Новости. Октябрь 2012

Новый контракт

Шведская компания SAAB объявила о заключении с армией США нового контракта на поставку 84-мм гранатометов M3 MAAWS (американское обозначение шведского гранатомета Carl Gustav) стоимостью $31 млн. Это второе соглашение на поставку данной системы вооружения.

Первый контракт на поставку гранатометов M3 стоимостью $31,5 млн. СВ США подписали с SAAB в ноябре 2011 г. Ранее (начиная с 1980-х гг.) гранатомет Carl Gustav применялся только различными спецподразделениями ВС США.

По информации армии США, гранатомет M3 MAAWS («Многоцелевая противотанковая и противопехотная система вооружения») был в срочном порядке приобретен в ответ на потребность дислоцированных в Афганистане подразделений в переносной системе вооружения, предназначенной для поражения прямой наводкой укрытой пехоты, легкобронированной и небронированной техники, а также легких систем вооружения, включая РПГ-7.

 

Отчет «Вертолетов России»

В соответствии с опубликованными результатами консолидированной операционной и аудированной финансовой отчетности по МСФО компании «Вертолеты России» за первое полугодие 2012 г., портфель заказов холдинга по состоянию на 30 июня вырос до 921 вертолета. Выручка увеличилась на 42,3% – до 60,3 млрд. рублей.

Себестоимость реализации увеличилась на 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 36,2 млрд. рублей. Операционные расходы выросли на 48,3% – до 17,6 млрд. рублей.

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Дмитрия Петрова, «финансовые и операционные результаты, которых нам удалось добиться в первом полугодии 2012 г., свидетельствуют о том, что спрос на наши вертолеты в России и за рубежом продолжает увеличиваться. Значительный рост ключевых показателей за отчетный период подтверждает устойчивость позитивной динамики, которую компания демонстрирует на протяжении последних нескольких лет».

 

Угандийский опцион

«Рособоронэкспорт» ведет переговоры с Угандой по опциону на поставку партии из шести истребителей Су-30, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора компании Александр Михеев.

Первый контракт на поставку шести истребителей Су-30МК2 был реализован в этом году.

По мнению заместителя руководителя «Рособоронэкспорта», среди других африканских государств наиболее вероятными покупателями российской авиатехники являются Ангола и Эфиопия.

Александр Михеев также сообщил, что «Рособоронэкспорт» подписал в 2012 г. контракт на поставку Гане шести вертолетов Ми-17 и совместно с холдингом «Вертолеты России» обсуждает возможность создания технического сервисного центра для обслуживания вертолетов российского производства в Гане и других стран этого региона.

 

«Медведь» скоро поступит в войска

Опытная партия бронеавтомобилей СПМ-3 «Медведь» поступит во внутренние войска (ВВ) в рамках гособоронзаказа 2013 г., сообщил РИА Новости заместитель главнокомандующего ВВ МВД РФ по вооружению Сергей Ерыгин.

Он сообщил, что до конца 2012 г. будет вестись доработка бронеавтомобиля совместно специалистами ООО «Военно-промышленная компания» (разработчик машины) и внутренних войск.

Ранее сообщалось, что опытная партия «Медведей» поступит в войска до конца 2012 г. В течение 2011-2012 гг. машина проходила всесторонние испытания в пустынной и горной местности – на Кавказе и в астраханских степях, а также в районах Крайнего Севера России – в условиях низких температур и труднопроходимой местности.

СПМ-3 «Медведь», разработанный ООО «ВПК» совместно с ФКУ НПО «Спецтехника и связь» МВД РФ по заказу внутренних войск, является первым российским бронеавтомобилем с повышенным уровнем противоминной защиты, созданным по технологии MRAP.

 

Ан-70 снова в небе

Самолет Ан-70 совершил 27 сентября первый испытательный полет после модернизации и готов к продолжению испытаний, сообщил РИА Новости президент – генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива.

