№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Информационная атака
США пытаются противодействовать продвижению российских ЗРС С-400 и С-300В4 на мировой оружейный рынок

В последнее время на страницах западных военных изданий, в частности в американском журнале Defense News, а также в специализированных зарубежных блогах военно-технической направленности тиражируются материалы с критическими высказываниями в адрес российских зенитных ракетных систем С-400 и С-300В4, развернутых в Сирии для прикрытия объектов ВКС и ВМФ России, а также сил и средств, используемых при проведении операции Вооруженных Сил РФ по разгрому «Исламского государства» (организации, запрещенной на территории Российской Федерации) и других террористических формирований.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Авторы данных материалов утверждают, что ЗРС С-400 и С-300В4 не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве, так как не могут обнаружить ни современные боевые самолеты коалиции под руководством США, ни самолеты ВВС Израиля – российские боевые расчеты их якобы «не видят» и именно поэтому не были пресечены нарушения воздушного пространства САР и те авиационные и ракетные удары по позициям правительственных войск Башара Асада, которые имели место.

Ну а далее активно педалируется тезис о якобы неудовлетворительных тактико-технических характеристиках С-400 и С-300В4, которым «не по зубам» не только истребители пятого поколения F-22 и F-35, но и новейшие версии истребителей F-15 и F-16.

ЗРС «Антей-2500» (экспортное наименование системы С-300В4).

Анализ указанных публикаций позволяет сделать вывод о проводимой в настоящее время Соединенными Штатами скоординированной информационной кампании с целью целенаправленной дискредитации российских систем ПВО дальнего действия, чтобы затруднить их продвижение на мировом оружейном рынке и сорвать заключение готовящихся контрактов на поставку ЗРС С-400 и «Антей-2500» (экспортное наименование С-300В4) целому ряду иностранных заказчиков, переговоры с которыми сегодня находятся на финальной стадии.

Совершенно очевидны и конечные бенефициары начатой против РФ информационной атаки – это американские военно-промышленные корпорации Raytheon и Lockheed Martin, чей совместный «продукт» – комплексы ПВО THAAD и Patriot РАС-3 являются прямыми конкурентами российских С-400 и С-300В4. Сегодня целый ряд зарубежных государств планируют очень серьезные ассигнования на создание национальных систем противовоздушной и противоракетной обороны, а выбор, стоящий перед ними, по сути, очень простой: купить или американские, или российские системы ПВО-ПРО. На кону – контракты суммарной стоимостью несколько десятков миллиардов долларов, и в борьбе за этот лакомый кусок рынка вооружений для производителей из США все средства хороши, включая грязные информационные технологии.

Относительно упомянутых выше западных публикаций – «видят или не видят» С-400 и С-300В4 американские и израильские самолеты? Видеть и сбивать – две разные вещи. Российские ЗРС, развернутые на базах Хмеймим и Тартус, полностью контролируют все происходящее как в воздушном пространстве Сирии, так и в воздушном пространстве сопредельных государств. Для этого в составе данных систем находятся соответствующие средства обнаружения, гарантированно идентифицирующие и сопровождающие любые воздушные цели, включая «малозаметные» F-22 и F-35. Задача средств противовоздушной обороны ВКС РФ в Сирии – обеспечить безопасность находящихся там российских объектов, российских самолетов и кораблей, российских военнослужащих. Чтобы немедленно уничтожить воздушные цели в случае нападения на наших военных.

Вопросы же противовоздушной обороны сирийских объектов и сирийских правительственных войск – это исключительная прерогатива Вооруженных Сил САР.

Загрузка транспортно-пусковых контейнеров с ракетами на пусковую установку ЗРС С-400.

Отметим кстати, что построение российской группировки ПВО в Сирии организовано таким образом, чтобы полностью контролировать все воздушное пространство во всем диапазоне высот – а следовательно и поражать любые цели от беспилотников, крылатых ракет и боевых самолетов до оперативно-тактических ракет. Впервые проведено комплексирование и взаимоувязка боевой работы С-400 (объектовая ПВО) и С-300В4 (войсковая ПВО). Теперь, например, по целеуказанию С-400 пуски зенитных управляемых ракет может выполнять С-300В4, в составе которой есть дальняя ракета, способная поражать воздушные цели на дальности до 400 км.

Успешные испытания данных зенитных ракетных систем в условиях полигона Капустин Яр подтвердили правильность заложенных технических решений. Данная интегрированная система в настоящее время не имеет конкурентов в своем классе.

Таким образом, Концерну ВКО «Алмаз – Антей» удалось создать систему ПВО-ПРО, сочетающую в себе достоинства ЗРС С-400 и войскового комплекса С-300В4. Заложенные принципы интеграции средств ПРО и ПВО получили свое дальнейшее развитие в создаваемой системе ПВО-ПРО пятого поколения С-500.

Созданная система способна эффективно отражать массированные налеты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления, выполнять боевую задачу в различных погодных условиях и обладает хорошим потенциалом нестратегической противоракетной обороны, способна эффективно бороться с головными частями ракет оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов.

Работы по дальнейшей интеграции комплексов различного назначения  продолжаются в рамках инициативных опытно-конструкторских работ Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Машины из состава ЗРС С-400 на марше.

Преимущества российских дальнобойных систем ПВО лучше всего оценивают иностранные заказчики, которые их уже приобрели: Иран, Египет, Вьетнам – за все время ни одного нарекания! Теперь к их числу присоединилась и Турция, между прочим, входящая в блок НАТО, выбравшая С-400.

Недавно в Иране прошли комплексные боевые стрельбы, в которых приняли участие поставленные туда С-300ПМУ2. В сложнейших условиях реальных мощных радиоэлектронных помех и всеракурсного налета мишеней различного класса, имитировавших массированный удар, иранские боевые расчеты отработали на «отлично», обнаружив и уничтожив все воздушные цели. Это позволило министру обороны Ирана выступить с публичным заявлением, в котором он отметил выдающиеся боевые характеристики «трехсотки» и гарантированную теперь безопасность Исламской Республики Иран.

С-400 и С-300В4 – это уже роботизированные системы ПВО-ПРО. Вся боевая работа: поиск и идентификация целей, их сопровождение, противодействие помехам, ракетная атака – выполняется в автоматическом режиме. Задача боевого расчета – лишь санкционировать пуск.

Кстати, в Вооруженных Силах РФ уже 16 полков, оснащенных зенитной ракетной системой С-400.

Комплект средств ЗРС С-400 позволяет управлять несколькими (до шести) зенитными ракетными комплексами 98Ж6Е (на фото). В состав ЗРК 98Ж6Е входят пусковые установки 5П85ТЕ2 (слева), многофункциональная РЛС 92Н6Е. Справа – РЛС 96Л6Е, выполняющая функции всевысотного обнаружителя.

Выдающиеся ТТХ российских систем ПВО базируются на отечественной школе разработки зенитного ракетного оружия, которая по праву занимает ведущее место в мире, что признается сегодня всеми сколь-нибудь заметными зарубежными военными экспертами. Об этом надо помнить иностранным блогерам и американским журналистам.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100