Силы специальных операций США: тенденции развития
Силы специальных операций США участвуют во всех военных конфликтах, где затрагиваются национальные интересы США и их союзников

Силы специальных операций (ССО) являются важным компонентом ВС США и предназначены для решения специальных задач в интересах достижения военно-политических, стратегических, экономических и психологических целей на территориях иностранных государств и в географических районах, представляющих для США особый военно-политический интерес.

Мидыхат ВИЛЬДАНОВ

Ольга СУХАРЕВА

ССО находятся в постоянной готовности к немедленному применению, могут действовать как самостоятельно, так и дополнять усилия межвидовых группировок ВС США, а также многонациональных сил в рамках коалиционных операций. Их главными преимуществами являются постоянная готовность к осуществлению внезапных и стремительных акций в мирное время (когда задействование формирований сил общего назначения считается нецелесообразным или преждевременным), а также способность эффективно решать целый комплекс важных задач, для выполнения которых другие компоненты вооруженных сил не имеют необходимых средств, подготовки и опыта.

В первом президентском меморандуме Дональда Трампа по национальной безопасности NSPM-1 «Перестройка ВС США» (2017 г.) заявлено, что необходимо продолжить трансформацию Вооруженных Сил как основного гаранта продвижения американских интересов с позиции силы и США должны готовиться к войнам нового поколения. По заявлению бывшего командующего объединенным командованием ССО (ОК ССО) Макрейвана, «для Сил специальных операций наступил золотой век» (см. также журнал «Национальная оборона» № 5/2017).

Анализ основных направлений трансформации ВС США позволяет сделать ряд выводов о тенденциях в развитии Сил специальных операций.

С учетом успешного опыта их применения в военных конфликтах последних лет, особенно в Сирии, предполагается, что в перспективе ССО могут быть выделены в отдельный вид ВС США.

ССО США находятся в постоянной готовности к немедленному применению в любом регионе мира.

Выяснилось однако, что отсутствует единый документ, регламентирующий все стороны деятельности ССО. Основные правовые положения отражены в Своде законов США (тома 5 и 10), а также в подзаконных нормативных правовых документах, к которым относятся директивы и указы президента, инструкции, руководства, директивы и указания министра обороны, председателя КНШ, начальников штабов видов ВС и командующего объединенным командованием ССО. Основы применения данных сил определены в наставлении КНШ JP 3-05 «Основы подготовки и проведения специальных операций» (2014 г.) и наставлениях видов ВС.

В 2017 г. разработан новый документ, уточняющий перспективы строительства и развития Сил специальных операций (в частности, их сухопутного компонента как наиболее многочисленного и значимого) на период до 2035 г. и на дальнейшую перспективу – концепция «ССО Сухопутных войск – 2035». В документе отмечается, что военные конфликты будущего по своей сути будут гибридными, сочетающими действия группировок ВС, иррегулярных формирований, а также деятельность в информационном и киберпространствах. Подчеркивается, что ССО наиболее подготовлены к действиям в этих конфликтах и являются эффективным инструментом решения специальных задач, что и определяет их направленность в развитии и совершенствовании.

В наставлении ADP 3-05 «Основы подготовки и проведения специальных операций сухопутного компонента ССО» (2018 г.) определены новые задачи, возлагаемые на Силы специальных операций: формирование оперативной обстановки; действия передовых подразделений ССО; разведывательные мероприятия.

«Канонерка» AC-130U Spooky II из состава 27-го крыла специальных операций ВВС США.

Формирование оперативной обстановки (operational preparation of the environment). Это комплекс мероприятий, проводимых в предполагаемом или вероятном районе боевых действий для создания благоприятных условий оперативной обстановки. Командующий объединенным командованием в соответствующей географической зоне организует их проведение в целях получения дополнительных сведений об оперативной обстановке, создания необходимой инфраструктуры для дальнейшего размещения личного состава и обеспечения деятельности группировки войск, выявления и отслеживания основных целей. Этот процесс включает: наблюдение; ознакомление с районом вероятных действий и находящимися в нем силами противника; составление карт местности и характеристик информационной обстановки; налаживание контактов с отдельными лицами из числа местного населения, вооруженных группировок, органов власти и создание агентурной сети; подготовку средств и маршрутов эвакуации и спасения личного состава; определение и подготовку безопасных мест размещения и пунктов сбора войск (сил); размещение средств связи и транспорта; выбор и оборудование тайников и т.д.

Действия передовых подразделений ССО (advanced force operations). В ходе их деятельности уточняется местоположение ранее обнаруженных целей и осуществляется дальнейшее формирование оперативной обстановки для последующего нанесения по ним ударов. Эти действия включают: разведку целей с позиций в непосредственной близости от них; их классификацию и маркировку, наблюдение и определение местоположения; организацию приема, размещения, сосредоточения и последующего выдвижения войск; подготовку инфраструктуры; корректировку наземных и авиационных средств поражения на конечном участке траектории полета боеприпасов и т.д.

