Алексей ЖУРАВЛЕВ: «ОПК – это и оплот национальной безопасности, и драйвер экономического и научного роста»
Интервью c депутатом Государственной Думы, председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым

Интервью

Федор БИРЮКОВ

— Алексей Александрович, вы уже много раз посещали Донбасс. В свое время вы стали первым российским парламентарием, приехавшим в этот регион. И, как правило, выбираете для своих визитов туда самое напряженное время, когда возобновляются боевые действия Киева против ДНР и ЛНР. Какую цель вы, депутат Госдумы России и лидер русской патриотической партии «Родина», преследуете на Донбассе?

— Вы правы, Донбасс для меня уже как родной. А иначе и быть не могло, ведь я родом из Воронежской области. А там до Луганской и Донецкой областей два шага, рукой подать! Так что для меня граждане Донецкой и Луганской народных республик – практически земляки. И для всех моих однопартийцев, для всех нормальных русских патриотов эти люди – соотечественники, все мы – единый народ. Нарисуй в свое время чиновники карты чуть иначе, мы жили бы сейчас в одной стране.

Для нас Русский мир – не какая-то кабинетная абстракция, а живая объективная реальность. Русский мир – это наша большая Родина, которую сегодня мы должны защищать. Поэтому я себя считаю добровольцем на Донбассе. Сколько раз я там побывал? Раз пятнадцать, может быть, больше… Мои данные даже разместили на бандеровском сайте «Миротворец», я там охарактеризован как враг киевского режима, «сепаратист» и «террорист». Ну, по этому поводу я не особо переживаю, скорее, горжусь (смеется). Как и по поводу санкционных списков Евросоюза, куда я тоже включен. Это не мешает работать, скорее – бодрит!

Крым теперь навсегда с Россией.

Партия «Родина» поддержала восставший против киевских националистов-мятежников народ Донбасса с первых дней противостояния, с самого начала «русской весны». Тогда же у здания Донецкой областной администрации появилось наше красное партийное знамя, приехали первые наши соратники-добровольцы. До этого мы создали Славянский антифашистский фронт и движение «Русский интернационал», помогли Крыму и Севастополю вернуться в Россию. А после «крымской революции», после исторического референдума 16 марта 2014 года, для нас не было вопроса, куда ехать теперь. Новороссия, Донбасс – туда вело нас безошибочное чувство Родины. На местах была сформирована рабочая группа партии «Родина» по Донбассу и началась системная работа.

Это и различные гуманитарные программы. К примеру, мы пригласили детей из Донецка и Луганска в Москву, для них были проведены экскурсии и в Государственной Думе, а также по другим интересным местам. Организовывали детский отдых в Крыму и на других российских курортах. Мы помогли восстановить школы, оборудовать современные спортивные площадки для занятий воркаутом. Многое уже сделано. И еще больше сделать предстоит.

Наша главная общая цель – добиться мира на этой земле, помочь мирным жителям поднять экономику Донбасса из руин войны, запустить процесс развития. Это трудное дело, тем более что киевские власти полностью игнорируют Минские соглашения. Обстрелы мирных жителей ДНР и ЛНР все эти годы фактически не прекращались, менялась только интенсивность.

И сейчас ничего не изменилось. Украинская сторона бьет, как правило, исподтишка, проводит открытые террористические акции, такие как убийства героев Донбасса Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви). Это ведь Киев только называет так: «АТО – антитеррористическая операция», а на деле ведет настоящую террористическую войну, как ИГ («Исламское государство» – запрещенная на территории РФ организация) в Сирии. Донбасские ополченцы вынуждены обороняться, но они соблюдают Минские соглашения. А киевские каратели об этих договоренностях словно бы и не слышали. Такая вот странная война.

Но при всем при этом ДНР и ЛНР пытаются наладить мирную жизнь, восстановить разрушенную инфраструктуру, поднять промышленность. Я был на многих предприятиях региона, машиностроительных и металлургических заводах. У них есть, что предложить российскому рынку из своей продукции. Это вполне качественные и конкурентоспособные изделия. Поэтому я как член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству помогаю наладить связи по продвижению продукции из ДНР и ЛНР на российский рынок. Также осуществляем обмен опытом, экспертные консультации. В этом направлении действует рабочая группа партии «Родина» по Донбассу.

Я убежден, что когда вся эта смута на Украине закончится, она вместе с Донбассом вернется в духовно-политическое пространство Русского мира. И Новороссия будет с Россией, и весь украинский народ. Такова логика истории. Для этого мы и поддерживаем сейчас свободный Донбасс – ради нашего общего достойного будущего. Да и просто потому, что мы – один народ. А русские своих не бросают!

Алексей Журавлев стал первым депутатом Государственной Думы, посетившим ДНР и ЛНР.

— Одно время эксперты говорили об угрозе повторения украинского сценария в России. А многие так называемые либеральные оппозиционеры прямо на это надеялись, призывали к революции по типу евромайдана, маршировали по Москве. На ваш взгляд, насколько реальна подобная угроза сегодня?

