарантируем нашим клиентам полную безопасность и защищенность вутрикорпоративных порталов и сайтов, созданных на нашей платформе. InfoDesigner, в частности, полностью отвечает требованиям ФСБ по информационной безопасности.

— Вы называете InfoDesigner платформой. В чем смысл такой характеристики продукта?

— Называя InfoDesigner платформой, мы подчеркиваем то, что в этом продукте сочетается как серверная составляющая, так и функциональность системы управления контентом, системы управления документооборотом и системы совместного редактирования. Используя возможности InfoDesigner, пользователь выстраивает свою собственную корпоративную информационную среду, выбирая нужные инструментальные возможности платформы. В результате на единой основе – платформе, создаются принципиально разные, приспособленные для конкретных особенностей деятельности пользователя корпоративные порталы.

— То есть, пользователь сам создает для себя корпоративную информационную систему?

— Да, конечно. Во многих случаях при развертывании корпоративного портала на базе платформы InfoDesigner достаточно специалистов, уже работающих в компании-пользователе. У нас такие случаи есть. Мы окажем помощь, на первых порах – советом или делом, а потом клиент берет дальнейшую работу на себя. Дальше система существует уже без нас. У нас есть клиент, у которого даже свои программисты пишут некоторые модули для корпоративной системы в развернутой на нашей платформе.

— Пишут сами? То есть вы предоставляете им всю необходимую для этого документацию, API?

— Пишут сами. Помогаем мы им больше советом, а если надо, то и учим. Программистам API мы пока не предоставляем, но, в принципе, такого не исключаем. Правильнее, наверное, говорить о более далеких планах. Формирование самого API – не самая простая задача. Например, в него должна входить исчерпывающая документация, полностью описывающая функционал платформы с точки зрения разработчика. Эта работа еще не завершена. А вот помочь советом, обучить – это все можем уже сегодня.

— На каких потребителей рассчитана платформа InfoDesigner?

— Мы не налагаем каких-то ограничений на использование InfoDesigner в зависимости от масштаба организации. Крупные корпорации и небольшие фирмы используют InfoDesigner с одинаковым успехом. Единственное требование к применимости InfoDesigner в организации – относительно значимый масштаб оборота документов. В наше кризисное время оперативная работа с документами отчасти становится залогом выживаемости компании, поэтому оптимизация доступа к корпоративной информации и скорость операций с ней становится критично значимым параметром для всех. Инструмент для такой оптимизации мы готовы дать любому.

— Почему компания «Константа» решила начать продвижение своих продуктов только сейчас?

— Разработка законченных продуктов корпоративного уровня – серьезная задача. Она в корне отличается от производства заказных, а затем и полузаказных продуктов. Приобретая законченный продукт, пользователь ожидает, что он заработает сразу после установки и первичной настройки. К заказному программному обеспечению, разработанному для конкретного заказчика, требования менее жесткие – техническую поддержку заказчик получит по первому запросу. Поддержка работоспособности корпоративных информационных систем, созданных с помощью InfoDesigner проще, чем представление клиентам системы, работающей, что называется, из коробки. На доработку платформы InfoDesigner до такого состояния мы потратили много времени и сейчас можем предлагать ее корпоративным пользователям, где основную часть работ по поддержке буду выполнять уже сотрудники компании-заказчика, системные администраторы и программисты.

— Что сейчас «Константа» будет продвигать в первую очередь – платформу InfoDesigner и решения на ее базе или услуги компании?

— На самом деле, продвигая продукты, мы продвигаем и компанию и ее услуги. Заказчик, клиент, может купить у нас платформу или продукты на ее базе, такие, например, как Система управления сайтами InfoDesignerWeb, но кроме того, видя, как InfoDesigner будет применяться, в какие бизнес-процессы будет встроен, заказчик может заказать у нас и адаптированное решение для предполагаемых задач. Мы, со своей стороны, готовы уже сейчас предоставить несколько таких адаптаций на базе платформы InfoDesigner. Прежде всего, это решения для управления проектами, создания электронного документооборота и некоторые другие.

Потребности заказчиков могут быть и более ограниченными. Например, если заказчику нужен веб-сайт, то мы предлагаем ему законченное решение для создания и управления сайтом – это как раз InfoDesignerWeb. Этот продукт разработан на базе платформы InfoDesigner, имеет все его свойства, но специально адаптирован именно для создания сайтов. Другими словами, это полностью законченная и очень мощная CMS.

С другой стороны, «Константа» готова взять на себя все заботы заказчика. Например, если заказчику требуется сайт, внутрикорпоративный портал и корпоративная информационная система, то мы возьмем на себя все работы, включая даже разработку дизайна сайта – это не проблема. В результате заказчик получит готовую к использованию корпоративную информационную среду, каждый из элементов которой базируется на единой технологии.

— Вернемся к продукту InfoDesignerWeb. Кого вы видите потенциальными потребителями?

— Здесь, опять же, нет ограничений по масштабу организации. Уже сейчас им пользуются и небольшие предприятия и промышленные гиганты, такие, как «Газпром» или «Сибур» или государственные организации – Администрация президента РФ или Министерство обороны России. Пользователи InfoDesignerWeb – это, прежде всего, те компании, которым нужно именно защищенное решение, те, кто желают обезопасить свои веб-вервисы от атак хакеров. А такая защита организована в на уровне архитектуры. Прежде всего, за счет использования репликации и псевдостатических страниц – страницы генерируются технологическим сервером, защищенным от доступа извне, реплицируются на публичный сервер и только оттуда становятся доступными читателям. Таким образом, злоумышленник оказывается лишен не просто возможности воздействия на сервер, но и непосредственного контакта с ним. На деле мы могли наблюдать попытки взломать веб-сайт президента РФ во время операции по принуждению Грузии к миру. Грузинские хакеры несколько часов пытались взломать сайт президента РФ, не вызывая у нас ничего кроме смеха.

