Сирия: поворотный момент войны
Общая обстановка в стране по состоянию на 25 октября 2016 года

Специально для журнала «Национальная оборона» ливанский военный корреспондент, находящийся в Алеппо, сделал обзор важнейших событий октября на всех фронтах сирийской войны.

Ахмад Хаж Али

РАЙОН ДАМАСКА

Правительственная Сирийская арабская армия (САА) вернула контроль над сельскохозяйственными территориями северо-западнее городка Хан-аль-Ших и юго-западнее городка Закии в окрестностях Дамаска.

САА и силы ополчения продолжают подавлять тяжелой артиллерией скопления боевиков ИГ (Исламское государство – организация, запрещенная в РФ) на дорогах, ведущих к Дамаску: Альземрани, Шмис, Там Альмаль, Мартабия, Хулимат Кара, которые находятся в районе Западный Каламун. В результате этих обстрелов боевики понесли серьезные потери в живой силе и технике.

С другой стороны, продолжаются процессы урегулирования статуса около двух тысяч боевиков, соблюдающих перемирие, в городе Муаззамия. Часть из них уже выведена из города, остальные будут выводиться в ближайшее время, и город полностью перейдет под контроль сирийской армии. Ситуация в этом городе является наглядным примером политики национального перемирия, которую проводят сирийские власти. Сегодня уже 832 населенных пункта заключили перемирие с правительственными войсками.

Т-72 сирийской армии в бою. «Скворечник» на крыше башни – разработанное сирийскими специалистами устройство оптико-электронного противодействия противотанковым управляемым ракетам «Сараб-1».

ЮГО-ЗАПАД СИРИИ, ПРОВИНЦИЯ ДАРЪА

Сирийская армия продолжает уничтожение укрепленных пунктов террористов и перерезывает пути снабжения, по которым они получают боеприпасы и горючее. Сирийская армия продолжает отражать атаки отдельных группировок боевиков, пытающихся проникнуть в центр города Даръа.

Боевики объявили о назначении некоего Абу Мухаммеда Альмакдиси новым руководителем армии «Халида ибн Альвалида», входящей в состав ИГ. Прежний командир этой группировки Абу Хашим Альидлиби погиб при взрыве мины на дороге Абдин-Жамля в районе Хауд Альярмука. Подрыв осуществила конкурирующая с ИГ террористическая организация «Ан-Нусра» (запрещена на территории РФ). То есть между различными террористическими группировками наблюдается жесткое противостояние за контроль над юго-западной границей Сирии, откуда они получают разнообразную поддержку.

Также стоит отметить, что САА успешно замыкает пути снабжения террористов, угрожающих южной провинции Эс-Сувейда.

ВОСТОК СИРИИ, ПРОВИНЦИЯ ДЕЙР-ЭР-ЗОР

Сирийская авиация совершила ряд авиаударов по группировкам и пунктам скопления боевиков ИГ в районах Хамидия, Шейх Ясин, внутри города Дейр-эр-Зор, по периметру горы Сарда, которая расположена южнее города, и в районе холма Брук западнее Дейр-эр-Зора. Военные источники подтверждают точные попадания по объектам боевиков. Сирийская армия продолжает обстрел тяжелой артиллерией и РСЗО мест скопления боевиков в районе холма Рувад, который находится западнее города.

Гарнизон Дейр-эр-Зора, который уже несколько лет находится в окружении ИГ, продолжает эффективное сопротивление под прикрытием сирийской авиации. Решимость защитников города не поколебали и якобы «случайные» авиаудары ВВС США и их союзников. Эти авианалеты продолжаются с целью разрушить дороги и мосты, по которым сирийская армия может вести наступление для прорыва блокады Дейр-эр-Зора. Город представляет собой важный транспортный узел: он стоит на главной развилке дорог, соединяющих Сирию с Ираком.

Южнее Алеппо. Работают «Грады».