— Действительно, такой сценарий еще совсем недавно всерьез рассматривался российскими и зарубежными экспертами. Эта тенденция началась в 2004 году, после первого украинского майдана. Тогда российские либералы под руководством своих зарубежных кураторов пытались экспортировать в Россию «оранжевую революцию». Это, в общем-то, старая западная технология государственных переворотов, опробованная еще в прошлом веке на Балканах, потом на Украине, в Грузии, в странах «арабской весны». В той же Сирии, где, правда, законная власть оказалась крепче и решительнее. А в странах, где «цветные революции» победили, начались гражданские войны, разруха, нищета и деградация.

Радикальная либеральная оппозиция долго пыталась применить эти технологии в России. Вспомним волну уличных протестов 2011-2012 годов. Тогда «оранжевый» пафос сменился белоленточным, Болотная площадь и так далее. Но против этой «пятой колонны» мобилизовались гражданские патриотические силы. Против оппозиции с белыми лентами вышли люди с георгиевскими ленточками. Против сторонников разрушения Российского государства выступили патриоты из наших организаций, в том числе Конгресса русских общин (КРО), Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК, партии «Родина».

Национально-патриотическое большинство сплотилось вокруг нашего национального лидера, президента России Владимира Путина. И мы победили. Буквально задавили наших противников массой, энергетикой, верой в правоту нашего дела.

Затем, когда Киев запылал евромайданом, либерально-прозападные силы вновь попытались активизироваться на территории России. Мы все помним эти позорные «марши мира» под флагами «Правого сектора (запрещен на территории России), помним, как эти силы не признавали возвращения Крыма и буквально упрашивали США и Запад ввести санкции против России. Это был позор и политическое самоубийство всех антинациональных сил, которые прикидывались демократами и либералами. И народ это отлично понял.

Радикальная либеральная оппозиция пыталась применить технологии «цветных революций» в России.

Несистемная оппозиция просто рухнула под тяжестью собственного предательства. Они сами все передрались между собой и потеряли поддержку общества. Но политический крах прозападной оппозиции вовсе не означает, что внутренней стабильности России больше ничего не угрожает. Напротив, надо четко понимать, что опасность остается всегда. Мы не застрахованы от очередных попыток активизации антироссийского разрушительного подполья. А также от террористических атак, которые тесно связаны с политикой.

Да, в США сейчас новый президент, который, по его словам, настроен на конструктивное сотрудничество с Россией. Но те специальные центры, работавшие в антироссийском ключе, никуда не делись. И они будут вставлять Дональду Трампу палки в колеса, потому что профессиональная русофобия – их хлеб.

Так что Российское государство должно быть готово защитить свой суверенитет от любых посягательств. Необходимо иметь возможность быстро и эффективно отстоять свободу и порядок в обществе. Поэтому, кстати, курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно подчеркнул, что Росгвардия должна быть вооружена до зубов. Во внутренней политике действует тот же принцип, что и во внешней: хочешь мира – готовься к войне.

К сожалению, помимо откровенно криминальных вариантов дестабилизации жизни в стране, сохраняют свою актуальность негативные социально-экономические факторы внутреннего характера. Финансовая и экономическая политика, за которую у нас в государстве по-прежнему отвечают системные либералы, предполагает продолжение социального расслоения нации, а значит, увеличения общественно-политических рисков. Поэтому партия «Родина» принципиально требует решительной смены экономического курса и реализации программы национальной экономической политики в интересах народного большинства, а не только отдельных «элит».

Одна из базовых основ национальной экономической политики – социальные стандарты достойной жизни. Это отказ от консервации нищеты и практическая реализация седьмой статьи нашей Конституции, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Чтобы, например, люди не подачки у чиновников выпрашивали, а за хорошую работу законно получали бы хорошие деньги. Развитие и укрепление социального государства – важнейшее условие обеспечения стабильности и защиты суверенитета России.

— Как обстоит дело с продвижением ваших инициатив на законодательном уровне, в Государственной Думе?

— Конечно, хотелось бы быстрее. Но мы работаем в тех условиях, которые есть. Знаете, существует такой базовый принцип политиков-консерваторов: «Спеши медленно». То есть действуй решительно, но основательно, без лишней суеты. Мы с моими соратниками по партии «Родина» предпочитаем работать на результат, а не на сиюминутный медийный эффект. При этом могу сказать, что нам уже удалось сделать немало. В предыдущем, шестом созыве Госдумы я вместе с коллегами разработал более ста законопроектов. Из них более шестидесяти было внесено на обсуждение парламента в качестве отдельных проектов или поправок. И десять моих законопроектов принято Госдумой.

Теперь, в новом, седьмом созыве эта динамика моей законотворческой деятельности увеличится. Конечно, когда в Госдуме будет не один депутат от партии «Родина», а полноценная фракция, ситуация изменится кардинально. И мы над этим работаем. У нас в «Родине» сформировалось одно из лучших экспертных сообществ в России.

