Танковая промышленность – не выключатель
«Экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком»

Между американским Конгрессом и Министерством армии США назрел конфликт. 135 членов палаты представителей США направили письмо министру армии Джону Макхью с требованием отменить планы по прекращению серийного выпуска танков Abrams.

Федор ДИАНОВ

 

Дело в том, что ввиду продолжающегося роста государственного долга Соединенных Штатов Министерство армии с целью сокращения расходов получило указание от администрации Барака Обамы урезать ассигнования по ряду программ. В этом подразделении Пентагона сочли возможным в 2013 г. прекратить выпуск танков на заводе компании General Dynamics Land Systems в Стерлинг-Хайтс, что в штате Мичиган, с тем, чтобы в 2017 г. снова возобновить их производство.

Конгрессмен Сандер Левин возглавил «танковую атаку» на армию США.

Это намерение вызвало бурю возмущения у законодателей. «Танковая промышленность – не выключатель, который можно просто включать и выключать по желанию», – заявил конгрессмен-демократ Сандер Левин, представляющий на Капитолии интересы штата Мичиган. Но ему, что называется, по чину критиковать планы закрытия завода на территории, от которой он избран в палату представителей. За последние два года кроме General Dynamics Land Systems 224 предприятия-поставщика из штата Мичиган участвовали в программе модернизации и производстве танков Abrams, поделив между собой $187 млн.

Сандера Левина поддержали более ста его коллег. А инициатором протестного письма стал конгрессмен-республиканец от штата Алабама Майк Роджерс. И это объяснимо. Производство современной бронетанковой техники требует привлечения материальных и интеллектуальных ресурсов множества предприятий. Так, в реализации программы выпуска танков Abrams участвуют более 560 фирм по всем Соединенным Штатам.

Эксперты, проанализировавшие ситуацию по заданию палаты представителей, пришли к заключению, что «экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком». В письме конгрессменов Министерству армии подчеркивается, что «стоимость прекращения, а затем налаживания выпуска танков Abrams, окажется выше, чем расходы на продолжение их ограниченного производства». В качестве альтернативы закрытию программы законодатели предлагают продолжить ограниченное производство танков модификации M1A2 SEP по 70 единиц год.

Министру армии Джону Макхью остается только защищаться.

Надо полагать, письмо большой группы конгрессменов, представляющих как правящую демократическую, так и оппозиционную республиканскую партии возымеет действие. Иначе не только Министерство армии, но администрация Барака Обамы может оказаться под огнем критики с обоих флангов. А это будет означать потерю голосов избирателей на предстоящих в 2012 г. выборах.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100