Информационная атака
США пытаются противодействовать продвижению российских ЗРС С-400 и С-300В4 на мировой оружейный рынок

В последнее время на страницах западных военных изданий, в частности в американском журнале Defense News, а также в специализированных зарубежных блогах военно-технической направленности тиражируются материалы с критическими высказываниями в адрес российских зенитных ракетных систем С-400 и С-300В4, развернутых в Сирии для прикрытия объектов ВКС и ВМФ России, а также сил и средств, используемых при проведении операции Вооруженных Сил РФ по разгрому «Исламского государства» (организации, запрещенной на территории Российской Федерации) и других террористических формирований.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Авторы данных материалов утверждают, что ЗРС С-400 и С-300В4 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве, так как не могут обнаружить ни современные боевые самолеты коалиции под руководством США, ни самолеты ВВС Израиля – российские боевые расчеты их якобы «не видят» и именно поэтому не были пресечены нарушения воздушного пространства САР и те авиационные и ракетные удары по позициям правительственных войск Башара Асада, которые имели место.

Ну а далее активно педалируется тезис о якобы неудовлетворительных тактико-технических характеристиках С-400 и С-300В4, которым «не по зубам» не только истребители пятого поколения F-22 и F-35, но и новейшие версии истребителей F-15 и F-16.

ЗРС «Антей-2500» (экспортное наименование системы С-300В4).

Анализ указанных публикаций позволяет сделать вывод о проводимой в настоящее время Соединенными Штатами скоординированной информационной кампании с целью целенаправленной дискредитации российских систем ПВО дальнего действия, чтобы затруднить их продвижение на мировом оружейном рынке и сорвать заключение готовящихся контрактов на поставку ЗРС С-400 и «Антей-2500» (экспортное наименование С-300В4) целому ряду иностранных заказчиков, переговоры с которыми сегодня находятся на финальной стадии.

Совершенно очевидны и конечные бенефициары начатой против РФ информационной атаки – это американские военно-промышленные корпорации Raytheon и Lockheed Martin, чей совместный «продукт» – комплексы ПВО THAAD и Patriot РАС-3 являются прямыми конкурентами российских С-400 и С-300В4. Сегодня целый ряд зарубежных государств планируют очень серьезные ассигнования на создание национальных систем противовоздушной и противоракетной обороны, а выбор, стоящий перед ними, по сути, очень простой: купить или американские, или российские системы ПВО-ПРО. На кону – контракты суммарной стоимостью несколько десятков миллиардов долларов, и в борьбе за этот лакомый кусок рынка вооружений для производителей из США все средства хороши, включая грязные информационные технологии.

Относительно упомянутых выше западных публикаций – «видят или не видят» С-400 и С-300В4 американские и израильские самолеты? Видеть и сбивать – две разные вещи. Российские ЗРС, развернутые на базах Хмеймим и Тартус, полностью контролируют все происходящее как в воздушном пространстве Сирии, так и в воздушном пространстве сопредельных государств. Для этого в составе данных систем находятся соответствующие средства обнаружения, гарантированно идентифицирующие и сопровождающие любые воздушные цели, включая «малозаметные» F-22 и F-35. Задача средств противовоздушной обороны ВКС РФ в Сирии – обеспечить безопасность находящихся там российских объектов, российских самолетов и кораблей, российских военнослужащих. Чтобы немедленно уничтожить воздушные цели в случае нападения на наших военных.

Вопросы же противовоздушной обороны сирийских объектов и сирийских правительственных войск – это исключительная прерогатива Вооруженных Сил САР.

Загрузка транспортно-пусковых контейнеров с ракетами на пусковую установку ЗРС С-400.

Отметим кстати, что построение российской группировки ПВО в Сирии организовано таким образом, чтобы полностью контролировать все воздушное пространство во всем диапазоне высот – а следовательно и поражать любые цели от беспилотников, крылатых ракет и боевых самолетов до оперативно-тактических ракет. Впервые проведено комплексирование и взаимоувязка боевой работы С-400 (объектовая ПВО) и С-300В4 (войсковая ПВО). Теперь, например, по целеуказанию С-400 пуски зенитных управляемых ракет может выполнять С-300В4, в составе которой есть дальняя ракета, способная поражать воздушные цели на дальности до 400 км.

Успешные испытания данных зенитных ракетных систем в условиях полигона Капустин Яр подтвердили правильность заложенных технических решений. Данная интегрированная система в настоящее время не имеет конкурентов в своем классе.

Таким образом, Концерну ВКО «Алмаз – Антей» удалось создать систему ПВО-ПРО, сочетающую в себе достоинства ЗРС С-400 и войскового комплекса С-300В4. Заложенные принципы интеграции средств ПРО и ПВО получили свое дальнейшее развитие в создаваемой системе ПВО-ПРО пятого поколения С-500.

Созданная система способна эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления, выполнять боевую задачу в различных погодных условиях и обладает хорошим потенциалом нестратегической противоракетной обороны, способна эффективно бороться с головными частями ракет оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов.

Работы по дальнейшей интеграции комплексов различного назначения  продолжаются в рамках инициативных опытно-конструкторских работ Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Машины из состава ЗРС С-400 на марше.

Преимущества российских дальнобойных систем ПВО лучше всего оценивают иностранные заказчики, которые их уже приобрели: Иран, Египет, Вьетнам – за все время ни одного нарекания! Теперь к их числу присоединилась и Турция, между прочим, входящая в блок НАТО, выбравшая С-400.

Недавно в Иране прошли комплексные боевые стрельбы, в которых приняли участие поставленные туда С-300ПМУ2. В сложнейших условиях реальных мощных радиоэлектронных помех и всеракурсного налета мишеней различного класса, имитировавших массированный удар, иранские боевые расчеты отработали на «отлично», обнаружив и уничтожив все воздушные цели. Это позволило министру обороны Ирана выступить с публичным заявлением, в котором он отметил выдающиеся боевые характеристики «трехсотки» и гарантированную теперь безопасность Исламской Республики Иран.

С-400 и С-300В4 – это уже роботизированные системы ПВО-ПРО. Вся боевая работа: поиск и идентификация целей, их сопровождение, противодействие помехам, ракетная атака – выполняется в автоматическом режиме. Задача боевого расчета – лишь санкционировать пуск.

Кстати, в Вооруженных Силах РФ уже 16 полков, оснащенных зенитной ракетной системой С-400.

Комплект средств ЗРС С-400 позволяет управлять несколькими (до шести) зенитными ракетными комплексами 98Ж6Е (на фото). В состав ЗРК 98Ж6Е входят пусковые установки 5П85ТЕ2 (слева), многофункциональная РЛС 92Н6Е. Справа – РЛС 96Л6Е, выполняющая функции всевысотного обнаружителя.

Выдающиеся ТТХ российских систем ПВО базируются на отечественной школе разработки зенитного ракетного оружия, которая по праву занимает ведущее место в мире, что признается сегодня всеми сколь-нибудь заметными зарубежными военными экспертами. Об этом надо помнить иностранным блогерам и американским журналистам.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100