Как депутат от 89-го Аннинского избирательного округа Воронежской области я постоянно занимаюсь проблемами моих земляков. Это ежедневная скрупулезная работа. Погружение в проблематику одного региона позволяет детально изучить наиболее острые вопросы, характерные для страны в целом, и найти оптимальные решения. Воронежская область универсальна, это и аграрный регион, и промышленный. Гражданская, мирная тематика на моей малой Родине неразрывно связана с оборонной сферой. Социальные проблемы местных жителей соседствуют с проблемами соотечественников-переселенцев и беженцев из охваченной гражданской войной Украины.

Так что, представляя интересы моих воронежских избирателей, я одновременно получаю уникальный опыт, отлично применимый в работе на федеральном уровне. Все эти аспекты находят отражение в нашей партийной деятельности. Из частностей формируется общая картина, из решения актуальных вопросов рождается образ национального будущего.

— А какой образ будущего России формирует партия «Родина»?

— Мы прежде всего руководствуемся чувством Родины. Это безошибочное чувство, которое вело наших предков, позволяя даже в самых сложных и неблагоприятных ситуациях сохранять единство страны, сберегать нацию, совершать, казалось бы, невозможное. Помните, как у Тютчева: «Умом Россию не понять…» Это ведь не просто метафора. Это констатация того факта, что если мерить нас «общим аршином», подходить к русской жизни с сухой беспристрастностью, то ничего хорошего не получится. Пробовали большевики, пробовали либералы, у всех у них первоначально были некие «универсальные» методы. Но всегда это приводило к трагедии, к смуте. А потом народ, вооруженный настоящим патриотизмом, деятельной любовью к Родине, поднимался и исправлял ошибки. Надо понимать Россию и умом, и сердцем. В 2017 году исполняется столетие Февральской и Октябрьской революций, так что самое время вспомнить и проанализировать эти ошибки.

Президент России Владимир Путин назвал патриотизм единственной по-настоящему национальной, объединяющей идеей. Из этого проистекает и понимание национальных интересов России, сформулированные лидером нации: что хорошо для русского человека и для всех народов России – то и есть национальные интересы. Все вместе это как раз и является чувством Родины.

Для того чтобы отстаивать интересы страны, российский ВМФ должен быть океанским.

Будущее – не какая-то отдаленная реальность, будущее рождается здесь и сейчас. Не кто-нибудь, а мы с вами создаем будущую реальность. Сами граждане или строят будущее своей страны, или разрушают его.

Российское государство будет сверхсовременным, прогрессивным, мощным. Мы – консерваторы, но истинный консерватизм коренится в желании и умении покорять новые горизонты, в стремлении к национальному развитию. Поэтому, кстати, я являюсь убежденным сторонником наращивания мощи оборонно-промышленного комплекса. ОПК – это и оплот национальной безопасности, и драйвер экономического и научного роста.

Мы с соратниками стоим на имперских позициях во внешней политике. Мы считаем русский народ сегодня разделенным. При этом русские определяются главным образом не по крови, а по духу. По тому самому чувству Родины. И в перспективе русский народ завершит процесс объединения, начатый весной 2014 года в Крыму. Этот интеграционный процесс благотворно скажется на всех без исключения национальностях Российской Федерации и других территорий, исторически причастных к Русскому миру. И это вовсе не какой-то захватнический, хищный империализм. Мы лишь вернем то, что наше по праву. Восстановим историческую справедливость, грубо попранную несколько раз в XX веке.

Да, прошлое столетие было советским веком. Достижения и подвиги советского времени не вызывают никаких сомнений. Но в самом начале, а потом и в конце этого периода были допущены такие ошибки и совершены такие преступления, что нашему поколению приходится расхлебывать их до сих пор. Нужно навести порядок, восстановить справедливость по отношению к русской политической нации. Установить здоровый геополитический баланс сил на евразийском пространстве и вообще в мире. Такова новая русская задача, которую предстоит решить нам с вами. И я не сомневаюсь, что XXI век станет Русским веком, веком России.

Армия и флот – два главных союзника России.

Для этого нам придется частично изменить национальный образ жизни, обеспечить больше личной свободы и больше персональной ответственности. Я говорю, в частности, о расширении прав граждан на самооборону. Это одна из приоритетных тем моей законотворческой деятельности. Мы с соратниками считаем, что принцип «мой дом – моя крепость» должен реализовываться законом буквально. А пока что практика такова, что в стране один из десяти судебных процессов по самообороне заканчивается оправдательными приговорами. А в девяти случаях из десяти люди, оказавшие сопротивление преступникам, садятся в тюрьму. Это же чудовищно!

Необходимо, чтобы гражданин имел законную возможность эффективно защищать себя, свою семью, свою собственность. Соответственно, мы выступаем за легализацию гражданского оружия. Сегодня у этой идеи есть масса противников. Но в дальнейшем, я уверен, мы все придем к пониманию правильности именно такого выбора. Право гражданина на самостоятельную защиту от криминала одновременно повысит и личную ответственность. Именно от баланса прав и ответственности зависит уровень свободы и социальной справедливости в обществе.

Если резюмировать вкратце, то наш образ будущего России – ответственное народное государство, естественное в своих границах и обеспечивающее максимальное доминирование национальных интересов над любыми внешними факторами. Именно такое будущее строит партия «Родина».


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100