№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Цифровизация: преимущества и угрозы
Изменениями, происходящими как внутри России, так и за рубежом, обусловливают три основных тренда, в направлении которых необходимо двигаться предприятиям отечественного ОПК.

Одно из стратегических направлений – это цифровизация экономики, переход от углеводородной экономики к экономике, основанной на высокотехнологических продуктах. Данное направление развития отраслей промышленности определено в послании президента России Федеральному Собранию, а также озвучено на Петербургском экономическом форуме.

Олег КРИВОШЕЕВ

В основе цифровизации лежит программа «Индустрия 4.0». Ее главный смысл заключается в необходимости выстраивания современного производства по цепочке создания продукта на базе сквозных цифровых процессов, в основе которых лежат цифровая модель самого изделия и цифровая модель систем управления. Функциональные области Индустрии 4.0 охватывают все сферы управления и ИТ-технологии, поддерживающие жизненный цикл по всей цепочке создания продукта. Прежде всего, это большие данные, распределенные и самоорганизующиеся системы, использующие данные в цифровом виде.

Мотиваторами перехода к Индустрии 4.0 являются вызовы, с которыми в своей деятельности сегодня сталкиваются предприятия ОПК. Это новые требования к продукту, к его качествам, свойствам, к технологичности. Возникают новые требования заказчика в части стоимости жизненного цикла изделий, к адаптации и кастомизации товаров и услуг. На сегодня предъявляются требования к отраслям промышленности и предприятиям в области повышения производительности труда и эффективности производства, построения цепочек создания продуктов, обеспечивающих важнейшие параметры, такие как качество и технологичность.

Программа «Индустрия 4.0» впервые сформировалась и начала свою реализацию в Германии начиная с 2011 г. Китай подхватил данную инициативу и начиная с 2013 г. вкладывает большие объемы государственных инвестиций в эти направления. Россия запускает аналогичные программы. Так, с 2014 г. стартовала программа «Национальная технологическая инициатива», в настоящий момент программа «Цифровая экономика РФ» сформирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, представлена на рассмотрение и утверждение правительству.

Появление нескольких мобильных мессенджеров, получивших широчайшее распространение, в 2016 г. обрушило телекоммуникационный рынок США.

Возвращаясь к Индустрии 4.0, можно сказать, что это мощнейший инструмент по цифровой дестабилизации бизнеса. В качестве примера можно привести капитализацию таких виртуальных цифровых компаний, как Uber, не имеющих ни одного автомобиля, но занявших ведущее место на рынке транспорта. Еще один пример: появление трех простых программ – Telegram, WhatsApp и Viber, согласно официальной статистике, в 2016 г. обрушило телекоммуникационный рынок США. Пять ведущих американских телекоммуникационных компаний в настоящее время имеют убытки порядка $300 млрд. Сегодня необходимо выбрать – быть в этом «цифровом вихре» среди инициаторов процесса и обрести конкурентное преимущество, либо понести убытки.

Для экономики России эффект цифровизации составляет 1,6 трлн. рублей – это среднее положение между ведущими странами Западной Европы и США, но при этом у России достаточно большой отрыв от догоняющих стран и стран «третьего мира».

Разобрав преимущества, которые дает цифровизация, необходимо посмотреть и на обратную сторону медали. Речь идет об информационной и технологической безопасности. За 2016 г. количество кибератак возросло в три раза. В политике таких стран, как США, четко определен тренд на кибероружие. В официальных источниках указываются цифры увеличения бюджета на наращивание кибернаправления как в части защиты, так и в части создания средств нападения. Если говорить о других странах, то такие лидеры, как Китай и Индия, на сегодняшний день ведут целую серию программ по созданию своего импортонезависимого защищенного программного обеспечения.

В мае 2017 г. произошла знаменитая серия кибератак. В течение одного дня – около 45 тысяч кибератак, 300 тысяч компьютеров по всему миру были поражены. Россия тоже понесла большие и серьезные убытки. При этом компания Microsoft на сегодняшний день так и не дала официального разрешения на использование в операционной системе Windows российских антивирусов, что говорит о многом.

