Алеппо: после битвы
Крупнейший город Сирии вновь под полным контролем правительственной армии Башара Асада

Если проследить за тем, как развивалась ситуация вокруг Алеппо в течение ноября-декабря 2016 г., можно сделать вывод о беспрецедентном успехе сирийских войск и их союзников в лице России, Ирана и ливанской «Хизбаллы» в борьбе против вооруженных бандформирований.

Аббас ДЖУМА

УЛИЧНЫЕ БОИ

Надо отметить, что в течение ноября 2016 г. атаки со стороны радикальных исламистских группировок не прекращались ни на день. Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии еженедельно фиксировал сотни обстрелов (в этом плане стоит особо отметить провинции Дамаск, Хама, Латакия, Эль-Кунейтра, Де-раа, Эс-Сувейда и, конечно же, Алеппо).

При этом с момента вступления в боевые действия корабельной группировки ВМФ РФ во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» интенсивность нападений боевиков снизилась с более чем 400 обстрелов в неделю до менее 300.

В первые дни ноября сирийские ВВС наносили бомбовые удары по боевикам в Хомсе, Идлибе и Дейр-эз-Зоре, в то время как самолеты Воздушно-космических сил РФ сконцентрировались на атаках по террористическим группировкам «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (обе организации запрещены в РФ) в провинциях Идлиб и Алеппо, не атакуя при этом цели в самом городе Алеппо.

8 ноября в ходе ожесточенных боев правительственные силы выбили группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Фатх» из квартала «1070». За несколько дней до этого сирийская армия смогла взять под полный контроль комплекс военных училищ в юго-западной части Алеппо с близлежащими территориями. Главный принцип начавшегося штурма был доведен до каждого бойца правительственной Сирийской арабской армии (САА): «Ни шагу назад, никаких передышек и поблажек террористам, борьба будет вестись до последнего боевика».

И слова вскоре подтвердились делами. Сразу после взятия квартала «1070» воздух свободы вдохнули жители кварталов аль-Асад, Меньян и других, потерянных под натиском террористических группировок 28 октября. Тогда объединенные антиасадовские силы предприняли попытку наступления на Алеппо. В террористический конгломерат вошло большое количество группировок: «Аль-джабхат аль-Шамия», «Джайш аль-Ислам», протурецкие «Нур ад-Дин аз-Занки» и «Исламская партия Туркестана», «Джайш аль-муджахидин», «Свободная армия Идлиба», «Фейлак аш-Шам», «Лива аль-Хак», «Джунуд аль-Акса», «Джайш ат-Тахрир» и другие.

Атаке террористов подвергся участок местности от северного района Лерамун до южной промзоны Рамусе. Боевики активно использовали шахид-мобили, артиллерию, реактивные установки, танки. Непрерывно велся огонь по районам Миньян, Дахия аль-Асад, Джамият Захра, «1070» и другим, которые в течение суток были захвачены. Уже через день большая часть этих территорий все же была отбита в результате контрнаступления сирийской армии (к месту боевых действий в экстренном порядке были подтянуты элитные подразделения спецназа «Тигр»).

Алеппо и по значению для хода войны, и по объемам разрушений в ходе уличных боев справедливо сравнивают со Сталинградом.

Но вернемся к ноябрю 2016 г. Несмотря на ожесточенность боев и ненависть сирийцев к боевикам, Дамаск старался (и до сих пор старается) не упускать ни малейшего шанса приблизить победу, используя при этом любые способы, чтобы избежать больших потерь как среди бойцов правительственной армии, так и среди мирного населения. Боевикам было предложено в течение 24 часов покинуть осажденную восточную часть Алеппо. По истечению ультиматума 13 ноября бои там возобновились, в частности, в районах Аль-Азиза и Карам ат-Тураб.

15 ноября было принято решение атаковать группировку «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») в восточном Алеппо с девяти направлений. 18 ноября сирийские ВВС нанесли удар по ее штаб-квартире в районе населенного пункта Хан эль-Асаль (приблизительно 12 км к юго-западу от Алеппо). Правительственная авиация также успешно атаковала колонну «Джебхат ан-Нусры» в северных районах Алеппо – Кафр-Хамра и Харайтан. Террористы потеряли значительную часть бронетехники и внедорожников с крупнокалиберными пулеметами.

ПЕРЕЛОМ В БИТВЕ ЗА АЛЕППО

В последние дни ноября 2016 г. весь мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, как развиваются события в Алеппо. С 27 по 29 ноября бойцы сирийской армии при поддержке формирований ливанской шиитской организации «Хизбалла» взяли под полный контроль 14 стратегически важных кварталов восточного Алеппо, в том числе Ханану, Эс-Сахур, Джабаль Бадаро, Эль-Хулагу, Айн-Телль, Хайдария, Баидин, Шайх-Ходр, Бустан аль-Баша и др. Оттуда вывели более восьми тысяч мирных жителей, около половины которых – дети. Всех обеспечили горячим питанием, медицинской помощью и временным жильем. Примечательно, что вместе с солдатами САА восточные районы города освобождали и бойцы курдских сил самообороны. Ими был взят под контроль район Шейх Фарес.

