На страже американского неба
Оперативная и боевая подготовка NORAD

Объединенное американо-канадское командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD – North American Aerospace Defense Command) предназначено для обеспечения зашиты важнейших объектов на территориях США и Канады от ударов средств воздушного нападения (далее – объединенное командование (ОК) NORAD).

Мидыхат ВИЛЬДАНОВ

Сергей ЧВАРКОВ

Основными оперативными задачами NORAD являются: постоянное наблюдение за воздушной обстановкой и охрана воздушного пространства обеих стран; обнаружение и предупреждение высшего военно-политического руководства (ВПР) США и Канады о воздушном нападении противника, оборона Североамериканского континента, воздушных и морских коммуникаций в прибрежных зонах от ударов с воздуха; контроль обстановки в заданных океанских, морских районах и в прибрежной зоне. В целях защиты важных объектов от террористических атак организовано взаимодействие NORAD с американскими федеральными министерствами и ведомствами.

Командующий NORAD (в настоящее время – адмирал Уильям Гортни) одновременно является командующим объединенным командованием ВС США в зоне Северной Америки. Он подчиняется председателю Объединенного комитета начальников штабов (КНШ) и начальнику штаба национальной обороны Канады, которые регламентируют его деятельность с учетом предложений, разрабатываемых объединенным Советом обороны, комитетом военного сотрудничества и американо-канадской группой планирования строительства и развития противовоздушной обороны Северной Америки.

Командующий NORAD адмирал Уильям Гортни.

В настоящее время ВПР США и Канады выражает серьезную озабоченность появлением новых угроз национальной безопасности Северной Америки, связанных с возможными наземными, морскими и воздушными атаками террористических организаций. Отмечается также, что особую опасность представляют крылатые ракеты воздушного и морского базирования, беспилотные летательные аппараты вероятных противников. Так, адмирал Уильям Гортни на слушаниях в Сенате США докладывал, что «Россия ускоренными темпами развертывает крылатые ракеты большой дальности в обычном оснащении. Российские Вооруженные Силы переоснащаются и совершенствуют свои навыки по всему миру, поэтому через какое-то время США могут столкнуться с рисками, препятствующими решению задач обороны от возможного нападения со стороны России. Экипажи российских бомбардировщиков в ходе боевого патрулирования осуществляют сбор данных о боевых возможностях ПВО NORAD. Российские Вооруженные Силы все более уверенно чувствуют себя по всему миру, в том числе у границ США, что подчеркивает глобальные устремления Москвы».

В связи с этим военное руководство США и Канады уделяет особое внимание поддержанию боевой готовности органов управления и войск (сил) ОК NORAD. С этой целью совершенствуется система оперативной и боевой подготовки (ОБП), которая характеризуется высокой интенсивностью и комплексным подходом в отработке учебно-боевых задач по контролю воздушного пространства США и Канады и отражению воздушного нападения условного противника.

Основу оперативной и боевой подготовки ОК NORAD составляют ежегодные совместные стратегические учения ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК NORAD типа Vigilant Shield и Ardent Sentry. Кроме того, NORAD проводит специальные учения и проверки боевой готовности дежурных сил и средств.

К учениям обычно привлекаются: оперативный состав штабов ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК NORAD; силы и средства стратегических оборонительных сил США и ОК ВС США на различных театрах военных действий (ТВД). В обязательном порядке задействуются оперативные группы КНШ, объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США. С целью отработки задач взаимодействия участвуют органы управления и подразделения федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA), Министерства энергетики, Министерства юстиции, Государственного департамента, Управления информационных систем МО, Управления национальной безопасности МО и других государственных и военных структур США. Значительная продолжительность учений (не менее 8-10 суток) позволяет отрабатывать учебные и исследовательские вопросы в реальном масштабе времени с минимальными ограничениями. Особое внимание уделяется подготовке учения, которая включает сбор оперативных групп, проведение совместных штабных тренировок по порядку действий органов управления и войск (сил) ОК NORAD.

Командный центр NORAD.

Результаты анализа зарубежных информационных материалов позволяют сделать следующие выводы о целях, составе и направленности учебных и исследовательских вопросов, содержании замыслов различных по масштабу учений, проведенных в 2014-2015 гг.

Так, одной из основных целей учений является проверка и оценка реальности планов применения NORAD и практическая отработка мероприятий по противовоздушной обороне Североамериканского континентального района.

Основные вопросы учений включают: оценку обстановки, принятие решения на повышение боевой готовности и приведение органов управления и войск (сил) ОК NORAD в высшие степени боевой готовности; работу оперативного состава по обеспечению устойчивого управления войсками (силами) на различных этапах развития военно-политической и стратегической обстановки; организацию противовоздушной обороны Североамериканского континентального района; выполнение мероприятий по повышению живучести войск (сил); вскрытие фактов воздушного нападения противника и доведение информации предупреждения до пунктов государственного и военного управления США и Канады; работу оперативного состава пунктов управления и действия войск (сил) при угрозе воздушного нападения противника; подготовку предложений и принятие решений на проведение противовоздушных операций; ликвидацию последствий применения противником ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, восстановление боеспособности войск (сил); организацию всестороннего обеспечения, поддержание взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами.

