Бригада нового облика
Армия избавляется от наиболее характерных болячек 90-х годов.

За год до начала Великой Отечественной войны в Харькове была сформирована 127-я стрелковая дивизия. За отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Ельней по решению Ставки дивизии было присвоено почетное наименование «Гвардейская». 2-я Гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Орловско-Брянской, Курской операциях, в битве за Кавказ, за что получила почетное наименование «Таманская». Войны в новой истории России также не обошли ее стороной, в 1999-2000 гг. части дивизии были задействованы в контртеррористической операции в Чеченской республике.

Денис МОКРУШИН

 

В процессе реформирования армии 1 июня 2009 г. на базе дивизии создана 5-я мотострелковая бригада. Как ныне протекает служба в прославленной части мне и предстояло узнать.

ФИТНЕС-ЦЕНТР ПО-АРМЕЙСКИ

По прибытию на КПП меня встретил заместитель командира бригады подполковник Андрей Мордвичев и отвез в спортзал, где как раз проходили занятия 1-й роты, жизнь которой я наблюдал последующие сутки.

В холле спортивного комплекса сразу же бросается в глаза непривычный для армии предмет – автомат по продаже напитков. Им без проблем может воспользоваться любой военнослужащий.

У «солдат нового облика» ежедневная физподготовка занимает 4 часа.

1-я мотострелковая рота занималась в комплексе, включающем в себя зал, в котором можно играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, а также два помещения со спортивными снарядами. Конечно, если вы регулярно посещаете фитнес-клуб, то ничего особенного для себя не увидите, но для армии наличие такого количества тренажеров и оборудования – диво дивное. Здесь и беговые дорожки, и степперы, и блочные тренажеры общего назначения и многое другое. Обучение в роте комплексное, пока одни солдаты заняты игровыми видами спорта, развивающими командный дух, другие совершенствуются в индивидуальной силовой подготовке. Однако одного спортивного объекта для занятий всех военнослужащих части недостаточно, поэтому в кратчайшие сроки завершается возведение более вместительного комплекса, оснащенного самым современным оборудованием.

Все занятия проходят под руководством 15 инструкторов по физподготовке, половина из них – кандидаты в мастера и мастера спорта.

Спорту в бригаде уделяется повышенное внимание, поэтому те командиры, которые по старинке пытались спустить это дело на тормозах, жестко поплатились – уволено и снято с должностей 3 комбата и несколько командиров рот, после чего желание добиваться высоких показателей выросло на порядки. Эксперимент по усиленным занятиям спортом стартовал в прошлом году и поначалу показатели совершенно не радовали. Оценку «неудовлетворительно» получили 67,7% военнослужащих части, «отлично» лишь 1,7%. В апреле 2010 г. результаты значительно улучшились, и высший балл заработало уже 30,8% личного состава, а «двойку» – лишь 2,3%. Показатели нельзя подтасовать, поскольку бригаду регулярно проверяют вышестоящие комиссии, причем проверяют практически, а не на бумаге. Например, некоторые офицеры управления части, рассчитывая на свой высокий статус, не смогли сдать физо и были лишены выплаты по 400-му приказу. Это настолько больно ударило по карману, что командирам срочно пришлось дополнительно заниматься спортом, ликвидируя хвосты.

Кстати, командир взвода инструкторов получает ежемесячно 18 тысяч рублей денежного довольствия плюс 34 тысячи по 400-му приказу. Очень неплохо.

Я поинтересовался, что же делать, если солдат изначально физически слаб и никак не вытягивает положительную оценку.

– Это поправимо, – последовал ответ. – Мы сообщаем командиру подразделения о неуспевающем военнослужащем и просим его, чтобы солдату было предоставлено время для дополнительных занятий.

1115-й приказ министра обороны, вводящий премирование для офицеров и контрактников за сдачу нормативов по физической подготовке и наличие спортивных разрядов, пока еще не введен в действие – выплаты по нему будут производиться после сдачи итоговых проверок.

А УТРОМ – ПЕЛЬМЕНИ…

Ситуация с питанием хорошо характеризуется словами одного из солдат:

– Меня когда в первый день в столовую повели, то при виде салфеточек на столах, красоты повсюду, подумал, что это так полагается только для новоприбывших. Дальше уж точно все попроще будет. А утром пельмени давали. Тут я и опешил…

Процесс питания военнослужащих полностью передан в ведение гражданской организации, привлечение солдат к наряду по столовой окончательно осталось в прошлом. Закупка продуктов, приготовление пищи и ее раздача – обязанность исключительно сотрудников компании «Московский комсомолец».

Чувство недоедания нынешним призывникам незнакомо.

– Раньше, когда этим занимались военные, – говорит командир роты, капитан Зязев, – было все: и невкусная еда, и воровство продуктов, в том числе среди офицеров. После введения аутсорсинга проблемы исчезли.

Питание осуществляется по талонам. Отдав его при входе, военнослужащие попадают в зал: столики на четверых, телевизор, приятная музыка. По пути можно посмотреть меню сегодняшнего дня на большом жидкокристаллическом мониторе. На раздаче, к примеру, в обед, есть выбор среди первых, вторых и третьих блюд, даже булочку предлагали с вареньем и без.

С такими физическими нагрузками немудрено иметь хороший аппетит, поэтому бойцы съедают практически все. Но, глядя, как неторопливо и степенно они это делают, понимаешь, что чувство голода нынешним солдатам неизвестно.