СЕВЕР СИРИИ, ГОРОД И ПРОВИНЦИЯ АЛЕППО, ПРОВИНЦИЯ ХАМА

Алеппо остается главным козырем международной войны в Сирии, но, несмотря на всеобъемлющую поддержку террористических группировок со стороны известных международных игроков (США, Саудовская Аравия, Турция), сирийская армия успешно действует в этом районе. В результате ожесточенных столкновений сирийской армии при поддержке спецподразделения «Хезболлы» удалось взять под контроль территорию полка ПВО на высоте Таль Альсаварих (юг Алеппо), выбив оттуда боевиков «Ан-Нусры». Террористы понесли огромные потери, а сирийская армия и ее союзники получили возможность для установления огневого контроля над  несколькими стратегическими вершинами в том же районе (Тальлят Базу, Рашидин Пять, Альбураиж).

Оппозиционный наблюдательный центр признал поражение боевиков в районе полка ПВО, а также гибель двадцати боевиков «Ан-Нусры» и других террористических формирований.

Террористы попытались отбить стратегическую высоту Таль Альсаварих. Однако умелое применение расчетами сирийской армии и «Хезболлы» ПТРК российского производства позволило отразить атаки с большими для террористов потерями в технике. Среди уничтоженных командиров бандформирований были знаменитые террористы Абу Муавия, Альсыдани и Абу Валид.

После освобождения данных вершин и предыдущего освобождения района застройка 1070, южная дорога в Алеппо – «Рамуси» стала более безопасной.

Вместе с тем, первый полк так называемой Свободной сирийской армии, которая получает финансирование от США и ее союзников, заявил о формировании группировки в западных окрестностях Алеппо, назвав ее «группой снятия блокады Алеппо».

Также имеются разведданные о намерении боевиков не прекращать атаки на южную дорогу «Рамуси».

Пехота правительственной Сирийской арабской армии в Алеппо.

По данным оппозиционного наблюдательного центра, на севере провинции Алеппо вблизи города Мареа «силы демократической Сирии» (объединение курдских, арабских, ассирийских и армянских отрядов, основным каркасом которого являются силы защиты курдского народа) убили и ранили некоторое количество турецких солдат, а также захватили несколько единиц бронетехники ВС Турции. Также известно, что в городе Азаз, расположенном на границе с Турцией, произошли столкновения между разными группами из состава Сирийской свободной армии (ССА), вызванные отказом части боевиков так называемой умеренной оппозиции воевать против «сил  демократической Сирии», то есть против курдов в пользу Турции. Это означает, что определенные группы внутри ССА перестал подчиняться турецким приказам.

При этом сама Турция не только вторглась в северные районы Сирии, но и обстреливает ряд пограничных сирийских городов и деревень. Речь, в частности, идет о позициях «сил демократической Сирии» на высоте Тель Рефат на севере провинции Алеппо. В период с 20 по 23 октября в результате авиационных и артиллерийских ударов турецкой армии и столкновений с группами поддерживаемой Турцией ССА погибли 22 человека из состава отрядов «сил демократической Сирии».

На севере провинции Алеппо в приграничном с Турцией городе Африн жители провели демонстрации и пикеты, осуждающие  нападение турецкой армии на деревни Умхуш, Шейх Иса и др. Были подняты плакаты с лозунгами, называющими вторжение турецкой армии на севере провинции Алеппо оккупацией. Несмотря на многочисленные попытки России изменить региональную корыстную агрессивную политику президента Турции Реджепа Эрдогана, он не прекращает открыто заявлять о намерении присвоить Алеппо, ссылаясь на Лозаннскую конвенцию и манипулируя тем историческим фактом, что Алеппо входил в состав Османской империи.

В расположенной южнее Алеппо провинции Хама сирийская авиация уничтожила ряд укрепленных и командных пунктов боевиков, а также десятки единиц бронетехники и «тачанок» – пикапов, вооруженных крупнокалиберными пулеметами. Терорристы понесли серьезные потери в живой силе в окрестностях населенных пунктов Хурбат Маарин, Морек, Латамина, Тибат Альимам, Таль Альминтар, Альмасасина и Альсамман.