В планы учений в обязательном порядке включаются научно-исследовательские вопросы. В настоящее время их состав и содержание связаны с анализом устойчивости управления силами и средствами ОК NORAD; оценкой эффективности обнаружения и уничтожения крылатых ракет различных видов базирования и летательных аппаратов, действующих с приморских направлений; совершенствованием способов оценки воздушной обстановки и вариантов боевого применения сил и средств NORAD.

Эмблема NORAD.

Замыслами стратегических учений предусматривается возникновение и эскалация кризисной ситуации в мире (регионе), несущей непосредственную угрозу национальной безопасности США и их союзников. В дальнейшем проводится розыгрыш резкого обострения отношений США с условным государством, обладающим значительными запасами ядерного оружия и средствами его доставки, что приводит к эскалации вооруженного конфликта с применением обычных средств поражения. Силы и средства ОК ВС США в зоне Северной Америки и NORAD ведут боевые действия по отражению воздушного нападения противника.

В соответствии с требованиями руководящих документов ВС США стратегические учения обычно включают подготовительный, активный и заключительный этапы.

Содержанием подготовительного этапа учений являются: анализ военно-политической и стратегической обстановки в мире (на ТВД), затрагивающих интересы США и их союзников, с оценкой существующих и прогнозируемых угроз на различных воздушно-космических направлениях; оценка состояния своих войск (сил), принятие решений на повышение их боевой готовности; поддержание дежурных сил и средств NORAD в готовности к отражению воздушного нападения вероятного противника на Североамериканский континент.

Проводятся штабные тренировки оперативного состава пунктов управления, в ходе которых уточняются планы боевого применения, противовоздушных операций, планы всестороннего обеспечения и взаимодействия органов военного и государственного управления. Наращивается состав дежурных сил и средств, увеличивается количество и интенсивность тренировок дежурных смен различного предназначения по порядку выполнения предстоящих боевых задач. При необходимости выполняются отдельные мероприятия по повышению боевой готовности сил и средств NORAD, осуществляется комплексная проверка функционирования основной и резервной систем боевого управления войсками (силами).

Активная фаза учений включает три этапа. Содержанием первого этапа являются: приведение органов управления и войск (сил) NORAD с мирного на военное время; занятие пунктов управления оперативным составом; усиление дежурных сил и организация боевого дежурства в высших степенях боевой готовности; перевод систем боевого управления, связи и оповещения на режим военного времени; усиление разведки, радиоэлектронной борьбы, защиты от оружия массового поражения, информационного противоборства, наращивание сил и средств прикрытия, охраны и обороны объектов NORAD и выполнение других мероприятий оперативного и материально-технического обеспечения; поддержание устойчивого информационного обмена между пунктами управления стратегических оборонительных сил (СОС) США и ОК NORAD.

Истребитель F-15C ВВС США в ходе учения Vigilant Shield.

На втором этапе отрабатываются вопросы управления СОС и ОК NORAD в условиях эскалации вооруженных конфликтов и возможного перехода к крупномасштабным военным действиям. Создается сложная обстановка для работы органов государственного и военного управления. Цель – добиться слаженности действий и устойчивого взаимодействия при отработке различных учебно-боевых задач. Это охрана и оборона объектов NORAD и объектов гражданской инфраструктуры, ведение антитеррористических действий, обеспечение ядерной безопасности, борьба с пожарами, помощь гражданскому населению и т.д.

Содержанием третьего этапа являются работа органов управления и войск (сил) ОК NORAD при отражении воздушного нападения противника на объекты континентальной части США и Канады. Благодаря применению программно-аппаратного комплекса формируется учебная информация предупреждения об угрозе и применении средств воздушного нападения с оповещением ВПР США. В дальнейшем выполняются мероприятия по восстановлению нарушенного управления войсками (силами). Кроме того, необходимые силы и средства ОК NORAD участвуют в содействии гражданским властям в ликвидации последствий воздушного нападения противника и восстановлении боеспособности войск (сил).

На заключительном этапе учений осуществляется приведение органов военного и государственного управления и войск (сил) в исходное состояние мирного времени с переходом в режим повседневной деятельности. В последующем подводятся итоги стратегических учений и других мероприятий ОБП с постановкой задач по устранению недостатков и определением мер по совершенствованию боевой готовности ОК NORAD и других органов управления и войск (сил).

