Центр анализа мировой торговли оружием представил «Ежегодник ЦАМТО-2010»
ЦАМТО представляет уже второе по счету годовое издание

В мире существуют несколько крупных аналитических центров, профессионально занимающихся исследованием мировой торговли оружием. Наибольшим авторитетом пользуются два центра – это Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) и Исследовательская служба библиотеки Конгресса США (CRS). Кроме того, свои отчеты по рынку в целом, ситуации по отдельным категориям вооружений, а также прогнозные оценки развития рынка представляют Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS), «Джейнс сентинел секьюрити асессмент» (JSSA), «Милитэри баланс», «Форкаст интернэшнл» и др.

Владимир ШВАРЕВ

 

Следует отметить, что универсальным исходным материалом для всех аналитических центров являются данные Регистра ООН, куда государства добровольно представляют данные об экспорте обычных вооружений. Однако количество стран, которые дают такую информацию, невелико, а предоставляемые данные зачастую очень далеки от реальности. Именно этим объясняется необходимость более тщательного изучения и анализа мировой торговли оружием, чем и занимаются западные аналитические центры.

В России, удерживающей твердое второе место среди крупнейших мировых экспортеров оружия, вплоть до последнего времени не было своего национального независимого исследовательского аналитического центра, который профессионально изучает мировой рынок торговли оружием.

Только в 2010 г. в Москве был создан Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Главным побудительным мотивом к созданию ЦАМТО послужило то, что западные аналитические центры зачастую необъективно представляют как реальную ситуацию на мировом рынке оружия, так и место России в мировой системе ВТС. Кроме того, любой глобальный статистический отчет общепризнанного мирового центра, безусловно, содержит в себе элемент информационной борьбы за влияние на том или ином региональном рынке, на рынке той или иной страны, в том или ином сегменте вооружений. С этой точки зрения Россия проигрывала западным странам в информационном обеспечении военно-технического сотрудничества.

При оценке того или иного рынка российские субъекты ВТС вынуждены опираться либо на расчеты собственных аналитических служб, которые в силу ведомственных особенностей могут не отражать в полной мере реальную картину, либо использовать данные западных аналитических центров, о недостатках которых было сказано выше.

Безусловно, годовые отчеты ЦАМТО не претендуют на исключительность с точки зрения учета и анализа всех заключенных контрактов и поставок ВВТ. Тем не менее, ситуация в этой сфере представлена максимально полно, достоверно и объективно на основе анализа всех имеющихся в распоряжении ЦАМТО источников информации.

Принципиальным отличием Ежегодников ЦАМТО от западных аналогов является, прежде всего, их практический и прикладной характер для потребителя. Ведущие мировые аналитические центры, профессионально занимающиеся исследованием мирового рынка оружия, представляют информацию, которая сама по себе интересна, однако имеет настолько общий и недоказуемый с точки зрения приводимых цифровых показателей характер, что ее невозможно использовать в практической работе, в частности, маркетинговым службам предприятий ОПК для формирования стратегии по продвижению своей продукции.

На основе данных Ежегодника ЦАМТО можно реально оценить ситуацию в сфере торговли оружием как в мире в целом, так и по отдельном регионам и каждой конкретной стране.

Анализ мирового рынка оружия рассматривается отдельно по экспортерам и импортерам с точки зрения общих стоимостных объемов. Кроме того, проводится анализ по отдельным категориям вооружений раздельно по двум аспектам – стоимостным объемам и количеству поставленной техники. 

По каждой стране, являющейся одновременно импортером и экспортером либо только импортером, представлены исчерпывающие табличные данные по объемам, географии, номенклатуре и структуре экспорта/импорта ПВН.

В Ежегодниках ЦАМТО могут быть некоторые неточности, ряд данных требует дополнительной проверки и корректировки. Это является предметом постоянной работы аналитических подразделений ЦАМТО. Данные по предыдущим годам по мере поступления обновленной информации постоянно корректируются и вносятся в очередной справочник. Поэтому оценки каждого нового Ежегодника по предшествующему периоду отличаются от данных Ежегодника годичной давности.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл. Этот период наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации ВВТ.

ЦАМТО представляет уже второе по счету годовое издание. В Ежегоднике ЦАМТО-2009 содержался детальный анализ мирового рынка оружия в период 2001-2008 гг. В очередном годовом отчете приведены статистические данные по мировой торговле оружием за период 2002-2009 гг. Объем Ежегодника ЦАМТО-2010 составляет 1250 страниц, в нем содержится более 750 таблиц и около 300 диаграмм.

Ежегодник ЦАМТО-2010 авторский коллектив позиционирует как справочное издание, необходимое в практической работе, связанной с выработкой грамотной маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на мировой рынок. Это издание можно рассматривать как первичный инструментарий, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке оружия того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в «Ежегоднике», сделаны ЦАМТО самостоятельно. В анализе мирового рынка оружия учитываются 8 основных видов ВВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 30 категорий ВВТ.

Схема построения Ежегодника ЦАМТО-2010 выбрана таким образом, чтобы специалисту и аналитику можно было удобно ориентироваться и быстро находить материал по любому интересующему вопросу.

Сборник в первую очередь будет полезен для соответствующих служб государственной корпорации «Ростехнологии», Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, «Рособоронэкспорта», а также экспортоориентированных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

www.armstrade.org


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100