Бронетанковые новации «Уралвагонзавода»
Продукция НПК на международной выставке вооружений IDEX 2015

Танк Т-90СМ, модифицированный под условия государств Персидского залива.

На международной выставке IDEX 2015 в Абу-Даби Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) продемонстрировала широкую номенклатуру бронетанкового и артиллерийского вооружения сухопутных войск. На стенде общей площадью 185 м2 свою продукцию показали нижнетагильский «Уралвагонзавод», «Урал-трансмаш», «Омсктрансмаш», «ЧТЗ-Уралтрак», ЦНИИ «Буревестник» и Завод №9, входящие в УВЗ.

Василий АЛИШИН

«Гвоздем» экспозиции стал танк Т-90СМ в специальной комплектации для региона Персидского залива. Как известно, машины этого семейства уже поставляются арабским государствам. В 2006-2010 гг. Алжир закупил 307 танков Т-90СА у России, а также заказал модернизацию около 300 танков Т-72, поставленных в советское время. А в скором времени в Алжире начнется сборка 200 танков Т-90СА из машинокомплектов, поставляемых УВЗ.

Генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко оказался на IDEX 2015 в центре внимания журналистов.

Танки семейства Т-90 – самые массовые в мире ОБТ, поставляемые сегодня на экспорт. Сейчас реализуется контракт с Индией на 1000 танков Т-90С. Эти машины закуплены также вооруженными силами Азербайджана, Туркменистана и Уганды.

Ближневосточный вариант Т-90СМ предусматривает не только внедрение специального оборудования, позволяющего экипажу комфортно использовать машину в условиях жаркого климата и повышенной запыленности, но и установку вместо 125-мм пушки, принятой в Российской армии, а также вооруженных силах многих других государств, – 120-мм орудия, используемого в странах НАТО. Это делается для того, чтобы те страны, которые уже имеют на вооружении танки производства США, ФРГ, Франции и Великобритании не испытывали проблем со стандартизацией боеприпасов.

Как рассказал генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко, танк Т-90СМ в новой комплектации уже прошел успешные испытания в одной из стран региона. «Танк хорошо показал себя в условиях высокой запыленности», – отметил глава корпорации. «В настоящий момент Объединенные Арабские Эмираты и другие потенциальные заказчики из стран региона изучают нашу технику, – сообщил он. – Уверен, что танк имеет большой потенциал и будет востребован армиями стран Ближнего Востока».

На выставках в Нижнем Тагиле и Москве в 2013-2014 гг. уже демонстрировалась колесная боевая машина пехоты «Атом», которая разрабатывалась совместно с французской фирмой Renault Trucks Defense. Объявленные западными странами санкции приостановили этот проект. Но теперь он снова продолжен с новым партнером. «Мы сделали новый модуль и сейчас делаем конкретную машину под конкретного заказчика», – заявил Олег Сиенко. Руководитель УВЗ не назвал его. Но на выставке в Абу-Даби демонстрировалась модульная бронированная платформа Enigma эмиратской фирмы Emirates Defense Technology (EDT) с колесной формулой 8х8. В варианте БМП эта 28-тонная платформа транспортирует 11 пехотинцев. На машине, демонстрировавшейся на IDEX 2015, на Enigma был установлен модуль от российской БМП-3. Как сообщается в пресс-релизе EDT, в будущем его место может занять модуль с автоматической 57-мм артиллерийской установкой А220М разработки ЦНИИ «Буревестник» с боеприпасами высокого могущества, которые могут поражать на поле боя большинство существующих бронированных объектов. Темп стрельбы А220М составляет 120-140 выстрелов в минуту, эффективная дальность поражения целей – до 6000 м.

Новый боевой модуль с АУ А220М.

В необитаемой башне-модуле помимо 57-мм пушки размещаются пулемет, приборы обнаружения и наведения оружия, гранатометы для постановки дымовых завес.

Эта артустановка размещалась и на первом «Атоме». Но это фактически была чуть измененная корабельная пушка, что делало силуэт БМП избыточно высоким. Новый необитаемый модуль имеет совсем иную компоновку. Он низкий, что уменьшает силуэт. Модуль может устанавливаться и на другую бронетехнику, в том числе и во время модернизации. Его можно использовать и на малотоннажных кораблях и катерах.

Мы рассказали лишь о двух новинках НПК «Уралвагонзавод», представленных на IDEX 2015. Но «портфель» новаций корпорации значительно более обширный. И скоро – в 70-й День Победы на параде на Красной площади – мы их увидим. В их числе танк нового поколения «Армата» и 152-мм самоходная гаубица «Коалиция».

Бронированная платформа Enigma с боевым модулем от БМП-3.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100