Танковые баталии
О подписании контракта с Министерством обороны РФ

Модернизированный танк Т-72.

15 марта 2011 г. заключен государственный контракт между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» на проведение модернизации танков Т-72Б.

Начата работа по организации доставки ремонтного фонда из воинских частей на предприятие. Заключение контракта стало результатом сложных переговоров и согласований, которые завершились достижением компромисса.

Являясь государственной корпорацией и осознавая свою ответственность перед тысячами высокопрофессиональных сотрудников и членов их семей, проживающих в различных регионах Российской Федерации, корпорация «Уралвагонзавод» считает крайне важным тот факт, что, несмотря на почти трехмесячную задержку, контракт на модернизацию подписан. Это позволит обеспечить в 2011 г. порядка 800000 нормо-часов для сотрудников механосборочного производства головного предприятия корпорации в Нижнем Тагиле, а также загрузку для других предприятий и компаний, входящих в УВЗ.

Корпорация выражает сожаление о том, что, несмотря на заявления со стороны представителей Министерства обороны РФ о необходимости технологического прорыва в ОПК и скорейшей разработке и поставке в войска новейшей техники, производится модернизация и ремонт старой.

Надеемся, что в ближайшей перспективе совместная конструктивная работа Министерства обороны РФ и производителей специальной техники будет направлена на исполнение задач, поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым, о придании инновационного вектора развития отечественному ОПК, а также поручения председателя правительства РФ Владимира Путина, связанного с необходимостью проведения ответственной политики в сфере НИОКР и создания прочного научно-технического задела для разработки перспективной отечественной техники и вооружения.

Пресс-служба ОАО «НПК «Уралвагонзавод», 16 марта 2001 г.

 

Бесподобный Т-90С.

МИНПРОМТОРГ НЕ СОГЛАСЕН

Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев не согласен с заявлением представителей Министерства обороны о том, что российская боевая техника стоит дорого и уступает современным западным образцам. «Объективная оценка испытаний, объективные цифры об уровне военно-технического сотрудничества и темп, с которым растет наш экспорт вооружений и военной техники, свидетельствуют об обратном», – заявил он на пресс-конференции в Москве. Караваев добавил, что упоминаемый накануне главкомом Сухопутных войск Александром Постниковым танк Т-90А прошел испытания в трех климатических зонах и в трех странах – Саудовской Аравии, Индии и Малайзии, получив положительную оценку. «Те испытания, которые проводились на территории Саудовской Аравии в рамках открытого тендера, целиком и полностью опровергают утверждения главкома», – подчеркнул директор департамента.

По его словам, единственным танком, который обеспечил весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также осуществил после марш-броска поражение более 60% целей, был российский Т-90А. «Ни «Леопард», ни «Леклерк», ни «Абрамс» до этого уровня не дошли, – уточнил Караваев. – Соответственно, говорить о том, что наши танки хуже западных аналогов, это не совсем достоверная информация».

Караваев высказался и по поводу цены танка Т-90А. По его словам, заявленная главкомом Сухопутных войск стоимость машины, по крайней мере, в полтора раза превышает ту цену, за которую производитель готов поставлять его в интересах Минобороны России.

«Интерфакс», 16 марта 2011 г.

СТОИМОСТЬ РОССИЙСКИХ ОБТ СУЩЕСТВЕННО НИЖЕ ЗАПАДНЫХ АНАЛОГОВ

В связи с развернувшейся полемикой в отношении как стоимости, так и эффективности российских ОБТ Т-90С, представляется целесообразным проанализировать стоимостные экспортные контракты РФ и западных производителей, заключенные на поставку ОБТ. Именно спрос на мировом рынке в конечном итоге определяет лучших представителей по тому или иному виду вооружений по критерию «эффективность-стоимость».

По количественному параметру поставленных ОБТ в 2006-2009 гг. Россия занимает в рейтинге ЦАМТО первое место с большим отрывом от остальных конкурентов. В 2006-2009 гг. на экспорт было поставлено 488 ОБТ на сумму $1,57 млрд. В 2010-2013 гг. объем поставок с учетом уже заключенных контрактов, а также заявленным намерениям по прямой поставке и лицензионным программам, может составить 853 новые машины на сумму почти $2,75 млрд. Стоимость одного танка, поставленного Россией на экспорт в 2006-2009 гг., составила $3,22 млн., в 2010-2013 гг. – также $3,22 млн.  

Германия в 2006-2009 гг. поставила на экспорт (в основном это лицензионное производство ОБТ «Леопард-2» в Греции и Испании) 292 ОБТ стоимостью $3,03 млрд. На период 2010-2013 гг. портфель заказов составляет пока 122 новые машины на сумму $1,21 млрд. Ценовой параметр за один ОБТ в 2006-2009 гг. составил $10,38 млн., в 2010-2013 гг. – $9,92 млн.

Третье место на мировом рынке ОБТ в 2006-2009 гг. по количественному параметру поставленных машин занимают США – 209 ОБТ (в основном различные модификации «Абрамс») стоимостью почти $1,5 млрд. В 2010-2013 гг., согласно имеющемуся портфелю заказов и намерениям по прямой закупке, на экспорт будет поставлено 298 новых машин на сумму $3,84 млрд. Среднестатистическая стоимость одного ОБТ американского производства в 2006-2009 гг. составила $7,18 млн., в 2010-2013 гг. – $12,88 млн.

ЦАМТО, 18 марта 2011 г.

В реальном бою «леопарды» даже не смогут приблизиться к Т-90.

«БОЙ» МЕЖДУ Т-90 И «ЛЕОПАРДОМ»

Эксперты устроили своеобразную «дуэль» между двумя танками: отечественным Т-90 и немецким «Леопардом» 2А6. Поводом к их сравнению послужила критика некоторыми российскими генералами вооружения, поставляемого в войска РФ. Однако, математически смоделировав бой между российским и немецким танками, эксперты пришли к выводу, что в реальном сражении «Леопард» даже не успеет приблизиться к Т-90 на расстояние выстрела.

«Для танка главное – это огневая мощь и защита. Если сравнивать «Леопард» и Т-90 по огневой мощи и дальности – мы превосходим. По броне тоже превосходим», – рассказал РИА-Новости Юрий Коваленко, занимавший пост заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ в 2004-2007 гг.

По его словам, свои возможности российский танк показал еще в 2005 г. на соревнованиях в Саудовской Аравии, где его соперниками были американский «Абрамс» и немецкий «Леопард».

«При высоких температурах в условиях сильнейшей запыленности Т-90 смог достойно выдержать эти «бега». Он хорошо показал себя по проходимости и по стрельбе», – отметил Коваленко. 

По оценкам экспертов, в возможной «дуэли» российского с немецким танком победа с большей долей вероятности достанется Т-90. У отечественной модели есть система управляемого вооружения, которая позволяет поражать цели на расстоянии до пяти километров. «Леопарду» для точного выстрела нужно приблизиться к противнику на 2,5 км. Отличаются и габариты танков. «Леопард» больше, а значит, и попасть в него проще. Кроме того, «Леопард» менее поворотлив, считают эксперты.

РИА-Новости, 22 марта 2011 г.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100