Есть еще одно преимущество InfoDesignerWeb, которое будет интересно, в первую очередь, достаточно крупным компаниям, где работа с сайтом возлагается на многих людей. Применение «толстого клиента», разделение задач между серверами, обеспечивают лекий доступ к веб-сервисам многих людей одновременно. Это очень удобно, например, для сайтов СМИ для интернет-изданий, где публикация на сайте ведется одновременно многими сотрудниками.

— Получается, что InfoDesignerWeb, как и платформа, на которой он создан, работает на двух серверах? Нужны два сервера?

— Не обязательно. Смысл разделения серверов в том, что технологический сервер, генерирующий страницы, может быть аппаратно отделен от публичного сервера. Размещать клиентскую программу, с помощью которой создаются страницы сайта, базу данных, где они хранятся и сервис репликации можно на одном компьютере. Второй, публичный сервер может быть просто сервером у хостинг-провайдера. У одного из наших клиентов, сотрудник, отвечающий за работу сайта, помещает всю технологическую часть в своем ноутбуке – обновлять информацию на сайте он теперь может вообще из любого места, где возможен выход в Интернет.

— А «толстый клиент» это хорошо?

— Да. На наш взгляд очень хорошо. Мы считаем, что «тонкий клиент» не обеспечивает максимальных возможностей работы пользователя с публикуемым контентом. Кроме того, работа через браузер не позволяет достичь того уровня безопасности, который предлагается «толстым клиентом», то есть отдельной программой.

Есть еще один аспект: «толстый клиент» – это отдельная программа. Она инсталлируется на компьютер пользователя и «живет» там как бы отдельной жизнью. Мы постоянно модернизируем клиентское приложение, делая работу в нем еще удобнее. Новые релизы клиентской программы выходят гораздо чаще, чем новые версии самой платформы InfoDesigner. Скачав очередной релиз с нашего сайта, пользователь обновляет ту часть платформы, с которой работает, делая свою работу удобнее. С браузером так не получается.

— Какими новинками вы уже можете порадовать своих будущих клиентов?

— Не только будущих, но и в первую очередь текущих владельцев системы.

Да, за последние время в системе появилось много современных новинок. Главные из них направлены на управление каталогом товаров, что позволяет создавать полноценные интернет-магазины с интеграцией с бухгалтерскими, складскими и платежными системами. Если же говорить о нововведениях, применимых для интернет-изданий, то это возможность организовать продажу различных выпусков и аналитических материалов в режиме онлайн. Наш новый механизм управления интернет-магазином в качестве товаров предполагает не только физические товары, но и электронные в виде файлов различных форматов для скачивания. Мы, как ведущие разработчики в области интернет-технологий, просто обязаны предлагать нашим клиентам качественные и современные средства для ведения бизнеса в Сети.

— В преддверии проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2011 что вы можете пожелать нашим читателям?

— В первую очередь хочется пожелать всем участникам этого ставшего уже хорошей традицией в нашей стране события успешных продвижений своих услуг и продукции. Мы же, как компания, предлагающая услуги в области ИТ-технологий, будем рады подкрепить эти успехи своими решениями и программными продуктами.Справка о компании

Группа компаний «Константа» начала свою деятельность на рынке информационных технологий в 2000 г. К настоящему времени зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер, предлагающий качественные и профессиональные решения, успешно воплощенные в жизнь в проектах наших клиентов.

 

В числе собственных программных продуктов:

• Система управления информационным пространством InfoDesigner;

• Центр сопровождения проектов;

• Система оценки персонала на основе опросов;

• Геоинформационная система (ГИС);

• Система управления интернет-ресурсами;

• Центр обработки данных.

 

Наши разработки используются многими успешными отечественными и зарубежными компаниями, повышая эффективность работы рекламных, коммерческих, маркетинговых отделов, служб управления персоналом и т.п., позволяя:

• решать различные бизнес-задачи в рамках единого интерфейса управления данными и информацией;

• гибко подстраиваться под меняющиеся процессы и условия деятельности предприятия;

• обеспечить целостность, защищенность и доступность информации в рамках установленных полномочий;

• при принятии решений видеть полную картину, а не разрозненные информационные участки;

• сократить расходы на покупку, поддержку и обслуживание разнородного программного обеспечения;

• сократить расходы на обучение и переобучение персонала;

• уменьшить количество сотрудников, вовлеченных в сбор и обработку информации, при увеличении эффективности их работы;

• использовать системный подход при решении стоящих перед руководителем задач.

 

Компания имеет опыт сотрудничества с государственными, коммерческими, общественными, религиозными организациями, среди которых:

• Администрация президента РФ;

• Главное управление специальных программ президента РФ;

• Министерство обороны РФ;

• ОАО «Газпром», ОАО «СИБУР Холдинг»;

• Свято-Троицкая Сергиева Лавра,

Иоановский монастырь Санкт-Петербурга;

• НИЦ «Курчатовский институт», МГУ им. М.В.Ломоносова;

• Держатель реестра акционеров газовой промышленности

ЗАО «СР-ДРАГа»;

• ОАО ТрансКредитБанк;

• ФГУП НТЦ «Атлас»;

• Издательский дом «Нефть и Капитал»,

• Издательский дом «Национальная оборона».


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100