Центр анализа мировой торговли оружием представил «Ежегодник ЦАМТО-2010»
ЦАМТО представляет уже второе по счету годовое издание

В мире существуют несколько крупных аналитических центров, профессионально занимающихся исследованием мировой торговли оружием. Наибольшим авторитетом пользуются два центра – это Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) и Исследовательская служба библиотеки Конгресса США (CRS). Кроме того, свои отчеты по рынку в целом, ситуации по отдельным категориям вооружений, а также прогнозные оценки развития рынка представляют Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS), «Джейнс сентинел секьюрити асессмент» (JSSA), «Милитэри баланс», «Форкаст интернэшнл» и др.

Владимир ШВАРЕВ

 

Следует отметить, что универсальным исходным материалом для всех аналитических центров являются данные Регистра ООН, куда государства добровольно представляют данные об экспорте обычных вооружений. Однако количество стран, которые дают такую информацию, невелико, а предоставляемые данные зачастую очень далеки от реальности. Именно этим объясняется необходимость более тщательного изучения и анализа мировой торговли оружием, чем и занимаются западные аналитические центры.

В России, удерживающей твердое второе место среди крупнейших мировых экспортеров оружия, вплоть до последнего времени не было своего национального независимого исследовательского аналитического центра, который профессионально изучает мировой рынок торговли оружием.

Только в 2010 г. в Москве был создан Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Главным побудительным мотивом к созданию ЦАМТО послужило то, что западные аналитические центры зачастую необъективно представляют как реальную ситуацию на мировом рынке оружия, так и место России в мировой системе ВТС. Кроме того, любой глобальный статистический отчет общепризнанного мирового центра, безусловно, содержит в себе элемент информационной борьбы за влияние на том или ином региональном рынке, на рынке той или иной страны, в том или ином сегменте вооружений. С этой точки зрения Россия проигрывала западным странам в информационном обеспечении военно-технического сотрудничества.

При оценке того или иного рынка российские субъекты ВТС вынуждены опираться либо на расчеты собственных аналитических служб, которые в силу ведомственных особенностей могут не отражать в полной мере реальную картину, либо использовать данные западных аналитических центров, о недостатках которых было сказано выше.

Безусловно, годовые отчеты ЦАМТО не претендуют на исключительность с точки зрения учета и анализа всех заключенных контрактов и поставок ВВТ. Тем не менее, ситуация в этой сфере представлена максимально полно, достоверно и объективно на основе анализа всех имеющихся в распоряжении ЦАМТО источников информации.

Принципиальным отличием Ежегодников ЦАМТО от западных аналогов является, прежде всего, их практический и прикладной характер для потребителя. Ведущие мировые аналитические центры, профессионально занимающиеся исследованием мирового рынка оружия, представляют информацию, которая сама по себе интересна, однако имеет настолько общий и недоказуемый с точки зрения приводимых цифровых показателей характер, что ее невозможно использовать в практической работе, в частности, маркетинговым службам предприятий ОПК для формирования стратегии по продвижению своей продукции.

На основе данных Ежегодника ЦАМТО можно реально оценить ситуацию в сфере торговли оружием как в мире в целом, так и по отдельном регионам и каждой конкретной стране.

Анализ мирового рынка оружия рассматривается отдельно по экспортерам и импортерам с точки зрения общих стоимостных объемов. Кроме того, проводится анализ по отдельным категориям вооружений раздельно по двум аспектам – стоимостным объемам и количеству поставленной техники. 

По каждой стране, являющейся одновременно импортером и экспортером либо только импортером, представлены исчерпывающие табличные данные по объемам, географии, номенклатуре и структуре экспорта/импорта ПВН.

В Ежегодниках ЦАМТО могут быть некоторые неточности, ряд данных требует дополнительной проверки и корректировки. Это является предметом постоянной работы аналитических подразделений ЦАМТО. Данные по предыдущим годам по мере поступления обновленной информации постоянно корректируются и вносятся в очередной справочник. Поэтому оценки каждого нового Ежегодника по предшествующему периоду отличаются от данных Ежегодника годичной давности.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл. Этот период наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации ВВТ.

ЦАМТО представляет уже второе по счету годовое издание. В Ежегоднике ЦАМТО-2009 содержался детальный анализ мирового рынка оружия в период 2001-2008 гг. В очередном годовом отчете приведены статистические данные по мировой торговле оружием за период 2002-2009 гг. Объем Ежегодника ЦАМТО-2010 составляет 1250 страниц, в нем содержится более 750 таблиц и около 300 диаграмм.

Ежегодник ЦАМТО-2010 авторский коллектив позиционирует как справочное издание, необходимое в практической работе, связанной с выработкой грамотной маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на мировой рынок. Это издание можно рассматривать как первичный инструментарий, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке оружия того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в «Ежегоднике», сделаны ЦАМТО самостоятельно. В анализе мирового рынка оружия учитываются 8 основных видов ВВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 30 категорий ВВТ.

Схема построения Ежегодника ЦАМТО-2010 выбрана таким образом, чтобы специалисту и аналитику можно было удобно ориентироваться и быстро находить материал по любому интересующему вопросу.

Сборник в первую очередь будет полезен для соответствующих служб государственной корпорации «Ростехнологии», Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, «Рособоронэкспорта», а также экспортоориентированных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

www.armstrade.org


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100