Испытательный полет продолжался 32 минуты и прошел успешно. Дмитрий Кива охарактеризовал его как главное событие авиасалона «Авиасвит-ХХI», проходившего в Киеве с 27 сентября по 1 октября.

Обновленный самолет получил модернизированный винтовентилятор, новую вспомогательную силовую установку. В связи с обновлением элементной базы и необходимостью выполнения новых задач по требованию заказчика модернизировано практически все электронное оборудование Ан-70, включая индикаторы в кабине экипажа. При этом математические модели и алгоритмы, заложенные в систему управления самолетом и его составных частей, не изменились. Это обеспечило преемственность с ранее выполненными этапами испытаний и гарантирует зачет полученных результатов. Программа предварительных испытаний модернизированного Ан-70 рассчитана на 20 полетов. В ней будут задействованы эксперты министерств обороны Украины и России. Затем начнется заключительный этап совместных государственных испытаний, который включает 75 полетов.

На завершение реализации программы

Ан-70 ГП «Антонов» должно получить от Министерства обороны России до конца 2012 г. $35 млн. Часть средств уже перечислена.

По информации Дмитрия Кивы, с РФ подписано соглашение о передаче документации по Ан-70 и график передачи. Также подписано соглашение о серийном производстве самолета на Казанском авиационном производственном объединении им. С.П. Горбунова. На Украине планируется изготавливать крыло, оперение и некоторые другие узлы.

 

«Беретта» – для армии, «Кольт» – для КМП

Командование по заключению контрактов армии США подписало с компанией Beretta USA контракт на поставку 100 тыс. пистолетов M9 стоимостью $64 млн.

Контракт подписан по итогам электронного тендера, в котором приняли участие четыре претендента. Работы по его исполнению должны быть завершены до сентября 2017 г. Таким образом, М9 на ближайшую перспективу останется основным пистолетом СВ США.

Между тем в июле Корпус морской пехоты объявил о намерении закупить 12 тыс. пистолетов Colt .45 калибра под обозначением M45 CQBP (Close Quarter Battle Pistol – пистолет ближнего боя) и подписал контракт на первую партию из 4036 пистолетов. M45 CQBP поступят на вооружение подразделений спецназа КМП.

М45 – это, фактически, классический Colt М1911, отличающийся от последнего лишь интегрированной в рамку планкой Пикатинни, прицельным приспособлением и некоторыми другими незначительными деталями. Фирменное «кольтовское» название гражданского варианта этой модели – Colt Rail Gun.

Контракт с КМП стал для компании Colt первым за последние 30 лет соглашением о поставке в ВС США пистолетов семейства М1911 – после того, как в январе 1985 г. стандартным пистолетом в ВС США стала «беретта» M9.

 

Рост – налицо

Российский военный экспорт за восемь месяцев 2012 г. превысил $6,5 млрд., что на 14% выше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили РИА Новости в ГК «Ростехнологии».

Предприятия, входящие в ГК «Ростехнологии», выпускают около 25% всей продукции ОПК страны. В состав корпорации входят 22 организации прямого управления, а также 17 холдингов, 12 из них – в сфере ОПК, всего – около 600 предприятий. «Сегодня предприятия корпорации выпускают современное вооружение, которое обеспечивает безопасность нашей страны и пользуется спросом во всем мире», – сообщил агентству генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

 

Тринадцатое заседание

На 13-м заседании белорусско-российской межправительственной комиссии по ВТС одобрен проект программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 г.

Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества. Одна из основных тем заседания – совершенствование нормативной правовой базы ВТС. Не менее актуальным является блок рассмотренных на заседании вопросов, касающихся интеграционного взаимодействия, включая создание совместных предприятий, новых производств, участие в акционерном капитале и использование возможностей ряда белорусских предприятий ОПК в интересах выполнения государственного оборонного заказа РФ.

 

Временные вертолеты

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной поставке Республике Корея ударных вертолетов AH-64D Block 3 Apache Longbow или AH-1Z Viper.

