«Рособоронэкспорт» подвел итоги
Экспортный портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодняшний день составляет $45 млрд.

Компания «Рос-оборонэкспорт» – единственный в России посредник по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения – отметила юбилей. Она была создана в соответствии с Указом президента РФ от 4 ноября 2002 г.

Илья КЕДРОВ

Тогда, 15 лет назад, по итогам 2000 г. зарубежным заказчикам было поставлено продукции военного назначения российского производства на сумму $2,9 млрд. За прошедшие годы объем экспортных поставок возрос более чем в четыре раза.

«Мы ожидаем, что план, намеченный нами на 2015 год, будет выполнен в полном объеме», – заявил генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин на пресс-конференции, посвященной юбилею компании. Причем этот результат будет достигнут в условиях непростой рыночной конъюнктуры и недобросовестной конкуренции со стороны ряда стран Запада. «Я имею в виду в первую очередь санкции, причем не только в отношении «Рособоронэкспорта», но и предприятий оборонно-промышленного комплекса, – уточнил он. – Тем не менее, в этих условиях «Рособоронэкспорт» не снижает намеченные годовые показатели».

Анатолий Исайкин заявил, что по состоянию на октябрь компания работает с опережением плана по экспорту оружия в 2015 г. Точные результаты по традиции будут подведены позднее – в начале будущего года. Пока же можно сказать лишь о том, что темпы поставок вооружений, достигнутые в 2012-2014 гг., будут сохранены. В 2012 г. объем поставок вооружений по линии «Рособоронэкспорта», на долю которого приходится порядка 80% всего объема российского оружейного экспорта, составил $12,9 млрд., в 2013 и в 2014 гг. – $13,2 млрд. Цель сохранения этих показателей была поставлена в стратегии развития компании на период до 2020 г., утвержденной советом директоров «Рособоронэкспорта» в ноябре 2013 г.

Всего за 15 лет работы «Рособоронэкспорт» поставил российскую продукцию военного и двойного назначения в 116 стран мира на сумму свыше $115 млрд. «Как вы понимаете, это весьма масштабная работа не только коллектива «Рособоронэкспорта», но и оборонной промышленности России в целом», – сказал Анатолий Исайкин. Он отметил также, что «Рособоронэкспорт» ежегодно рассматривает около полутора-двух тысяч обращений инозаказчиков на поставку российской ПВН.

Экспортный портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодняшний день составляет $45 млрд. За 15 лет он вырос в пять раз, при этом стал более стабильным и сбалансированным по видам вооруженных сил. Об этом говорит и статистика поставок. Доля авиационной техники составляет 41% от их общего объема, техники и вооружения для сухопутных войск – 27%. «Это довольно солидное изменение, поскольку за 15 лет означает более чем десятикратный рост поставок техники и вооружения по линии сухопутных войск», – сказал Анатолий Исайкин. На технику ПВО в общем объеме экспорта приходится 15%, на военно-морская технику – 13%. Около 4% приходится на экспортированную продукцию по остальным направлениям. При этом в начале 2000-х гг. 81% всей поставляемой продукции приходился на авиационную технику.

Анатолий Исайкин.

«В региональном аспекте наибольшие по своим объемам поставки ПВН сегодня осуществляются в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – 42%. Далее идут государства Ближнего Востока и Северной Африки – 36%, латиноамериканские страны и страны СНГ – примерно по 9%. На остальные рынки приходится около 4%», – сообщил генеральный директор «Рособоронэкспорта».

На протяжении многих лет Россия уверенно занимает второе место среди основных мировых поставщиков вооружения. «Мы нацелены на дальнейшее укрепление позиций России на мировом оружейном рынке и сохранение высоких экспортных показателей», – заявил Анатолий Исайкин. Смотреть в будущее с оптимизмом позволяет высокая конкурентоспособность российской военной продукции. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта», наибольшие перспективы компания связывает с истребителями марок «Сухой» и «МиГ», учебно-боевыми самолетами Як-130, вертолетами марок «Миль» и «Камов», ЗРС С-400 и «Антей-2500», ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Панцирь-С1», кораблями проектов 22356 и 20382, подводными лодками «Амур-1650», модернизированными танками Т-90СМ, боевыми машинами пехоты БМП-3, новыми бронеавтомобилями «Тайфун» и «Тигр», ракетными комплексами «Искандер-Э».

При этом если раньше продавалась военная техника как таковая, то теперь предоставляется комплекс услуг по обеспечению всего ее жизненного цикла. Это очень важный аспект комплексного подхода «Рособоронэкспорта» к военно-техническому сотрудничеству, который, как отметил Анатолий Исайкин, высоко оценивают наши партнеры по ВТС.

Он также особо отметил разработанный в «Рособоронэкспорте» проект «Комплексная безопасность крупных административных образований, критически важных объектов и рубежей государств», который уже вызывает довольно значительный интерес у заказчиков. Система комплексной безопасности формирует единое информационное пространство с целью координации и управления действиями силовых структур, существенно повышая эффективность борьбы с преступниками и террористами, с беспорядками, незаконной миграцией. Разработаны 10 типовых проектов для охраны границ, портов и прибрежной зоны, обеспечения безопасности городов, важных промышленных объектов, проведения массовых мероприятий и т.д.

Анатолий Исайкин отметил, что «Рособоронэкспорт» договорился с рядом стран производить расчеты в национальной валюте. «Это уже работает по многим контрактам», – сказал он, не уточнив, правда, деталей.

У участников пресс-конференции неизбежно возникли вопросы по поводу контракта с КНР на истребители Су-35 и поставок Ирану ЗРС С-300.

Анатолий Исайкин ответил, что переговоры по этим двум направлениям продолжаются. Конкретика же стала известна несколько позднее.

В ходе авиасалона Dubai Airshow 2015 генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о подписании двух контрактов: с Китаем на поставку 24 истребителей Су-35 и с Ираном на несколько дивизионов (предположительно – на четыре) системы ПВО С-300ПМУ-2. По оценкам, стоимость первого соглашения может составлять около $2 млрд., второго – около $900 млн.

Оба эти соглашения – одни из крупнейших и наиболее важных за 15 лет существования компании «Рособоронэкспорт» как с экономической, так и с военно-политической точек зрения. Китай, важнейший внешнеполитический партнер России, стал стартовым зарубежным заказчиком многофункционального истребителя Су-35 – это открывает самолету широкие перспективы на внешнем рынке. Долгожданное обретение Ираном ЗРС С-300ПМУ-2 в значительной мере поменяет расклад сил на Ближнем Востоке, значительно усиливая военный потенциал этой страны, ставшей главным союзником России в этом регионе.

Так что результаты работы компании «Рособоронэкспорт» в юбилейный для нее год вырисовываются не просто удачными, а, как говорится, прорывными.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100