№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» на авиасалоне Eurasia Airshow-2018
Безусловным фаворитом авиасалона Eurasia Airshow-2018 стала зенитная ракетная система С-400

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» с 25 по 29 апреля представил свою продукцию, технологические возможности и технические услуги на первом международном авиасалоне Eurasia Airshow-2018, который прошел в г. Анталья (Турция).

Игорь КОРОТЧЕНКО

Анталья – Москва

На объединенной выставочной площади Концерна была представлена информация о производимой продукции военного назначения, актуальной для Евразийского региона. В виде моделей демонстрировались ЗРС С-400 «Триумф», ЗРК «Бук-М2Э», боевые машины ЗРК «Тор-М2Э» и «Тор-М2КМ», а также стационарный автономный боевой модуль 9А331МК-1 из состава «Тор-М2КМ».

В формате видеороликов и видеоплакатов посетителям стенда была предоставлена информация о зенитных ракетных системах большой дальности С-400 «Триумф» и С-300ВМ «Антей-2500»; зенитных ракетных комплексах средней и малой дальности «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ», а также о возможностях Концерна по модернизации и ремонту техники. «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», имея положительные наработки в сотрудничестве с турецкой стороной, представил на выставке оптимизированную экспозицию с учетом своей научно-производственной направленности и региональных потребностей», – заявил заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. По его словам, в ходе встреч и переговоров в рамках выставки обсуждались вопросы в том числе, по освидетельствованию, техническому обслуживанию, ремонту, модернизации и утилизации средств ПВО, по обучению специалистов заказчика проведению таких работ.

Специальный выпуск журнала National Defense к выставке Eurasia Airshow-2018.

Безусловным фаворитом авиасалона Eurasia Airshow-2018 стала зенитная ракетная система С-400. И это не случайно: как известно, между Россией и Турцией недавно был подписан контракт на поставку Анкаре таких ЗРС. Поэтому стенд «Алмаз – Антея» постоянно находился в центре внимания как официальных делегаций, так и многочисленных экспертов и посетителей.

Согласно официальным источникам, российская сторона поставит Турции зенитные ракетные системы С-400 к концу 2019 года. Как сообщил глава Рособоронэкспорта Александр Михеев, Россия уже начала производство ЗРС С-400 для Анкары.

Отметим, что новость о подписании контракта на поставку С-400 в Турцию вызвала весьма болезненную реакцию у США, которые начали кампанию угроз и запугиваний в отношении президента Эрдогана, стремясь заставить его аннулировать соглашение с РФ. Между тем, по мнению экспертов, Тайип Реджеп Эрдоган не станет отменять решение о покупке российских систем С-400. На его позицию не повлияют попытки Соединенных Штатов и Североатлантического альянса отговорить турецкие власти от сделки. Эрдоган представляет себе, какой риск несет покупка американских ЗРК Patriot PAC-3. Разумеется, приобретение российских С-400 не улучшит турецко-американских отношений. Однако Вашингтон, навязав Анкаре комплексы Patriot, получит возможность отключить турецкую систему ПВО при помощи специальных программных и аппаратных закладок.

Турецкий Генеральный штаб проводил экспертизу и пришел к выводу о превосходных характеристиках С-400. Именно поэтому Эрдоган сделал ставку именно на российские дальнобойные ЗРС, которые обеспечат ему 100-процентную гарантию контроля национального воздушного пространства.

То, что Анкара твердо намерена закупить российские С-400 и уже не отступит от своего плана, подтверждается возвращение Турцией своего золотого запаса (более 28 тонн) из хранилищ Федеральной резервной системы США. Такое решение было принято на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном. Примеру турецкого ЦБ последовали и частные банки страны. Общий объем их золотого резерва оценивается в 564,6 тонны, что эквивалентно сумме более чем $20 млрд. Таким образом, Соединенные Штаты лишились возможности давить на Турцию угрозой заморозить ее золотой запас в качестве санкции на закупку российских С-400.

Важно отметить, что после покупки С-400, Турция сможет гарантированно рассчитывать на сервисное обслуживание данных ЗРС на протяжении всего их жизненного цикла. Ведь Концерн ВКО «Алмаз-Антей» имеет самостоятельное право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении послепродажного обслуживания ранее поставленной продукции военного назначения, поставки ЗИП, комплектующих изделий, продления сроков службы, ремонта, модернизации и утилизации, а также в отношении обучения иностранных специалистов проведению таких работ.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на котором трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира. Уже совсем скоро в их число войдет и Турция.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100