Действия передовых формирований ССО предусматривают и непосредственное воздействие на противника с применением средств вооруженной борьбы в случаях потери возможности уничтожить цель.

Разведывательные мероприятия (intelligence operations) дополняют деятельность по формированию условий обстановки на ТВД. Они включают агентурную и радиоэлектронную разведку, а также разведывательное обеспечение боевых действий, формы и способы ведения которых известны.

На ближнесрочную перспективу перед ССО поставлена такая задача, как оказание противодействия финансовой деятельности противника, лишение его незаконных источников финансирования, дезорганизация работы и уничтожение каналов поставки ему денежных средств.

Так, в настоящее время по результатам анализа и оценки обстановки в Сирии и в целом на Ближнем Востоке руководство ССО во взаимодействии с правительственными структурами США и союзников приступило к созданию базы для организации и ведения финансовой разведки. Это, однако, требует решения ряда проблем: необходимы уточнение соответствующей нормативно-правовой базы, совершенствование знаний военных в области современных постоянно изменяющихся финансовых операций, повышение качества и оперативности проведения мониторинга, анализа, оценки и использования финансовой информации; требуется разработка единой стратегии борьбы с финансовыми преступлениями, разграничение ответственности и полномочий между структурами Министерства обороны и объединенного командования ССО. После выполнения этих задач потребуется разработка эффективного алгоритма взаимодействия всех организаций для создания многонационального межведомственного центра по борьбе с финансовой преступностью, который предполагается открыть в Вашингтоне.

В связи с расширением сферы деятельности ССО и высокой интенсивностью применения предполагается дальнейшее увеличение их численности. Так, на начало 2018 г. американские ССО насчитывали около 70 тыс. человек. Перспективными планами развития предполагается доведение численности ССО в 2019 г. до 71 тыс. человек. В частности, компонент ССО Сухопутных войск, как считают американские эксперты, должен быть удвоен, поскольку планируется привлечение этих сил в стратегических операциях. Существенно возрастут и объемы финансирования, на развитие ССО в 2019 г. предусматривается выделить $13,6 млрд.

Организационно-штатная структура в настоящее время строится по видовому принципу, что не в полной мере соответствует составу и сложности задач, возлагаемых на ССО, и требует совершенствования. Так, в 2018 г. проведена оптимизация организационно-штатной структуры штаба ОК ССО с преобразованием ряда отделов в управления без увеличения численности. Университет Сил специальных операций перешел в непосредственное подчинение командующему ОК ССО.

В командовании ССО Сухопутных войск создано 1-е командование войск специального назначения в целях повышения эффективности организации управления входящими в его состав формирований. Командование объединило семь групп специального назначения, две группы информационного обеспечения боевых действий, бригаду по связям с гражданской администрацией, батальон военной разведки, а также бригаду обеспечения специальных операций. Все боевые формирования армейской авиации объединены в единое командование армейской авиации специальных операций.

Бойцы штурмового отряда SEAL – морской компоненты Сил специальных операций США.

Структура командования ССО ВВС также оптимизируется и расширяется. Так, в составе командования создаются новые подразделения беспилотных летательных аппаратов различного предназначения. В настоящее время на вооружении состоят около 70 БЛА, к 2035 г. их количество предполагается удвоить. Завершено формирование 27-го авиационного крыла, создано 137-е крыло специальных операций ВВС национальной гвардии. Реформируется 352-я группа специальных операций, на базе которой формируется еще одно авиакрыло специальных операций.

В командовании ССО ВМС начала функционировать отдельная группа разработки новых тактических приемов ССО. Она координирует всю деятельность по разработке, испытаниям и оценке существующих и перспективных технологий, направленных на развитие новых форм и способов специальных действий на море. Но ее главная цель – проведение тайных операций с высокой степенью риска, предполагающих освобождение пленных и заложников, уничтожение лидеров террористических организаций, наблюдение за состоянием и перемещением ядерного оружия – если оно находится в руках экстремистов, осуществление мероприятий разведывательно-диверсионного характера и выполнение других особо важных задач. Группа состоит из штурмовых отрядов (SEAL teams – красный, голубой, золотой, серебряный, черный), учебного (зеленый) и отряда обслуживания плавсредств (серый). В каждом отряде – по восемь взводов (два офицера и 14 человек рядового состава). Во взводе – два отделения по две огневые группы. При этом боевые пловцы имеют большой опыт участия в операциях в Персидском заливе, Боснии, Ираке и других горячих точках. Подготовка личного состава осуществляется совместно с группой Delta, так как на нее возлагаются аналогичные задачи.

В среднесрочной перспективе в связи с изменением характера вооруженной борьбы в составе ОК ССО предполагается сформировать два командования: Ударное командование и Командование иррегулярных боевых действий.

