Неподготовленных летчиков здесь нет
Количество боевых вылетов ветеранов 393-й авиабазы измеряется сотнями и тысячами

Отвечая на мой вопрос о боеготовности части, заместитель командира 393-й авиационной базы Герой России подполковник Валерий Чухванцев сказал: – Мы не допускаем к полетам тех пилотов, которые хотя бы по одному из предметов получил оценку «удовлетворительно». Потому что небо ошибок не прощает.

Денис МОКРУШИН

КОРЕНОВСК – МОСКВА

 

Молодой летчик, придя после училища в часть, первое время изучает теорию в классе: схемы аэродромов, полигона, траектории взлета и захода на посадку. До автоматизма отрабатываются любые штатные и нештатные ситуации, последовательность переключения рычагов, тумблеров и нажатия кнопок, ведь малейшая ошибка грозит катастрофой и гибелью. После индивидуальных занятий в классе, молодые летчики отрабатывают действия в составе экипажа на макетах, затем на стоящем на земле вертолете. И только сдав теорию на положительную оценку, пилот получает долгожданную награду – полет на боевой машине.

– Не все молодые летчики стремятся совершенствоваться, овладевать знаниями. Есть так называемые «хомяки», чье рвение выражается только в трех вещах: поесть, поспать и получить зарплату, – говорит подполковник Чухванцев. – От таких мы избавляемся, тунеядцы нам не нужны.

Те же, кто по-настоящему стремятся летать, имеют для этого все возможности – минимальный налет пилотов 393-й авиабазы – от 100 часов в год. Некоторые летчики в мирной обстановке ежегодно проводят в воздухе до 300 часов.

Оговорка про мирное время не случайна, ведь личный состав части с 1992 г. участвует в локальных конфликтах как на территории России и бывшего СССР, так и за рубежом. Это и осетино-ингушские столкновения, и обе чеченские кампании, и миротворческие миссии в Абхазии, Судане, Чаде, и операция по принуждению Грузии к миру. За последние 20 лет 10 офицеров части удостоены звания Герой России, более 250 человек награждены орденами Мужества, причем подполковник Андрей Воловиков, единственный в нашей стране, получил эту награду четырежды. Налет ветеранов авиабазы составляет более 3 тысяч часов, а количество боевых вылетов измеряется сотнями и тысячами.

Реформирование армии коснулось и этой части: за год с небольшим она сменила два названия, несколько штатов. Но главное – началось перевооружение на новую технику. 13 января 2011 г. авиабаза получила 10 вертолетов Ми-8АМТШ, что называется с «иголочки», – машины пригнали прямо с завода в Улан-Удэ. На модификации «АМТШ» появились такие нововведения, как дверь в десантный отсек с правой стороны, лебедка для людей и груза, откидывающаяся рампа в корме, мощный поисково-осветительный прожектор TSL-1600 французского производства, метеолокатор, отечественный приемник GPS/ГЛОНАСС, различные улучшения в технической части и авионике. В феврале 2011 г. ожидается очередная поставка на авиабазу вертолетов Ми-8АМТШ, что позволит полностью заменить этими машинами старые модификации «восьмерок» во всех подразделениях. В этом же году планируется заменить ударные вертолеты Ми-24 на современные

Ми-28Н. Старые «двадцатьчетверки», чей возраст колеблется от 15 до 28 лет, отправятся в учебные части и на базы хранения. Часть экипажей авиабазы уже переучивается на Ми-28Н в летном центре в Торжке.

– Техника техникой, но и о людях мы не забываем, – говорит помощник командира базы по воспитательной работе майор Эдуард Шигида. – Пройдемте в казармы, послушаете, что говорят о службе солдаты.

