Су-34 – главная ударная сила ВКС РФ
Военные получили уже более 100 бомбардировщиков нового типа

Компания «Сухой» в середине октября передала Министерству обороны России вторую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках выполнения гособоронзаказа 2017 г.

Илья КЕДРОВ

Четверка самолетов поднялась в воздух с аэродрома Новосибирского авиазавода им. В.П. Чкалова и направилась к месту постоянной дислокации в Хабаровском крае, преодолев расстояние более 4 тысяч километров. Во время перелета экипажи совершили посадку на одном из аэродромов ВВО, дислоцированном в Забайкальском крае. За время перегона летчики отработали задачи по полетам в паре и в составе авиационного звена.

Очередная партия Су-34 пополнила бомбардировочный авиаполк армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, который теперь полностью укомплектован новой авиатехникой. Этот полк стал третьим в ВКС РФ, перевооруженным на Су-34. Ранее самолеты этого типа получили строевые авиачасти армий ВВС и ПВО Западного и Южного военных округов.

До конца 2017 г. Минобороны должно получить от «Сухого» еще восемь новых фронтовых бомбардировщиков.

В настоящее время уже более 100 Су-34 успешно используются в войсках – новый бомбардировщик стал первым постсоветским боевым самолетом, достигшим такого показателя.

Надо отметить, что новые фронтовые бомбардировщики наравне с многофункциональными истребителями Су-35 отлично зарекомендовали себя в ходе боевых действий в Сирии при нанесении точечных ракетно-бомбовых ударов по войскам, укреплениям и командным пунктам «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ). Судя по всему, из остальных образцов российской авиационной техники, выполняющей боевые задачи в составе дислоцированной на авиабазе Хмеймим авиагруппы, именно на долю самолетов этих двух типов выпадает наиболее ответственные задания.

Сейчас уже очевидно, что конец ИГ близок. Решающие события, ставшие прологом к разгрому террористического квазигосударства, произошли в ходе летней кампании 2017 г. Конечно, главные успехи достигнуты на земле – Сирийской арабской армией и ее союзниками, однако вряд ли они были бы возможны без авиационной поддержки со стороны ВКС, а также ракетных ударов ВМФ России.

Одним из основных итогов летних боев стало освобождение Сирийской арабской армией города Дейр-эз-Зор, гарнизон которого выдержал продолжавшуюся три года осаду исламистов, форсирование на этом направлении Евфрата, а затем и освобождение города Эль-Меядин – последней «столицы» ИГ.

Весьма важное значение для успеха кампании имело уничтожение целого ряда полевых командиров ИГ.

Так, в начале июня 2017 г. были ликвидированы полевые командиры Абу Умар аль-Бельжики и Абу Ясин аль-Масри, а также разгромлена ударная группировка ИГ: уничтожено около 180 боевиков, 16 единиц автомобильной и бронетанковой техники, одно артиллерийское орудие, четыре пункта управления, склад оружия и боеприпасов. Это позволило сорвать подготовку ИГ к прорыву оборонительных рубежей гарнизона Дейр-эз-Зора, осада которого на тот момент еще не была снята, и ускорить деблокирование города.

А в конце мая, по информации МО РФ, был уничтожен и сам лидер ИГ Абу-Бакра аль-Багдади. Удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в южном предместье Ракки, где проходило совещание боевиков. Позднее, правда, ИГ распространило радиообращение от имени аль-Багдади. Однако видеозаписей с выступлениями главаря террористического халифата с тех пор замечено не было, так что вероятность его гибели или тяжелого ранения, препятствующего исполнению руководящей роли, довольно высока. Но важно и то, что в результате удара по убежищу, в котором проводилось совещание, погибли около 30 полевых командиров среднего звена и несколько высокопоставленных руководителей террористической группировки, входивших в состав так называемого военного совета «Исламского государства». Среди них – эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах.

Еще одни крупные потери в командных кадрах исламисты понесли в начале сентября, кода пара самолетов ВКС РФ – опять же Су-34 и Су-35, нанесли точечный удар бетонобойными бомбами по бункеру под Дейр-эз-Зором, в котором проводилось совещание руководства боевиков. Собравшиеся намеревались выработать срочные меры в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город. В результате удара погибли четыре высокопоставленных командира, в том числе гражданин Саудовской Аравии Абу Мухаммед Аль-Шишали, отвечавший за финансы и кадровые вопросы, и Гулмурод Халимов – «министр войны» ИГ. Ранее сообщалось, что именно бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Халимов стал преемником аль-Багдади, после того, как создатель ИГ был либо убит, либо тяжело ранен.

Таким образом, боевая работа экипажей новых самолетов разработки Компании «Сухой» – бомбардировщиков Су-34 и многофункциональных истребителей Су-35 – обеспечила потерю управления и дезинтеграцию в рядах боевиков ИГ, способствовала быстрому продвижению наземных войск в стратегически важных восточных районах Сирии и в целом приблизила успешное окончание войны с ИГ.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100