Танковая промышленность – не выключатель
«Экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком»

Между американским Конгрессом и Министерством армии США назрел конфликт. 135 членов палаты представителей США направили письмо министру армии Джону Макхью с требованием отменить планы по прекращению серийного выпуска танков Abrams.

Федор ДИАНОВ

 

Дело в том, что ввиду продолжающегося роста государственного долга Соединенных Штатов Министерство армии с целью сокращения расходов получило указание от администрации Барака Обамы урезать ассигнования по ряду программ. В этом подразделении Пентагона сочли возможным в 2013 г. прекратить выпуск танков на заводе компании General Dynamics Land Systems в Стерлинг-Хайтс, что в штате Мичиган, с тем, чтобы в 2017 г. снова возобновить их производство.

Конгрессмен Сандер Левин возглавил «танковую атаку» на армию США.

Это намерение вызвало бурю возмущения у законодателей. «Танковая промышленность – не выключатель, который можно просто включать и выключать по желанию», – заявил конгрессмен-демократ Сандер Левин, представляющий на Капитолии интересы штата Мичиган. Но ему, что называется, по чину критиковать планы закрытия завода на территории, от которой он избран в палату представителей. За последние два года кроме General Dynamics Land Systems 224 предприятия-поставщика из штата Мичиган участвовали в программе модернизации и производстве танков Abrams, поделив между собой $187 млн.

Сандера Левина поддержали более ста его коллег. А инициатором протестного письма стал конгрессмен-республиканец от штата Алабама Майк Роджерс. И это объяснимо. Производство современной бронетанковой техники требует привлечения материальных и интеллектуальных ресурсов множества предприятий. Так, в реализации программы выпуска танков Abrams участвуют более 560 фирм по всем Соединенным Штатам.

Эксперты, проанализировавшие ситуацию по заданию палаты представителей, пришли к заключению, что «экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком». В письме конгрессменов Министерству армии подчеркивается, что «стоимость прекращения, а затем налаживания выпуска танков Abrams, окажется выше, чем расходы на продолжение их ограниченного производства». В качестве альтернативы закрытию программы законодатели предлагают продолжить ограниченное производство танков модификации M1A2 SEP по 70 единиц год.

Министру армии Джону Макхью остается только защищаться.

Надо полагать, письмо большой группы конгрессменов, представляющих как правящую демократическую, так и оппозиционную республиканскую партии возымеет действие. Иначе не только Министерство армии, но администрация Барака Обамы может оказаться под огнем критики с обоих флангов. А это будет означать потерю голосов избирателей на предстоящих в 2012 г. выборах.


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100