Вспоминая ситуацию с питанием во время моей срочной службы десять лет назад: жиденькие супы, больше похожие на баланду, скудные порции каши и постоянное чувство недоедания, радуешься, что сегодня данная проблема решена.

В КУБРИКАХ «ДЕДОВ» НЕТ

В 5-й бригаде несколько лет назад была реализована Федеральная целевая программа по строительству жилья для военнослужащих – возведены пятиэтажные общежития для личного состава части. В комнатах, именуемых по-флотски кубриками, проживают в весьма комфортных условиях от четырех до восьми солдат и сержантов.

Внутри кубрики выглядят так: общий вход на два жилых помещения, отдельно – умывальник, душевая, туалет, комната для сушки вещей. Не редкость здесь и телевизоры с DVD.

Если уборку в своих кубриках производят сами солдаты, то за чистотой служебных помещений и территории части следит гражданский персонал подрядной организации.

В роте есть четыре стиральных машины, а в бытовом помещении – современные утюги и машинки для стрижки волос.

Из развлечений, кроме просмотра телевизоров, у солдат имеются теннисные столы, бильярд, ну, а если кому-то мало 4 часов обязательных физических упражнений в день – можно дополнительно позаниматься в спортуголке.

После вечерней поверки личного состава, производится обязательный телесный осмотр, цель которого – выявление, во-первых, кожных заболеваний, во-вторых, синяков и ссадин, что может быть следствием неуставных взаимоотношений. С переходом на службу сроком один год данная проблема в значительной степени нивелировалась, поскольку исчезло само понятие «дед». Если все же возникли подобные ситуации, то любой военнослужащий может обратиться в прокуратуру как лично, так и по телефонам доверия, номера которых имеются на досках информации в каждом подразделении, а также позвонить родителям или вышестоящим командирам, ведь сейчас солдатам разрешено беспрепятственно пользоваться мобильными телефонами.

ДЛЯ НОВИЧКОВ – «ШУТЕР» ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

5-я мотострелковая бригада имеет развитую материальную базу, располагающуюся в двухэтажном учебном корпусе. Каждый класс предназначен для подготовки по специальностям: танкисты, связь, артиллерия и т.д. Все учебные помещения компьютеризированы, снабжены проекторами для демонстрации презентаций и обучающих фильмов, кроме того, на стенах размещены наглядные пособия в виде плакатов с тактико-техническими характеристиками различного вооружения и техники. Также во многих классах имеются полноразмерные макеты боевых машин, состоящих на вооружении бригады.

Сегодня стрелковые навыки военнослужащие могут приобрести не только на полигоне, но и в учебных кабинетах. Произведя выстрел из лазерного автомата Калашникова по электронной мишени, солдат при помощи специальной программы получает информацию о точности попадания, что дает возможность практически мгновенно исправлять ошибки и промахи.

Подготовка водителей бронетранспортеров реализована на тренажерах-симуляторах, полностью воспроизводящих водительское место, а также процесс управления

БТР-80. При движении по-походному на встроенном мониторе отображается картинка местности, инструктор задает маршрут и руководит действиями обучаемого. Солдаты, изначально не имеющие навыков вождения бронетехники, проходят обучение на данном тренажере, и только после сдачи зачета, допускаются к управлению реальной машиной.

ПАТРОНОВ ТЕПЕРЬ НЕ ЖАЛЕЮТ

Боевая подготовка – превыше всего.

Кроме занятий в классах, военнослужащие совершенствуют практические навыки в батальонном учебном городке. На его территории находятся: позиции минометной батареи, площадки для отработки развертывания расчетов автоматических гранатометов и установок противотанковых управляемых ракет, макеты бронетехники для тренировок санитаров по эвакуации раненых из машин, уменьшенная копия местности, при помощи которой разведчики проводят тактические занятия, траншеи, окопы, проволочные заграждения и многое другое.

Наблюдая занятия в батальонном городке, я отметил довольно высокую выучку военнослужащих бригады: нормативы по сборке-разборке оружия, смена огневых позиций, перемещения на поле боя и изготовка к стрельбе – везде видна слаженность и четкость выполнения действий, свидетельствующая о постоянных тренировках. Обучение закрепляется регулярной практикой с выполнением контрольных стрельб, боевыми стрельбами отделений и взводов, ротными и батальонными тактическими учениями. На огневую подготовку сейчас боеприпасов не жалеют, поэтому воспоминания многих дембелей девяностых годов прошлого века о «трех патронах за всю службу» с чистой совестью можно отнести к пройденному нашими вооруженными силами этапу, поскольку ныне каждый солдат за свою службу на учениях расстреливает не одну тысячу патронов.

В ходе нынешней реформы руководство Министерства обороны большое внимание уделяет повышению общей привлекательности службы в армии, ее гуманизации и созданию положительного образа человека в военной форме. Значительно улучшаются бытовые условия для военнослужащих, изменяется организация питания, ведется жесткая борьба с неуставными отношениями, в том числе и путем сокращения срока службы до одного года, солдатам позволено беспрепятственно пользоваться мобильными телефонами, а родителям – сопровождать своих сыновей непосредственно к месту службы. Комфортабельные условия для военных создаются для того, чтобы они могли полностью отдаться занятиям боевой подготовкой, не отвлекаясь на бытовые мелочи. Поэтому многие наряды и хозяйственные работы передаются в ведение гражданских организаций. Ныне девиз военных – боевая учеба превыше всего.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100