Новости. Ноябрь 2019
В ходе недавнего визита в Республику Корея болгарской делегации во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и министром обороны Красимиром Каракачановым руководству компании KAI было предложено рассмотреть вопрос о строительстве в Болгарии линии окончательной сборки учебно-боевых самолетов (УБС) T-50/FA-50 Golden Eagle.

София хочет собирать T-50 Golden Eagle

В ходе недавнего визита в Республику Корея болгарской делегации во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и министром обороны Красимиром Каракачановым руководству компании KAI было предложено рассмотреть вопрос о строительстве в Болгарии линии окончательной сборки учебно-боевых самолетов (УБС) T-50/FA-50 Golden Eagle.

Переговоры по офсетному соглашению между Софией и Сеулом связаны с требованием болгарской стороны организовать сборку на своей территории УБС T-50 в рамках компенсационного пакета, связанного с покупкой многоцелевых истребителей F-16C/D Block 70/72 компании Lockheed Martin. Как известно, американская компания принимала участие в разработке T-50 и этот самолет был официально включен в номенклатуру продукции Lockheed Martin.

По информации болгарских СМИ, южнокорейская промышленность также заинтересована в участии в проекте строительства атомной электростанции в Белене, а президент Республики Корея Мун Чжэ-ин заявил, что имеются большие возможности для экономического сотрудничества между Болгарией и Республикой Корея в области информатики, возобновляемых источников энергии и в сфере обороны.

 

Новый истребитель Люфтваффе: F/A-18 или Typhoon?

По информации немецких СМИ, многофункциональный истребитель F/A-18E/F Advanced Super Hornet компании Boeing опережает Eurofighter Typhoon европейского консорциума Airbus в тендере на закупку новых многофункциональных истребителей для ВВС Германии.

Лидерство F/A-18E/F связно с тем, что, согласно информации Пентагона, сертификация истребителя Typhoon для его оснащения ядерным оружием потребует от 3 до 5 лет.

Министерство обороны Германии не комментирует эту информацию.

В ВВС страны новый самолет должен заменить устаревшие истребители-бомбардировщики Tornado, то есть выполнять функции перехватчика, разведчика, самолета РЭБ, а также носителя тактического ядерного оружия.

При этом следует отметит, что третий участник немецкого тендера – истребитель пятого поколения F-35 – Минобороны Германии в январе 2019 г. исключило из конкурса под давлением лобби европейских авиапроизводителей.

Как ожидается, немецкое правительство объявит победителя тендера (F/A18E/F или Typhoon) в начале 2020 г.

 

Hurkus слетал в Боливию

Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) провела испытания своего учебно-тренировочного самолета (УТС) Hurkus в условиях высоких температур и высокогорья – на территории Боливии.

Один УТС Hurkus был доставлен в Боливию на борту самолета A400M ВВС Турции. Испытания на протяжении двух недель проводились в городах Cанта-Крус-де-ла-Сьерра (высота – 416 м над уровнем моря), Тариха (1854 м), Кочабамба (2548 м) и Эль-Альто (4100 м). Они также имели целью привлечь интерес ВВС Боливии к учебно-тренировочным и легким ударным самолетам турецкого производства.

Пока заказчиками самолетов Hurkus являются только силовые структуры Турции: ВВС заказали 15 учебно-тренировочных Hurkus-B с опционом еще на 40 самолетов, Сухопутные войска заключили контракт на поставку 12 легких ударных самолетов Hurkus-С с опционом еще на 12 машин, шесть Hurkus-С приобрела жандармерия для контроля границ.

В случае приобретения турецких самолетов, Боливия станет первым зарубежным заказчиком Hurkus, опередив другие проявившие интерес страны, включая Азербайджан.

 

Китай продемонстрировал новинки

В Пекине в рамках празднования 70-й годовщины образования КНР 1 октября состоялся масштабный военный парад, в котором приняли участие около 15 тыс. военнослужащих, более 600 ед. техники, а также более 100 самолетов и вертолетов.