Уведомления направлены в рамках проводимого с начала 2012 г. Агентством программ оборонных закупок (DAPA) МО Республики Корея тендера на поставку 36 ударных вертолетов по программе AH-X.

С учетом связанного оборудования, запчастей и обслуживания, общая стоимость контракта на поставку 36 вертолетов AH-1Z может составить $2,6 млрд., такого же количества AH-64D Block 3 – $3,6 млрд.

Новые ударные вертолеты должны временно заменить устаревшие MD-500/TOW Defender и AH-1S Cobra. В перспективе основу парка ударных вертолетов в ВС РК составят 200 машин KAH (Korea Attack Helicopter), которые компания Korea Aerospace Industries разрабатывает совместно с иностранным партнером.

По имеющейся информации, конкурентами американских вертолетов в тендере является турецкий T-129.

 

Алжир интересуется «Предейторами»

По сообщениям местной прессы, Алжир выражает заинтересованность в приобретении беспилотных летательных аппаратов Predator и уже заключил соответствующие контракты с ВС США и компанией General Atomics –производителем этих БЛА.

В свою очередь, журнал Jane's Defence Weekly сообщил, что правительство США одобрило продажу «усовершенствованного технического оборудования» Алжиру, включая ракеты класса «воздух-земля» и системы наблюдения, которые могут нести как БЛА, так и пилотируемые самолеты.

Официальные источники в США это не подтверждают. Государственный департамент сообщил, что не комментирует продажу оружия до завершения процедуры уведомления Конгресса.

Алжиру необходимо значительное количество средств наблюдения для контроля обширных пустынных регионов в южной части страны.

В настоящее время на вооружении ВС Алжира имеются БЛА Seeker южноафриканской компании Denel Dynamics. Алжир рассматривается в качестве потенциального заказчика новой версии Seeker 400. Представители компании Finmeccanica заявляли об обсуждении вопроса по поставке Алжиру БЛА Falco. Однако по таким характеристикам, как дальность полета и масса полезной нагрузки южноафриканский и итальянский БЛА значительно уступают «Предейтору».

Компания General Atomics разработала экспортоориентррованную невооруженную версию своего бестселлера – Predator XP. Она оснащается мультисенсорной системой наблюдения Star SAFIRE 380-HD компании FLIR.

 

Армии США понравился «Каратель»

Компания ATK объявила о заключении с армией США контракта, предусматривающего продолжение ОКР по созданию самозарядного ручного гранатомета XM25 стоимостью $16,8 млн.

Выделенные средства позволят продолжить проектирование, производство и испытания системы вооружения с целью обеспечения ее соответствия тактико-тактическим требованиям и готовности к поставке.

ХМ25, имеющий также обозначение ISAAS (индивидуальная полуавтоматическая система с боеприпасами с дистанционным взрывателем), предназначен для стрельбы 25-мм гранатами с дистанционным взрывателем, программируемым с использованием данных систем обнаружения цели и управления огнем. При прицеливании используются данные о дальности, погодных условиях. Стрелок может определять момент подрыва гранаты самостоятельно. Система позволяет быстро и точно поражать противника, укрытого за стенами или в складках местности. Целью программы создания ХМ25 является повышение огневых возможностей подразделений уровня «взвод-отделение».

В 2010-2012 гг. проходили войсковые испытания опытных образцов XM25 в Афганистане, имевшие положительные результаты. У солдат XM25 получил неофициальное название «Каратель» (Punisher).

 

Турецкая КР – в серии

Министр науки, промышленности и технологий Турции Нихат Эргюн подтвердил, что началось серийное производство базовой версии крылатой ракеты большой дальности SOM.

Программа разработки SOM реализуется Научно-исследовательским и конструкторским институтом оборонной промышленности Совета научно-технических исследований Турции Tubitak-SAGE с 2006 г. Первый управляемый полет ракеты состоялся в августе 2011 г. В ходе тестирования ракета пролетела более 100 морских миль (185 км) над акваторией Черного моря.