Следует отметить, что по планам NORAD также проводятся учения и различные учебно-боевые мероприятия оперативной и боевой подготовки. Так, замыслами ежемесячных учений Falcon Virgo предусматривается отработка мероприятий по усилению противовоздушной обороны объектов военной и гражданской инфраструктуры Вашингтона. Это обусловлено тем, что совершенные в США террористические акты заставили американское руководство переосмыслить значение ПВО столицы в интересах противодействия новым угрозам. К этим учениям привлекаются оперативные группы ОК NORAD, Восточного сектора континентального района ПВО NORAD, группировка самолетов F-16 из состава авиакрыла прикрытия столицы и другие силы и средства. Особое внимание уделяется усилению контроля за воздушной обстановкой, обнаружению и классификации воздушных целей; экстренному подъему в воздух самолетов истребительной авиации и их наведению на цели; условному применению бортовых систем вооружения; обеспечению устойчивой работы системы управления силами и средствами ПВО; поддержанию взаимодействия между органами государственного и военного управления.

В ходе отработки учебно-боевых мероприятий Noble Eagle главное внимание уделяется отражению воздушного нападения противника и террористических атак с использованием летательных аппаратов с различных приморских направлений. При этом проводится усиление контроля за воздушным пространством на угрожаемых направлениях; наращивание системы боевого дежурства авиации на земле и воздухе; привлечение самолетов ВВС и кораблей ВМС для уничтожения средств воздушного нападения противника; поддержание устойчивого взаимодействия системы дальнего радиолокационного обнаружения с органами управления и дежурными силами и средствами ОК NORAD.

Кроме того, оперативные формирования ОК NORAD могут привлекаться к выполнению поисково-спасательных мероприятий; ликвидации последствий землетрясений и цунами, заражения местности химическими веществами; проведения дегазации и дезактивации; борьбы с пожарами; восстановлению объектов гражданской инфраструктуры в рамках концепции «помощь гражданским властям» и др.

В ходе совместных стратегических учений, таких, например, как Ardent Sentry, в числе прочего отрабатываются вопросы защиты от оружия массового поражения.

Результаты анализа проведенных стратегических учений и других мероприятий ОБП позволяют сделать следующие выводы о проблемах противовоздушной обороны Североамериканского континентального района.

Это недостаточные боевые возможности глобальной системы ПРО и ее региональных сегментов по гарантированной защите территории США от ударов стратегических ракет, крылатых ракет морского и воздушного базирования, перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника, в том числе через Южный полюс Земного шара; низкая физическая защищенность и уязвимость наземных объектов инфраструктуры ОК NORAD, каналов обмена данными, центров коммутации и узлов связи от ударов средств воздушно-космического нападения противника и действий террористических формирований. По оценкам зарубежных специалистов, обострились проблемы модернизации радиолокационных средств и истребителей-перехватчиков ОК NORAD. В частности, отмечаются задержки реализации программы создания и развертывания истребителя нового поколения F-35 Lightning II.

По итогам оперативной и боевой подготовки руководство ОК NORAD уточняет планы боевого применения, оперативной и боевой подготовки, строительства и развития органов управления и войск (сил). Оптимизируется состав задач и функции оперативного и административного управления структурными подразделениями ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК NORAD. При необходимости вносятся изменения в руководящие документы, планы и программы подготовки органов управления и войск (сил). Уточняются временные нормативы по переводу органов управления и войск (сил) с мирного на военное время. Вносятся коррективы в алгоритмы работы оперативного состава по оценке обстановки, подготовке предложений для принятия решений на проведение противовоздушных операций. Принимаются оперативные и организационно-технические меры по повышению оперативности и устойчивости функционирования системы оповещения ВПР США, органов государственного и военного управления об угрозе воздушно-космического нападения противника, исключению выдачи несанкционированной и ложной информации. Разрабатываются предложения по совершенствованию тактико-технических характеристик и модернизации существующих информационно-ударных средств ОК NORAD и системы управления противовоздушной обороной Североамериканского континентального района.

По итогам проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки признано целесообразным создание единой системы воздушно-космической обороны США за счет объединения сил и средств стратегических оборонительных сил США и ОК NORAD. Отмечается, что основой для принятия такого решения является руководящий документ КНШ «Противодействие воздушным и ракетным угрозам» (Countering Air and Missile Threats. Joint Publication 3-01).

Таким образом, система оперативной и боевой подготовки является основой поддержания боевой готовности ОК NORAD, выявления проблемных вопросов и определения основных направлений строительства и развития системы ПВО-ПРО Североамериканского континентального района.

Мидыхат Петрович ВИЛЬДАНОВ – профессор Академии военных наук, Заслуженный военный специалист Российской Федерации, генерал-майор, кандидат военных наук, доцент

Сергей Васильевич ЧВАРКОВ – заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, генерал-майор, доктор военных наук, профессор


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100