Способ комплектования ССО, по всей вероятности, не будет изменен и останется добровольным. Одной из перспективных инициатив Министерства обороны является трансформация личного состава ССО в так называемых воинов будущего, способных четко и качественно выполнять различные задачи в быстро меняющейся обстановке, что повлечет за собой выработку еще более жестких требований к отбираемым кандидатам.

В связи с усложнением задач, возлагаемых на специальные формирования, и прогнозируемое увеличение численности ССО, ведется пересмотр программ обучения и расширение структур учебных заведений различного уровня. Планируется объединить все учебные заведения и создать единое Учебное командование. Предусматривается увеличить количество занятий по психологической подготовке военнослужащих, особенно перед их развертыванием в районах оперативного предназначения, а также улучшить подготовку военных психологов. Особое внимание будет уделено повышению уровня обученности специалистов ССО по вопросам ядерного и других видов оружия массового поражения.

Известно, что Силы специальных операций США участвуют во всех военных конфликтах, где затрагиваются национальные интересы США и их союзников. В настоящее время формирования ССО на постоянной основе дислоцируются более чем в 90 государствах мира. Планами перспективного развития ССО предусматривается их размещение в 120 странах.

В интересах повышения оперативности управления формированиями ССО, действующими в различных точках Земного шара, проводится отладка функционирования «Глобальной системы боевого управления ССО», ввод в строй которой начался в 2015 г. Данная система предназначена для организации единой системы информационных и разведывательных ресурсов подразделений ССО, находящихся в подчинении зональных командований, а также аналогичных формирований стран-участниц НАТО и партнеров. Полное развертывание данной системы позволит в перспективе расширить оперативные возможности специальных формирований и объединить межведомственные усилия в рамках решения специальных задач.

Основу применения ССО составляют ряд принципов, отраженных в официальных документах, при этом анализ опыта действий спецназовцев ВС США, особенно в Сирии, позволил дополнить список принципов тремя новыми.

Принцип сдержанности требует избегать в ходе боевых действий излишнего применения насилия и побочного ущерба, сбалансированно использовать средства летального и нелетального воздействия, отдавать предпочтение (там, где это возможно) информационно-психологическому воздействию на противника.

В связи с планирующимся наращиванием численности ССО США прием добровольцев будет увеличен.

Принцип настойчивости подразумевает проявление упорства и выдержки при достижении поставленных целей. При участии ССО в совместных и коалиционных операциях полный успех может быть достигнут не только силовыми способами, но и с применением способов политического, дипломатического, информационного и экономического воздействия на противника.

Принцип легитимности (законности) реализуется путем твердого соблюдения существующих правил и обычаев войны. Хотя данный принцип и закреплен официально, он неоднократно нарушался американцами, в частности, в ходе военных конфликтов в Ираке, Ливии и Сирии.

Результаты анализа опыта применения ССО показывают, что основным содержанием военных конфликтов XXI века становится ведение боевых действий нетрадиционными способами с использованием иррегулярных формирований: такие подразделения действуют не самостоятельно, а при негласной поддержке со стороны третьих стран, которые оказывают финансовую помощь, обучают бойцов, поставляют вооружение, оказывают политическую поддержку. Американские военные эксперты пришли к выводу, что в конфликтах нового типа основной упор необходимо делать на небоевые специальные операции, что было официально закреплено в концепции «Объединенное командование Сил специальных операций – 2020». В конфликтах подобного рода приоритетное значение будет иметь способ психологического воздействия в совокупности с политическим, дипломатическим, экономическим и чисто военным воздействием на противника. Причем данный способ действия ССО будет распространяться не только на население страны и личный состав ее вооруженных сил, но и на мировое общественное мнение с использованием средств ССО, подконтрольных США средств массовой информации, социальных сетей и др.

Таким образом, следует отметить тенденцию развития ССО по следующим направлениям: совершенствование нормативно-правовой базы строительства и применения ССО; расширение и уточнение состава и сложности задач, поставленных перед специальными формированиями; дальнейшее увеличение их боевого и численного состава, а также объемов финансирования; совершенствование организационно-штатной структуры и ликвидация дублирующих органов управления; расширение программ обучения военнослужащих и оптимизация структур учебных заведений; совершенствование существующих и развитие новых форм и способов действий Сил специальных операций. До 2035 г. будут развиваться способы применения ССО при более тесном взаимодействии с аналогичными формированиями союзников, силами общего назначения и подразделениями ЦРУ.

Реализация этих направлений позволит подготовить Силы специальных операций к действиям в новых условиях военно-политической и стратегической обстановки.

Мидыхат Петрович ВИЛЬДАНОВ – кандидат военных наук, доцент, преподаватель Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Заслуженный военный специалист Российской Федерации, генерал-майор

Ольга Андреевна СУХАРЕВА – старший научный сотрудник НИИ МО РФ, полковник


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100