В силовом поле атомного проекта
В Курчатовском институте прошел круглый стол, посвященный истории создания советского ядерного оружия

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вместе с экспертами обсудили развитие советского атомного проекта и его значимость для страны и мира.

Мероприятие прошло в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ «Курчатовский институт» и было приурочено к 70-летию испытания первой советской атомной бомбы. Участниками круглого стола стали ведущие ученые – физики, историки, политологи и архивисты.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин (в центре) и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (справа).

Перед началом круглого стола состоялась церемония возложения цветов к памятнику научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова. Также Михаил Ковальчук и Сергей Нарышкин посетили музей первого на Евразийском континенте уран-графитового ядерного реактора Ф-1, который находится на территории Курчатовского института. Именно здесь 25 декабря 1946 г. была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция и получены первые граммы плутония. Это был первый и самый трудный шаг в советском атомном проекте. Затем 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под научным руководством И.В. Курчатова были проведены успешные испытания первого советского ядерного заряда.

Открывая встречу, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук напомнил, что первая советская бомба создавалась в тесном сотрудничестве физиков, инженеров и разведчиков. «Серьезный фундамент в области ядерных исследований был заложен в СССР еще в довоенные годы, что сыграло решающую роль в успешном развитии советского атомного проекта в кратчайшие сроки, – подчеркнул он. – В тот напряженнейший период атомной дуэли физики и разведчики оказались в одном силовом поле. Они по-разному, но решали одну невероятно сложную задачу. Получаемые в то время от разведки сведения тщательно анализировались Курчатовым и, безусловно, оказались полезными в корректировке направлений исследований, в каких-то вопросах уберегли от ошибок».

Михаил Ковальчук и Сергей Нарышкин возложили цветы к памятнику научного руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова.

Помимо стратегической и тактической значимости, реализация атомного проекта дала возможность для развития множества новых научных направлений.  «Из атомного проекта трансформировался следующий стратегический приоритет: атомная энергетика, атомный подводный и ледокольный флот, ядерная медицина, суперкомпьютеры, космический проект, наконец, – все это прямые плоды советского атомного проекта. Именно благодаря ему мы не только сохранились как суверенное государство, но и буквально изменили лицо цивилизации, на сотню лет вперед, уж точно», – подчеркнул президент НИЦ «Курчатовский институт».

Сергей Нарышкин передал Михаилу Ковальчуку рассекреченные материалы из архива Службы внешней разведки, которые посвящены участию советских разведчиков в реализации этого проекта.


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100