Возвращение в Иран
Владимир Путин 13 апреля подписал указ, в соответствии с которым снимаются ограничения на поставки зенитных ракетных систем С-300 в Исламскую Республику Иран

В этот же день МИД РФ распространил заявление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в котором указано, что «для Ирана, принимая во внимание очень напряженную ситуацию в окружающем его регионе, современные системы противовоздушной обороны очень важны». Об этом, в частности, свидетельствует стремительное и тревожное развитие событий в Йемене, где аравийская коалиция проводит операцию против повстанцев-хуситов.

Сергей Лавров напомнил, что в 2010 г. решение о приостановке выполнения контракта на поставку Ирану ЗРС С-300, который уже был подписан и вступил в силу, было принято Россией добровольно в интересах поддержки консолидированных усилий «шестерки» международных посредников, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП).

Напомнив, что на переговорах в Лозанне между «шестеркой» международных посредников и Ираном к началу апреля 2015 г. был достигнут существенный прогресс и согласованы политические рамки окончательной договоренности по ИЯП, российский министр иностранных дел подчеркнул: «Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала».

Далее в заявлении Сергея Лаврова указано, что С-300 – это система, которая имеет исключительно оборонительный характер и ее наличие у Ирана «не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль».

Надо отметить, что военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном уже прерывалось вследствие западного давления.

Активное ВТС Москвы и Тегерана началось в 1990 г. Ежегодный среднегодовой объем поставок в первой половине 1990-х гг. оценивался в сумму около $500 млн.

Однако 30 июня 1995 г. под давлением США был подписан меморандум Гор-Черномырдин, в соответствии с которым Москва обязалась не заключать новых контрактов на поставки обычных вооружений в Иран, а исполнение уже заключенных завершить к концу 1999 г. Россия не успела реализовать в полном объеме уже подписанные контракты до 31 декабря 1999 г., в результате чего недополучила около $2 млрд. Кроме того, Россия была вынуждена отказаться от поставок Ирану запчастей к ВВТ.

В ноябре 2000 г. Москва официально уведомила американскую администрацию об отказе с 1 декабря 2000 г. от данных в 1995 г. обязательств не поставлять в Иран обычные вооружения.

В период 2000-2010 гг. Россия поставила Ирану 66 вертолетов Ми-17, Ми-171 и Ми-171Ш, около 300 БМП-2, три новых штурмовика Су-25УБК, некоторое количество управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь-М», 29 ЗРК «Тор-М1» (12 из них – в буксируемом варианте «Тор-М1Т», специально разработанном Концерном ПВО «Алмаз – Антей» для Ирана).

В 2007 г. был подписан контракт на поставку Ирану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около $800 млн., который не был выполнен.

После введения эмбарго 22 сентября 2010 г. потери России в результате сворачивания военно-технического сотрудничества с Ираном ЦАМТО оценивал в $11-13 млрд. Эта сумма включала как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ по перспективным проектам. Следует отметить, что в 2001 г. Иран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения ВС страны, которая  предусматривала в основном ориентацию на закупку ВВТ российского производства.

В перспективе Иран рассматривался как возможный заказчик от 18 до 36 ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э» для создания эшелонированной системы ПВО страны. Тегеран также высказывал намерение закупить до тысячи ПЗРК «Игла», РЛС «Гамма-ДЕ», «Каста-2Е2».

Наиболее острую потребность Иран испытывает в самолетах тактической авиации. В этой связи Иран рассматривался российской стороной как кандидат на закупку до 24 новых истребителей Су-30МК и до 50 МиГ-29СМТ общей стоимостью до $2,5 млрд., а также 12 штурмовиков Су-25УБК. Велись переговоры о поставках Тегерану до 50 двигателей РД-33. Тегерану также нужны новые ударные и транспортные вертолеты (Ми-35М или Ми-28Н, Ми-26), а также противолодочные Ка-27/Ка-28.

По военно-морской тематике Иран мог стать вероятным покупателем ракетных и патрульных катеров, корветов, а также ДКВП «Мурена» и «Зубр», ДЭПЛ проекта 636, а также заказчиком модернизации двух лодок проекта 877ЭКМ с возможной интеграцией ракетного комплекса Club-S с ПКР 3М-54Э.

В сегменте техники сухопутных войск Иран высказал заинтересованность в приобретении танков Т-90С. Объем поставок этих ОБТ мог достигнуть 350 машин. Дополнительные потребности в БМП-2 оценивались в 700-1000 машин, а в перспективе Иран мог закупить БМП-3 и БМП-3Ф. Тегеран интересовался закупкой ПТРК,  буксируемых артиллерийских орудий «Нона-К», а также ОТРК «Искандер-Э».

Многие из этих вооружений Ирану по-прежнему нужны. В перспективе, если окончательное соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано, а  эмбарго СБ ООН на поставки вооружений Тегерану отменено, для России вновь откроется этот очень емкий рынок. Но теперь Москве предстоит побороться за него, прежде всего – с Китаем.

В случае «полноценного» возвращения на иранский рынок, объем поставок в среднесрочной перспективе может составить до $10 млрд. Речь идет как о возобновлении ранее замороженных программ, так и о реализации новых проектов.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100