Танковые баталии
О подписании контракта с Министерством обороны РФ

Модернизированный танк Т-72.

15 марта 2011 г. заключен государственный контракт между Министерством обороны Российской Федерации и ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» на проведение модернизации танков Т-72Б.

Начата работа по организации доставки ремонтного фонда из воинских частей на предприятие. Заключение контракта стало результатом сложных переговоров и согласований, которые завершились достижением компромисса.

Являясь государственной корпорацией и осознавая свою ответственность перед тысячами высокопрофессиональных сотрудников и членов их семей, проживающих в различных регионах Российской Федерации, корпорация «Уралвагонзавод» считает крайне важным тот факт, что, несмотря на почти трехмесячную задержку, контракт на модернизацию подписан. Это позволит обеспечить в 2011 г. порядка 800000 нормо-часов для сотрудников механосборочного производства головного предприятия корпорации в Нижнем Тагиле, а также загрузку для других предприятий и компаний, входящих в УВЗ.

Корпорация выражает сожаление о том, что, несмотря на заявления со стороны представителей Министерства обороны РФ о необходимости технологического прорыва в ОПК и скорейшей разработке и поставке в войска новейшей техники, производится модернизация и ремонт старой.

Надеемся, что в ближайшей перспективе совместная конструктивная работа Министерства обороны РФ и производителей специальной техники будет направлена на исполнение задач, поставленных президентом РФ Дмитрием Медведевым, о придании инновационного вектора развития отечественному ОПК, а также поручения председателя правительства РФ Владимира Путина, связанного с необходимостью проведения ответственной политики в сфере НИОКР и создания прочного научно-технического задела для разработки перспективной отечественной техники и вооружения.

Пресс-служба ОАО «НПК «Уралвагонзавод», 16 марта 2001 г.

 

Бесподобный Т-90С.

МИНПРОМТОРГ НЕ СОГЛАСЕН

Директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Игорь Караваев не согласен с заявлением представителей Министерства обороны о том, что российская боевая техника стоит дорого и уступает современным западным образцам. «Объективная оценка испытаний, объективные цифры об уровне военно-технического сотрудничества и темп, с которым растет наш экспорт вооружений и военной техники, свидетельствуют об обратном», – заявил он на пресс-конференции в Москве. Караваев добавил, что упоминаемый накануне главкомом Сухопутных войск Александром Постниковым танк Т-90А прошел испытания в трех климатических зонах и в трех странах – Саудовской Аравии, Индии и Малайзии, получив положительную оценку. «Те испытания, которые проводились на территории Саудовской Аравии в рамках открытого тендера, целиком и полностью опровергают утверждения главкома», – подчеркнул директор департамента.

По его словам, единственным танком, который обеспечил весь цикл испытаний в Саудовской Аравии, а также осуществил после марш-броска поражение более 60% целей, был российский Т-90А. «Ни «Леопард», ни «Леклерк», ни «Абрамс» до этого уровня не дошли, – уточнил Караваев. – Соответственно, говорить о том, что наши танки хуже западных аналогов, это не совсем достоверная информация».

Караваев высказался и по поводу цены танка Т-90А. По его словам, заявленная главкомом Сухопутных войск стоимость машины, по крайней мере, в полтора раза превышает ту цену, за которую производитель готов поставлять его в интересах Минобороны России.

«Интерфакс», 16 марта 2011 г.

СТОИМОСТЬ РОССИЙСКИХ ОБТ СУЩЕСТВЕННО НИЖЕ ЗАПАДНЫХ АНАЛОГОВ

В связи с развернувшейся полемикой в отношении как стоимости, так и эффективности российских ОБТ Т-90С, представляется целесообразным проанализировать стоимостные экспортные контракты РФ и западных производителей, заключенные на поставку ОБТ. Именно спрос на мировом рынке в конечном итоге определяет лучших представителей по тому или иному виду вооружений по критерию «эффективность-стоимость».

По количественному параметру поставленных ОБТ в 2006-2009 гг. Россия занимает в рейтинге ЦАМТО первое место с большим отрывом от остальных конкурентов. В 2006-2009 гг. на экспорт было поставлено 488 ОБТ на сумму $1,57 млрд. В 2010-2013 гг. объем поставок с учетом уже заключенных контрактов, а также заявленным намерениям по прямой поставке и лицензионным программам, может составить 853 новые машины на сумму почти $2,75 млрд. Стоимость одного танка, поставленного Россией на экспорт в 2006-2009 гг., составила $3,22 млн., в 2010-2013 гг. – также $3,22 млн.  

Германия в 2006-2009 гг. поставила на экспорт (в основном это лицензионное производство ОБТ «Леопард-2» в Греции и Испании) 292 ОБТ стоимостью $3,03 млрд. На период 2010-2013 гг. портфель заказов составляет пока 122 новые машины на сумму $1,21 млрд. Ценовой параметр за один ОБТ в 2006-2009 гг. составил $10,38 млн., в 2010-2013 гг. – $9,92 млн.

Третье место на мировом рынке ОБТ в 2006-2009 гг. по количественному параметру поставленных машин занимают США – 209 ОБТ (в основном различные модификации «Абрамс») стоимостью почти $1,5 млрд. В 2010-2013 гг., согласно имеющемуся портфелю заказов и намерениям по прямой закупке, на экспорт будет поставлено 298 новых машин на сумму $3,84 млрд. Среднестатистическая стоимость одного ОБТ американского производства в 2006-2009 гг. составила $7,18 млн., в 2010-2013 гг. – $12,88 млн.

ЦАМТО, 18 марта 2011 г.

В реальном бою «леопарды» даже не смогут приблизиться к Т-90.

«БОЙ» МЕЖДУ Т-90 И «ЛЕОПАРДОМ»

Эксперты устроили своеобразную «дуэль» между двумя танками: отечественным Т-90 и немецким «Леопардом» 2А6. Поводом к их сравнению послужила критика некоторыми российскими генералами вооружения, поставляемого в войска РФ. Однако, математически смоделировав бой между российским и немецким танками, эксперты пришли к выводу, что в реальном сражении «Леопард» даже не успеет приблизиться к Т-90 на расстояние выстрела.

«Для танка главное – это огневая мощь и защита. Если сравнивать «Леопард» и Т-90 по огневой мощи и дальности – мы превосходим. По броне тоже превосходим», – рассказал РИА-Новости Юрий Коваленко, занимавший пост заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ в 2004-2007 гг.

По его словам, свои возможности российский танк показал еще в 2005 г. на соревнованиях в Саудовской Аравии, где его соперниками были американский «Абрамс» и немецкий «Леопард».

«При высоких температурах в условиях сильнейшей запыленности Т-90 смог достойно выдержать эти «бега». Он хорошо показал себя по проходимости и по стрельбе», – отметил Коваленко. 

По оценкам экспертов, в возможной «дуэли» российского с немецким танком победа с большей долей вероятности достанется Т-90. У отечественной модели есть система управляемого вооружения, которая позволяет поражать цели на расстоянии до пяти километров. «Леопарду» для точного выстрела нужно приблизиться к противнику на 2,5 км. Отличаются и габариты танков. «Леопард» больше, а значит, и попасть в него проще. Кроме того, «Леопард» менее поворотлив, считают эксперты.

РИА-Новости, 22 марта 2011 г.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100