Новости. Июль 2019
ВВС США успешно провели первые летные испытания массо-габаритного макета гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW), установленного на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52Н, взлетевшего с авиабазы Эдвардс (шт. Калифорния).

Первые испытания американской гиперзвуковой ракеты

ВВС США успешно провели первые летные испытания массо-габаритного макета гиперзвуковой ракеты AGM-183A (или ARRW), установленного на внешней подвеске стратегического бомбардировщика B-52Н, взлетевшего с авиабазы Эдвардс (шт. Калифорния).

Макет был оснащен частью бортового оборудования ракеты. По информации ВВС США, целью испытаний было получение данных о лобовом сопротивлении и вибрационных воздействиях на ракету и на внешнее оборудование самолета.

Тактическая гиперзвуковая ракета AGM-183A класса «воздух-поверхность» с 2018 г. разрабатывается корпорацией Lockheed Martin совместно с другими компаниями. На эти цели корпорация получила $480 млн. Планируется, что ракета ARRW достигнет начальной эксплуатационной готовности к 2022 ф.г. (начинается 1 октября 2021 г.)

 

США собираются купить «Железный купол»

По информации израильской газеты The Times of Israel, США могут приобрести две батареи тактического комплекса противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome).

Как сообщило издание, представитель демократической партии Мики Шеррилл представила на рассмотрение палаты представителей Конгресса США законопроект о покупке двух батарей Iron Dome. Предложение поступило через четыре месяца после подтверждения намерения приобрести комплексы министерствами обороны Израиля и США.

В начале 2019 г. командование Армии США оценило возможности нескольких имеющихся на рынке ЗРК ближнего действия для защиты от крылатых ракет России и Китая и объявило о намерении купить две батареи Iron Dome в качестве временного решения, а также для изучения возможности использования компонентов Iron Dome в американских системах противовоздушной и противоракетной обороны.

Учитывая заинтересованность США и ряда других стран в системах, аналогичных Iron Dome, Raytheon совместно с Rafael запустили программу создания комплекса SkyHunter, который планируется изготавливать в США для обеспечения потребностей как собственных ВС, так и союзных государств.

Комплекс Iron Dome предназначен для перехвата реактивных, артиллерийских и минометных боеприпасов, тактических ракет. Батарея способна обеспечить защиту района площадью 150 кв. км.

В состав комплекса обычно входят: РЛС EL/M-2084, командный пункт и три-четыре пусковые установки, каждая из которых оснащена 20 противоракетами «Тамир». Перехватчик «Тамир» стартовой массой 90 кг и длиной 3 м оснащен неконтактным взрывателем, активной радиолокационной ГСН. Большинство компонентов ракет «Тамир» закупается через цепочку поставщиков Raytheon в Соединенных Штатах.

 

Малайзия не может получить вертолеты из США

Минобороны Малайзии представило в антикоррупционную комиссию отчет о выполнении заключенного в 2016 г. контракта по закупке шести легких боевых вертолетов MD-530G, которые до сих пор не получены. Машины должны были быть поставлены в два этапа: две в июле 2017 г., а остальные – в декабре 2018 г.

Условия соглашения не защищают интересы малазийского правительства, так как включают такой пункт, как «контракт действует в течение двух лет или до тех пор, пока местная компания, назначенная дилером, не поставит вертолеты», и таким образом защищают интересы головного исполнителя. На текущий момент правительство Малайзии выплатило подрядчику программы, компании MD Helicopters, 112,65 млн. ринггитов, что составляет 35% от общей стоимости сделки. Как сообщалось ранее, компания MD Helicopters 1 февраля 2016 г. объявила о подписании контракта стоимостью 321 млн. ринггитов ($82,6 млн.) на поставку Сухопутным войскам Малайзии шести разведывательно-ударных вертолетов MD-530G, оснащенных «стеклянной» кабиной с улучшенной системой управления полетом.

 

Продемонстрирована новая иранская система ПВО

Иран представил новый комплекс ПВО национальной разработки, получивший обозначение «15 Хордад» (15 день третьего месяца иранского календаря, в который 1963 г. начались массовые протесты против ареста аятоллы Хомейни шахской полицией).

В состав ЗРК входит радиолокационная станция с пассивной фазированной антенной решеткой для обнаружения истребителей, малозаметных целей и крылатых ракет. Для поражения целей используются самоходные пусковые установки, на каждой из которых размещаются четыре транспортно-пусковых контейнера (ТПК) с зенитными управляемыми ракетами «Сайяд 3».

