Танковая промышленность – не выключатель
«Экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком»

Между американским Конгрессом и Министерством армии США назрел конфликт. 135 членов палаты представителей США направили письмо министру армии Джону Макхью с требованием отменить планы по прекращению серийного выпуска танков Abrams.

Федор ДИАНОВ

 

Дело в том, что ввиду продолжающегося роста государственного долга Соединенных Штатов Министерство армии с целью сокращения расходов получило указание от администрации Барака Обамы урезать ассигнования по ряду программ. В этом подразделении Пентагона сочли возможным в 2013 г. прекратить выпуск танков на заводе компании General Dynamics Land Systems в Стерлинг-Хайтс, что в штате Мичиган, с тем, чтобы в 2017 г. снова возобновить их производство.

Конгрессмен Сандер Левин возглавил «танковую атаку» на армию США.

Это намерение вызвало бурю возмущения у законодателей. «Танковая промышленность – не выключатель, который можно просто включать и выключать по желанию», – заявил конгрессмен-демократ Сандер Левин, представляющий на Капитолии интересы штата Мичиган. Но ему, что называется, по чину критиковать планы закрытия завода на территории, от которой он избран в палату представителей. За последние два года кроме General Dynamics Land Systems 224 предприятия-поставщика из штата Мичиган участвовали в программе модернизации и производстве танков Abrams, поделив между собой $187 млн.

Сандера Левина поддержали более ста его коллег. А инициатором протестного письма стал конгрессмен-республиканец от штата Алабама Майк Роджерс. И это объяснимо. Производство современной бронетанковой техники требует привлечения материальных и интеллектуальных ресурсов множества предприятий. Так, в реализации программы выпуска танков Abrams участвуют более 560 фирм по всем Соединенным Штатам.

Эксперты, проанализировавшие ситуацию по заданию палаты представителей, пришли к заключению, что «экономия» на прекращении производства танков, а затем возобновлении их выпуска «выйдет боком». В письме конгрессменов Министерству армии подчеркивается, что «стоимость прекращения, а затем налаживания выпуска танков Abrams, окажется выше, чем расходы на продолжение их ограниченного производства». В качестве альтернативы закрытию программы законодатели предлагают продолжить ограниченное производство танков модификации M1A2 SEP по 70 единиц год.

Министру армии Джону Макхью остается только защищаться.

Надо полагать, письмо большой группы конгрессменов, представляющих как правящую демократическую, так и оппозиционную республиканскую партии возымеет действие. Иначе не только Министерство армии, но администрация Барака Обамы может оказаться под огнем критики с обоих флангов. А это будет означать потерю голосов избирателей на предстоящих в 2012 г. выборах.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100