SOM A – это 1300-фунтовая (590 кг) малозаметная крылатая ракета, предназначенная для поражения стационарных и движущихся наземных и надводных целей на дальностях до 200 км. Наведение КР на маршевом участке траектории осуществляется с использованием GPS/инерциальной системы навигации с корреляцией по контуру рельефа местности.

27 сентября 2011 года были проведены испытания прототипа с дальностью действия 250 км. В настоящее время ведутся работы над версией с радиусом действия 300 км и КВО 5-10 м. По заявлению Нихата Эргюна, Турция имеет возможность сделать ракету, способную атаковать цели на дальности до 500 км.

В отличие от базовой версии SOM A, ракеты усовершенствованных модификаций SOM B1 и B2 для наведения на конечном участке траектории дополнительно оснащаются инфракрасной головкой самонаведения, которая способна осуществлять сравнение заложенных в памяти кадров ключевых точек маршрута с текущей картиной. Инфракрасная ГСН и корреляция по контуру рельефа местности позволяют ракете находить цель в условиях отсутствия сигнала системы GPS. Испытания боеприпаса с ИК ГСН начались в конце февраля 2012 г. КР успешно поразила заданный объект-мишень, выбрав его из 6 аналогичных. SOM B2 будет оснащена тандемной боевой частью для поражения важных защищенных объектов.

КР SOM оснащается двусторонним каналом обмена данными, который позволяет производить ее перенацеливание в полете и использовать как узел сетецентрического боевого пространства. За исключением французского двигателя, основные элементы SOM разработаны и произведены в Турции, включая инфракрасную головку самонаведения с высокой разрешающей способностью.

Параллельно с разработкой версий воздушного базирования продолжаются работы над наземной версией КР SOM, которая получит стартовый ускоритель.

 

Объем производства растет

НПО «Ижмаш» по итогам восьми месяцев 2012 г. изготовил на 11% больше стрелкового оружия, чем за весь 2011 г. Согласно прогнозу, по итогам года рост оружейного производства составит 56%.

За восемь месяцев 2012 г. количество отгруженного в США оружия превысило показатели 2011 г. на 25%, что принесло дополнительную выручку в объеме $2,7 млн.

Объем выпуска инструмента останется на существующем уровне – 140 млн. рублей в денежном выражении.

Значительных успехов «Ижмаш» достиг в создании новых образцов. За 2012 г. разработаны «Сайга-12» для практической стрельбы, «Сайга-22» и «Сайга-9», пневматический автомат АК-74М airsoft для страйкбола, пневматическая и спортивная винтовки для биатлона, завершаются конструкторские работы над АК-12, который станет платформой для создания широкой линейки гражданского и боевого оружия.

Большой рывок предприятие сделало в области повышения качества продукции и развития технологий. Это стало возможным благодаря формированию новой единой структуры НПО «Ижмаш» и завершению комплектования штата. Сейчас на предприятии работает 4200 человек. Средний уровень зарплаты составляет 15402 руб.

 

«Мотор Сич» ремоторизирует Ми-2

Компания «Мотор Сич» начала работы по модернизации вертолетов Ми-2.

Проект реализуется на мощностях Винницкого авиаремонтного завода по заказу от МЧС и Государственной пограничной службы Украины. Всего на заводе находится 12 вертолетов Ми-2. На первом этапе осуществляется замена двигателя на более современный АИ-450 и некоторого другого оборудования. В дальнейшем планируется перейти на производство новой модификации вертолета Ми-2МСБ-2 (Мотор-Сич-Богуслаев). Такая машина получит новую систему управления и авионику.

Компания «Мотор Сич» начала работы по ремоторизации Ми-2 в 2011 г. Стоимость модернизации одного Ми-2 с ремоторизацией составляет 3,5-4 млн. гривен.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100