Как заявил министр обороны и поддержки ВС Ирана бригадный генерал Амир Хатами, комплекс может обнаруживать и сопровождать различные цели, включая истребители и БЛА противника, на дальности 150 км и перехватывать их на расстоянии 120 км. Он также позволяет сопровождать малозаметные цели на расстоянии 85 км и поражать их на расстоянии 45 км. ЗРК «15 Хордад» позволяет одновременно сопровождать и поражать шесть целей. Время перевода из походного положения в боевое не превышает пять минут.

В 2018 г. министр обороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что максимальная дальность поражения целей новой ракеты «Сайяд 3» составляет 120 км, а максимальная высота – 27 км. По его словам, ЗУР оснащена комбинированной системой наведения с активной/полуактивной радиолокационной ГСН, скомплексированной с инфракрасной головкой самонаведения, что позволяет поражать различные типы целей в условиях радиоэлектронного противодействия противника.

 

Польша получит F-35 вместо Турции?

Варшава надеется форсировать получение американских истребителей F-35, если США отменят поставку этих самолетов Турции.

США, недовольные покупкой Турцией российских ЗРС С-400, пытаются предъявлять Анкаре ультиматум, угрожая отказаться от поставок истребителей F-35. При этом закупка F-35 является частью плана технической модернизации Вооруженных Сил Польши.

«Польские руководители очень внимательно наблюдают за конфликтом между Турцией и США из-за покупки Анкарой комплексов С-400. Ведь это может сорвать продажу Турции новейших истребителей пятого поколения F-35», – сказал РИА «Новости» информированный польский источник. – Польша, можно так сказать, стоит в очереди за этими самолетами, и даже если США захотят продать эти самолеты Польше, то Варшава при обычных условиях не имела шанса получить их раньше Турции. А сейчас Турцию попросту уберут из очереди».

В марте 2019 г. министр обороны Польши подписал план технической модернизации Вооруженных Сил до 2026 г. В рамках этой программы Польша планирует купить 32 многоцелевых самолета пятого поколения до 2026 г. Речь идет об американских истребителях F-35, которыми планируется заменить Су-22 и МиГ-29 советского производства.

По состоянию на середину июня 2019 г. четыре турецких летчика, обучавшиеся на авиабазе ВВС США «Льюк» (шт. Аризона), были отстранены от полетов на F-35. Вашингтон принял решение не принимать новых турецких пилотов для переподготовки на F-35.

 

Отчет Парижа

Правительство Франции опубликовало отчет об экспортных заказах на продукцию военного назначения, согласно которому рост продаж в 2018 г. составил 31,4% и достиг 9,12 млрд. евро по сравнению с 6,94 млрд. евро в 2017 г.

Ключевыми экспортными программами, контракты по которым вступили в силу в течение 2018 г., стали проект CAMO, предполагающий приобретение Бельгией 67 боевых бронированных машин EBRC Jaguar и 417 бронетранспортеров VBMR Griffon, приобретение вертолетов NH90 Катаром и Испанией, продажа патрульных кораблей Саудовской Аравии, а также реализация опциона, предусматривающего закупку Катаром дополнительных истребителей Rafale компании Dassault.

На страны Ближнего Востока пришлось около 50% от общего объема французских оборонных заказов, причем Катар стал одним из ключевых клиентов в этом регионе с контрактами на сумму 2,37 млрд. евро. Заказы Саудовской Аравии, еще одного крупного клиента Франции в регионе, оцениваются в сумму 949 млн. евро. Продажи Египту несколько возросли (до 287,4 млн. евро), но этот объем все еще значительно ниже по сравнению с максимумом в 5,38 млрд. евро, зафиксированным в 2015 г.

Всего для стран Ближнего Востока в течение 2018 г. было одобрено 892 экспортные лицензии на сумму 54,23 млрд. евро. Лицензии на экспорт боеприпасов и самолетов были самыми крупными категориями – 17,93 и 7,85 млрд. евро соответственно. За ними следуют электроника для оборонной промышленности (7,48 млрд. евро) и бронемашины (6 млрд. евро).

На долю Евросоюза пришлось 25% экспортных заказов, в том числе заказ Бельгии на бронированные машины составил 1,13 млрд. евро. В отчете отмечается, что, хотя контракт по проекту CAMO не вступил в силу в течение года, он тем не менее учтен при подведении итогов за 2018 г.

На африканском рынке, традиционно связанным с Францией, сумма заказов составила 266,4 млн. евро, при этом Сенегал приобрел вооружений на 75,9 млн. евро, а Алжир – на 60,5 млн. евро.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100