Расположение батальона аэродромно-технического обеспечения встретило нас патриархальной тишиной и койками со спящими людьми. Ответ на вопрос, почему солдаты спят в дневное время, оказался прост: на базе, как и во многих частях по стране, в соответствии с новым обликом армии, введен послеобеденный сон. Конечно, будить я никого не стал, а о солдатском житье-бытье побеседовал со свободными дневальными из наряда по роте. Парни поведали, что служба их вполне устраивает. Почти половина бойцов служит в том же регионе, откуда призваны, питание удостоилось однозначной похвалы, сотовыми телефонами можно без проблем пользоваться в свободное время, а в увольнение ходят чуть ли не каждые выходные.

Естественно не обошли вниманием и тему неуставных отношений.

– Да нет у нас никакой дедовщины, – смеется рядовой Николай Березовский. – Мы здесь дружно живем, да и командиры хорошие, следят за дисциплиной.

Когда вышли из казармы, я поинтересовался у майора Шигиды, как ему удается так успешно бороться с неуставняком.

– Секрет прост: регулярные телесные осмотры и проведение тестирования личного состава. Увидев малейший синяк, проводим немедленное расследование, и если выясняется, что это результат чьего-то рукоприкладства, то на виновника немедленно заводится уголовное дело. В 2008 г. были осуждены двое военнослужащих за неуставные отношения, и весь 2009 г. прошел спокойно. Затем пришел новый призыв в 2010-ом, и опять выявили двоих любителей распускать руки. Они были также осуждены, что дало остальным солдатам наглядный урок. Думаю, еще год помнить будут и следующему призыву расскажут.

Коснулись в разговоре и нерешенных проблем, которых на данный момент три: денежное довольствие, жилье для офицеров и состояние казарменного фонда.

Безусловно, все военнослужащие ждут обещанного президентом страны повышения денежного довольствия в начале 2012 г. На данный момент технический персонал получает от 12 тысяч, а летный – от 20 тысяч рублей ежемесячно, что явно недостаточно. Ситуацию несколько скрашивают выплаты по приказу №400А, но они положены не всем – в 2009 г. эти деньги получало только 20% летного состава. А в прошлом году база под действие четырехсотого приказа не попала. Ежеквартальные выплаты по приказу министра обороны №1010 (ранее №115) были произведены всем офицерам и военнослужащим по контракту, но общая сумма на каждого не превышала 30 тысяч рублей, что по нынешним временам совсем немного.

С жильем для офицеров вопрос стоит остро. В военном городке базы треть квартир приватизированы, еще треть занята уволенными офицерами, которые стоят в очереди на получение жилья (шутка ли, в распоряжении командира части находится 230 военнослужащих, пока еще не получивших собственную жилплощадь). В результате молодым лейтенантам, только что прибывшим из училища, частенько приходится снимать жилье в городе. Само собой, им выплачивается компенсация за поднаем, но она не может полностью покрыть расходы. Ситуацию должно выправить введение в эксплуатацию жилого комплекса из нескольких многоквартирных домов, который возводится неподалеку от части, специально для уволенных в запас военнослужащих.

Казарменный фонд находится в посредственном состоянии, идет регулярный ремонт, но все это своими силами, которых, как ни крути, недостаточно. Очень не хватает помещения под клуб – нельзя достойно отпраздновать памятные даты, принять гостей. А гостей много: кроме военных чиновников различного ранга, 393-я авиабаза регулярно, в сотрудничестве с администрацией Краснодарского края и Кореновского района, принимает экскурсии из школ, призывников и участников различных сборов. В рамках военно-патриотического воспитания регулярно проводятся дни открытых дверей, когда жителям города демонстрируют боевую технику базы, рассказывают о боевом пути части и подвигах летчиков, проводят показательные выступления воинских коллективов по рукопашному бою.

Но наши военные, несмотря на проблемы, не унывают. Перед отъездом я узнал, что вечером в городском доме культуры назначен офицерский бал. Кавалеры – в парадной форме одежды с наградами, дамы – в вечерних платьях. Здесь свято чтут традиции русского офицерства.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100