Во славу «Варяга» и «Корейца»
Отливка двух колоколов с именами легендарных «Варяга» и «Корейца», послужит патриотическому воспитанию молодых поколений

Прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи деревни Юкки Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви собираются заказать два колокола. Один весом 210 т будет называться «Варягом», второй весом 1213 кг – «Корейцем».

Вот что пишут по этому поводу прихожане:

«Названы колокола будут в честь беспримерного подвига крейсера «Варяг», который при поддержке канонерской лодки «Кореец», выступил против целой японской эскадры. В этом бою получили повреждения несколько японских кораблей, а один миноносец противника был отправлен на дно.

После боя «Варяг» был затоплен экипажем, так как орудия расстреляли весь боезапас и корабль не мог продолжать бой. Но он не сдался. Из команды один офицер и 30 матросов погибли, около 200 человек получили ранения. Остальные 500 человек не пострадали, хотя и шли на верную смерть. Их спас Господь! Подвиг «Варяга» настолько восхитил неприятеля, что капитан 1-го ранга В.Ф. Руднев был награжден высшей воинской наградой Японии – орденом Восходящего солнца, а всех раненых в бою матросов лечили не как военнопленных, а как героев в военном госпитале.

Канонерская лодка «Кореец» вообще не потеряла ни одного человека из своего экипажа и не получила ни одной пробоины. Перед сражением моряки канлодки подрезали мачты. И японские комендоры, знавшие их высоту до боя, неизменно промахивались, ошибочно неправильно целясь.

Крейсер «Варяг» на рейде Кронштадского порта перед уходом на Дальний Восток.

Дорогие друзья, отливка двух колоколов: одного – самого большого в мире, а другого поменьше с именами легендарных «Варяга» и «Корейца», несомненно, послужит патриотическому воспитанию молодых поколений, привлечет внимание к России в других странах.

На сегодняшний день самый большой колокол в мире – московский «Царь-колокол» весом 202 т разбит и никогда не звонил. В наше время отливаются колокола-гиганты, это не редкость, но никто до сих пор не преодолел рубежа в 200 т. Из действующих в России больших колоколов самые тяжелые – это «Сысой» в Ростове Великом (32 т), «Реут» Московского Кремля (64 т) и «Царь-колокол» Троице Сергиевой Лавры (72 т).

Недавно к одному из лучших российских литейщиков колоколов Николаю Шувалову обратились корейцы с просьбой отлить им 240-тонный колокол. Он ответил отказом, сказав, что отливка такого колокола – это дело престижа страны, и он при всем своем желании заработать верит, что дождется времени, когда в России возродится древняя традиция отливки великодержавных колоколов. Хочется верить, что этот час настал.

В Санкт-Петербурге много храмов, достойных принять у себя такие колокола. Например, Николо-Богоявленский морской собор или Никольский морской собор в Кронштадте. Однако при размещении колокола-гиганта в условиях современного мегаполиса необходимо учитывать множество факторов, одним из которых является удаленность храма от жилых массивов. И нам представляется, что в связи с тесной застройкой, в городе вряд ли найдется место для строительства новой большой звонницы под колокол-гигант. Также немаловажным является наличие остального набора колоколов, достойного сопровождать своим звоном низкие голоса «Варяга» и «Корейца».

На базе храмового комплекса в деревне Юкки имеется возможность размещения и производства звона в большие колокола. Именно здесь есть для этого все возможности: место, где он будет звонить, люди, которые построят для него звонницу, и умелые звонари, которые смогут производить в него безопасный звон. Ведь один только язык «Варяга» будет весить около 8 т и для его раскачки понадобится не менее шести человек. Колокольня храма Рождества Крестителя Иоанна в Юкках является единственной в Санкт-Петербурге базой, на которой начинающие звонари – студенты Духовной академии – проходят обучение ансамблевому колокольному звону, поэтому звонарей здесь всегда достаточно для производства звона любой сложности. Под шатром храмовой колокольни помещается прекрасный набор из 17 колоколов, больший из которых весит 7 т – на сегодняшний день это лучшая колокольня Санкт-Петербурга (пусть и не самая тяжеловесная).

Колокольня храма Рождества Крестителя Иоанна расположена на самом высоком месте над Санкт-Петербургом, на высоте 120 м над уровнем моря. Поэтому звон распространяется на многие километры над городом святого Петра. В хорошую погоду отсюда виден купол Кронштадтского морского собора и рейд Кронштадского порта, откуда ушел в последний поход легендарный крейсер «Варяг».

В приходе Рождества Крестителя Иоанна служит один из лучших звонарей России – священник Павел Радин. Он является руководителем Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей, и именно он подал идею об отливке «Варяга» и «Корейца». Настоятель храма, о. Григорий Григорьев, в прошлом морской офицер, горячо поддержал его идею и дал добро на реализацию проекта.

Колокол «Варяг» будет выполнен в строгих классических русских традициях. На нем будут отлиты барельефы адмиралов Нахимова, Истомина, Лазарева и Корнилова, а также иконы святых и имена попечителей, на средства которых будет отлит колокол. В верхнем поясе – текст бессмертной песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и имена всех членов экипажа крейсера.

Один из лучших звонарей России – священник Павел Радин. Именно он подал идею об отливке колоколов «Варяг» и «Кореец».

Относительно небольшой колокол «Кореец» весом 1213 кг (именно этой цифре соответствовало водоизмещение канонерской лодки, только в тоннах), будет, однако, самым большим в мире прорезным колоколом («прорезными» называются колокола, в которых при отливке делаются сквозные отверстия, придающие им особенное звучание). На одной стороне колокола будет изображена батальная сцена: «Кореец» обстреливает японскую эскадру из всех своих орудий. С другой стороны – Андреевский стяг и корабельные пушки в окружении венков. Текст по верхнему нефу гласит: «Великому подвигу русских моряков. Кораблю, не получившему ни единой пробоины». По нижнему краю колокола будут упомянуты имена и фамилии жертвователей, попечением которых стала возможна отливка. Упоминание имен жертвователей на колоколах – древняя русская традиция, которой без малого 700 лет.»

Сейчас работы по созданию «Корейца» находятся в стадии физической реализации. В январе 2013 г. был закончен просчет профиля будущего колокола. Затраты на подготовительные работы составили 1400000 руб. Сумма необходимая для завершения отливки колокола составляет 1576900 руб.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

Инициативу отливки колоколов поддержали ряд предприятий судостроительной отрасли России. Если вы хотите поучаствовать в отливке одного из самых больших в мире прорезных колоколов, колокола-символа канонерской лодки «Кореец», и заставить зазвучать память узнаваемым звуком, просим вас перечислять ваши средства на расчетный счет завода-изготовителя с указанием назначения платежа: «Колокол «Кореец».

Реквизиты ООО «ЯРКАМПАН»

Тел. : +7 (48533) 78-272

Факс: +7 (48533) 78-278

Адрес: 152302, Ярославская обл.,

г. Тутаев, ул. Осипенко, д.4-А

ИНН 7611018318 КПП 761101001

ОКПО 87022504

Р. сч 40702810720005000595

филиал Рыбинский КБ

«БФГ-Кредит» (ООО)

Кор. счет 30101810600000000757

БИК 047885757

Директор:

Шувалов Александр Николаевич


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100