Боевики, в свою очередь, почувствовав надвигающуюся катастрофу, не стали оборонять позиции и не проявили силы духа. Позорно сбежав, они без боя сдали целые кварталы. Из этого можно сделать вывод, что боевой дух террористов основательно подорван, а это один из решающих факторов в достижении победы в сирийской войне.

О переломе ситуации говорит еще один важный факт. Как только исламисты стали сдавать позиции, из оккупированных ими районов Алеппо началось массовое бегство гражданского населения. Тысячи алеппцев поспешили покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы. Раньше боевики запрещали им это делать, так как люди обеспечивали террористам живой щит от атак с воздуха. Чтобы препятствовать бегству мирного населения, в ход шло все: от пропагандистских баек о том, что на подконтрольных правительственным войскам территориях людей якобы сажают в тюрьму и убивают, до публичных казней за дезертирство.

Главный принцип сирийской армии в ходе штурма Алеппо – ни шагу назад!

Несмотря на внушительные победы, САА не делала передышек, расширяя зоны влияния и не давая боевикам возможности передохнуть и перегруппироваться. В конце ноября террористы были выбиты из большей части района Шейх Саид, после чего в бой пошли элитные подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии.

1 декабря сирийская армия отвоевала район Масарания. А контратака боевиков на следующий день в Шейх Саиде на юго-востоке Алеппо успехом не завершилась, и к концу дня террористы были вынуждены отступить. Также потерпела поражение «Джебхат ан-Нусра», контратаковавшая район Бостан аз-Зохра на западе города.

Правительственные войска тем временем установили контроль еще над рядом алеппских кварталов: Аль-Хальвание, Аль-Мейсар и Аль-Джазмани. На следующий день был взят район Тарик аль-Баб.

ПОРАЖЕНИЕ БОЕВИКОВ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

С полным освобождением Алеппо можно сказать, что первый уровень пройден. Теперь главное грамотно подготовить наступление на Идлиб, ибо этот населенный пункт – единственное, что осталось у Саудовской Аравии в Сирии. Это хорошо понимают в Иране, поэтому не стоит сомневаться, что на Алеппо сирийские войска и их союзники не остановятся. В свою очередь, Эр-Рияд прекрасно осознает, что проигрыш Тегерану – это сильнейший удар по репутации королевства, поэтому саудиты будут, не жалея сил и средств, делать все для удержания Идлиба.

Катар также не собирается уходить из Сирии, о чем недавно объявил министр обороны шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, сказав, что «Доха будет и дальше поставлять оружие сирийской оппозиции». Он, правда, не уточнил, кого именно подразумевает под «сирийской оппозицией». Можно предположить, что прокатарские и просаудовские силы забудут о противоречиях и объединятся против общего врага – Башара Асада. Об этом, кстати, свидетельствует активизация «Исламского государства» в Хомсе.

Также не стоит забывать о еще одном важном игроке – Турции. Очевидность целей Эрдогана – не дать расшириться и укрепиться сирийским курдам и предсказуемость его действий, а также возобновившееся взаимопонимание между Москвой и Анкарой, дают призрачную надежду на то, что, получив желаемое, турки не станут мешать деэскалации конфликта в Сирии.

С одной стороны, значительную часть боевиков Анкара задействовала в военной операции «Щит Евфрата» и в дальнейшем для создания буферной зоны. С другой – Турция оставила алеппскую оппозицию «на съедение» Асаду и шиитскому интернационалу, получив шанс потеснить курдов. При этом, как поведет себя Эрдоган в отношении идлибских боевиков – пока не ясно.

ИТОГИ

Благодаря грамотным действиям России ситуация в Сирии медленно, но верно начала выправляться (хотя до разрешения конфликта еще очень и очень далеко, о чем свидетельствует захват Пальмиры террористами из ИГИЛ ). Москва как один из главных игроков и «мозг» проасадовской команды выбрала правильную тактику, и, что самое главное, ни разу не сбилась с пути – как бы ее не провоцировали. То есть эффективное уничтожение исламистов сопровождается гуманитарными паузами и выводом оппозиционных группировок. Это крайне раздражает Запад, так как там рассчитывали, что Кремль начнет стирать Алеппо с лица земли. Вот бы тогда западные СМИ полакомились, а американские «ястребы» получили дополнительные очки и возможности. Но этого не произошло.

Кроме того, приходит осознание, что если мы хотим сохранить Сирию, то договариваться с некоторыми оппозиционерами все-таки придется. Количество суннитов, нелояльных боевикам, неуклонно растет, поэтому компромисс со светской суннитской оппозицией – важный шаг на пути к окончательной победе.

Аббас ДЖУМА – журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100