В авиационном сегменте одним из ярких моментов парада стала модернизированная версия бомбардировщика H-6N, оснащенного системой дозаправки топливом в полете. Три самолета в ходе парада несли по четыре крылатых ракеты воздушного базирования – две KD-63 и две CJ10. Еще одним новшеством, вероятно, является демонтаж бомбового отсека и выполнение нижней части фюзеляжа вогнутой, что, по предположениям, позволит самолету нести противокорабельную баллистическую ракету DF-21D. По мнению экспертов, данная возможность существенно повышает риски для авианосных ударных групп ВМС США в случае начала боевых действий в регионе и является сдерживающим фактором для вмешательства в региональные кризисы, например, связанные с Тайванем.

Сухопутные войска НОАК в ходе парада продемонстрировали три новые платформы: легкий танк Тип 15, 155-мм самоходную гаубицу PLC-181 и РСЗО AR3 на новом грузовом шасси. Танк Тип 15 (носит обозначение ZTQ-15 в составе НОАК) вооружен 105-мм пушкой и оснащен двигателем мощностью 1000 л.с. с удельной мощностью 28 л.с./т, что позволяет применять его в горных районах. РСЗО AR3 была оснащена артиллерийской частью с двумя транспортно-пусковыми контейнерами с четырьмя 370-мм РС в каждом. Разработанная NORINCO 155-мм самоходная гаубица PLC-181 с длиной ствола 52 калибра на шасси 6х6 была принята на вооружение НОАК в начале 2019 г., на экспорт предлагается под обозначением SH-15. Максимальная скорострельность гаубицы составляет 4-6 выстр./мин., максимальная дальность стрельбы активно-реактивными снарядами – 50 км.

Наземная часть парада также включала демонстрацию ряда других новых систем, включая двухместный гирокоптер для ССО, размещенные на грузовых платформах ударные БЛА GJ-11 Sharp Sword, а также высотные высокоскоростные разведывательные БЛА WZ-8 с фюзеляжем дельтовидной формы. Двухдвигательный реактивный БЛА WZ-8 имеет убирающиеся шасси, а также механизм крепления в верхней части фюзеляжа, то есть, по всей видимости, спроектирован для транспортировки под фюзеляжем самолета-носителя (вероятно H-6). При этом воздухозаборники на фюзеляже этого БЛА не просматриваются, то есть он, видимо, имеет ракетные двигатели. Всего на параде были продемонстрированы БЛА десяти различных типов.

Также были представлены 16 колесных пусковых установок баллистических ракет средней дальности DF-17 с гиперзвуковой планирующей боевой частью. По оценкам, возможность маневрирования в полете делает ракету неуязвимой для систем противоракетной обороны. DF-17 является первым гиперзвуковым боеприпасом, принятым на вооружение НОАК и демонстрирует высокий уровень технологий, достигнутых китайским ОПК.

На параде впервые была продемонстрирована и межконтинентальная баллистическая ракета DF-41. Твердотопливная МБР DF-41, размещенная на мобильной пусковой установке, вероятно, способна нести разделяющуюся боевую часть с 10-12 блоками индивидуального наведения на дальность более 14 тыс. км.

Ранее не демонстрировавшиеся противокорабельные крылатые ракеты YJ-18 и YJ-18A развивают дозвуковую крейсерскую скорость на маршевом участке и сверхзвуковую на конечном участке полета. Эти ПКР могут быть запущены из ВПУ эсминцев Тип 052D и Тип 055.

 

Вдвое лучше и дешевле

Компания Raytheon объявила о разработке новой авиационной системы вооружения средней дальности Peregrine, которая отличается вдвое меньшими размерами и стоимостью по сравнению с современными ракетами класса «воздух-воздух», обеспечивая при этом большую дальность и эффективность поражения целей.

Применение новой ракеты позволит вдвое увеличить число боеприпасов на подвеске истребителей различных типов. 

По информации Raytheon, ракета Peregrine обладает большей скоростью полета и маневренностью по сравнению с состоящими на вооружении ракетами средней дальности класса «воздух-воздух». Сложная миниатюрная система наведения обеспечивает обнаружение и сопровождение целей в любое время суток и сложных погодных условиях.

Продвижению ракеты на рынке будет способствовать использование при разработке готовых компонентов, имеющихся на рынке продукции военного назначения, применение процессов аддитивного производства и легкодоступных материалов.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100