Говоря о технологических угрозах, необходимо отметить очень скромный анонс компании Microsoft по выходу операционной системы Windows 10 Cloud Shell. Это означает реальный запуск активной фазы программы по переводу в облачные технологии всех дистрибутивов и программного обеспечения – на сервера, контролируемые соответствующими службами и структурами. Компания Google объявила о том, что Android будет серьезно модифицирован, и основной тренд – также перевод в «облачные» технологии. В IOS, например, уже тяжело найти функцию записи на флеш-носители, вся информация сохраняется в «облаках». На данный момент для «облачных» технологий активно идет адаптирование прикладных приложений, прежде всего связанных с промышленной автоматизацией, с автоматизацией систем управления глобальными процессами.

Исходя из того, какие преимущества дает цифровизация и какие угрозы при этом несет, хотелось бы предложить некий набор приоритетных направлений. ИТ-сообщество в сфере ОПК должно пристально посмотреть прежде всего на сквозные технологии. Эффективность деятельности предприятия и технологических цепочек определяется сквозными процессами и сквозными технологиями. Необходимо применять современные подходы к системам управления, а именно: процессный подход, подход на основе проектного управления. Новые подходы проектного управления, такие как AGILE, SCRUM, широко используются не только в гражданских корпорациях в Европе и США, но и в американской военной промышленности. Примером может служить проект АНБ США по большим данным, через который ведется мониторинг большей части мирового информационного пространства. Этот проект реализовывался по методологии SCRUM, которая была отработана и доведена до абсолютного совершенства.

В политике таких стран, как США, четко определен тренд на кибероружие.

Нейронные сети, сетецентрические технологии – это новые направления, на которые необходимо обратить внимание. Без продвижения в этом направлении невозможно организовывать распределенную работу в больших кооперациях при создании высокотехнологичных изделий. Согласно прогнозам, 160 зеттабайт – это предполагаемый интегральный объем цифровых данных в течение ближайших трех лет. Это колоссальный объем данных, который необходимо научиться структурировать и которыми надо научиться управлять. Для выполнения этой задачи необходимо иметь инструменты, ресурсы, аппаратное обеспечение и, главное, соответствующие методологии.

Технология управления транзакциями Blockchain в ERP-системах, системах управления финансами и бюджетом сегодня активно обсуждается. Банковская сфера активно использует данную технологию, и, скорее всего, в скором будущем она придет и в ОПК.

Технология виртуализации – это реальность, без которой создание, конструирование и работа с 3D-моделями невозможна. Необходимостью является обучение промышленному интернету с учетом требований по информационной безопасности.

Технологии по обеспечению информационной безопасности должны пронизывать все системы и решения в сфере деятельности ОПК. В IT- сообществе оборонно-промышленного комплекса регулированию должны подвергаться такие важные вопросы, как контракты жизненного цикла, стандарты в сфере ИТ, правовые основы использования конструкторской документации, правовые основы ИТ-образования и информационная безопасность.

Если рассмотреть требования со стороны нашего основного заказчика – Министерства обороны, то требование, следующее после технического перевооружения армии, – это переход на контракты жизненного цикла. В целях определения подходов к управлению полным жизненным циклом прошел ряд пилотных проектов под эгидой Министерства обороны. Есть большие наработки у наших западных конкурентов, где эта терминология и эти системы внедрены и реализованы. Новые технологии являются ключевыми и интегрированными, в их числе логистическая поддержка и конфигурация управления качеством и управление требованиями к изделиям.

Создание правовой основы для цифровых данных и цифровых моделей – это важнейшая задача. Не секрет, что на сегодня в российском законодательстве отсутствуют легитимные 3D-модели, не говоря уже о легитимизации и закреплении на уровне стандартов отраслевых процессов жизненного цикла, форматов обмена используемой конструкторской документации. Если к этому добавить проблематику, которая накладывается регуляторами в части работы с государственной тайной, то объем проблем, которые предстоит решать, колоссален. Самые современные, самые развитые существующие в России функциональные информационные системы и вычислительные процессы не позволят выстроить полный жизненный цикл в цифровом формате.

Следующее важное направление – это создание компетенций. Существенных изменений не произойдет, если в ВУЗах просто создавать дополнительное количество кафедр информационных технологий. Результат появится только при тесном взаимодействии оборонно-промышленного комплекса с ВУЗами, при создании центров компетенций по подготовке, переподготовке специалистов, которые знают и понимают не только информационные технологии и технологии процессного управления, но понимают прежде всего специфику оборонно-промышленного комплекса, специфику создания изделия и специфику информационной безопасности. Только это позволит создать реальные центры компетенций, которые могут разработать новые технологии и требования по информационной безопасности.

Олег Викторович КРИВОШЕЕВ – заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям и управлению жизненным циклом изделий


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100