Современная тачанка: пикап с крупнокалиберным пулеметом в кузове.

СЕВЕРО-ЗАПАД СИРИИ, ПРОВИНЦИИ ИДЛИБ И ЛАТАКИЯ

Война в Сирии, особенно на севере страны, зачастую носит характер сообщающихся сосудов. Боевики, согласившиеся прекратить бессмысленное сопротивление в нескольких окруженных городах, по соглашению с правительством страны были отпущены в провинцию Идлиб, которая пока остается главным плацдармом боевиков различных террористических группировок. Здесь продолжаются бои.

Сирийская армия уничтожила тренировочные лагеря, командные пункты, много единиц техники, а также самих боевиков в районе города Хан Шайхун и деревни Кансафра. Также сирийская армия атаковала место скопления боевиков «Ан-Нусры» в окрестностях города Маарат Альноомен в южной части провинции Идлиб.

Боевики «Ан-Нусры» взяли поддерживающих правительство жителей городков Фуа и Кфария в заложники, эти населенные пункты находятся под постоянными артиллерийскими и ракетными ударами. Кроме того, после удачного продвижения сирийской армии и ее союзников боевики «Ан-Нусры» решили отомстить и 23 октября нанесли ряд ударов по Фуа и Кфарии со стороны городков Банниш и Маарат Масрин. В результате имелись многочисленные жертвы среди мирных жителей, погиб восьмилетний ребенок.

На севере провинции Латакия сирийская армия нанесла ряд точечных авиационных и артиллерийских ударов по бункерам террористических группировок, расположенным в горах Канз, Тардин, Каафар Синдо, Кинда, Маранд и Карфус. Были уничтожены десятки боевиков ИГ и «Ан-Нусры».

По сообщению ряда источников, в провинции формируется арабское и курдское ополчение для сопротивления турецкой оккупации. Эти силы намерены, опираясь на народную поддержку, противостоять турецкой армии, которая преследует свои корыстные интересы под прикрытием борьбы с терроризмом.

ЦЕНТР СИРИИ, ПРОВИНЦИЯ ХОМС

Сирийская авиация совершила успешные авианалеты по местам скопления боевиков в районе городов Америя, Таль Захаб, Растан и по периметру газового поля Альшаэр, Ом Шаршух, Таль Абу Санасель и Шамали Альгажар.

В Растане, Тальбисе, Талькалях в соответствии с решениями властей Сирии о перемирии и амнистии сдались 160 боевиков.

 

* * *

Генеральный секретарь партии «Хезболла» Саед Хасан Насрулла заявил на поминках одного недавно погибшего офицера, командовавшего спецподразделением, что битва за Алеппо является поворотным моментом, ее исход решит судьбу Сирии. Таким же важнешим событие является и борьба за иракский Мосул. Саед Хасан добавил, что никто не отдавал приказа «Хезболле» направиться в Сирию, но с полным пониманием опасности организация пошла в этот бой. Он сказал, что погибший командир, как все погибшие «Хезболлы», являются героями, павшими в ходе сопротивления силам зла.

Следует отметить, что по сообщению осведомленных источников, США и их союзники пытаются направить боевиков террористической организации ИГ, оставляющих Мосул под ударами иракской армии и народных формирований, на территорию Сирии. Также небескорыстными являются предложения Эрдогана оказать помощь Ираку в его операции по освобождению Мосула. Данные источники считают, что Сирия с помощью союзников, во главе которых – Россия, имеет полное право остановить любое проникновение ИГ и других террористических формирований через иракскую границу. В этой связи подчеркнуто нагло прозвучало заявление главы Пентагона Эштона Картера о последующем за взятием Мосула наступлении на сирийскую Ракку, ставшую «столицей» ИГ. Это подтверждает намерения Вашингтона использовать сбежавших из Ирака в Сирию террористов ИГ в своих целях, что справедливо воспринимается как враждебная позиция США по отношению к России и Сирии.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100