Вячеслав ДЗИРКАЛН: «Мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами»
Заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав ДЗИРКАЛН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона»

ЗРС С-350 «Витязь».

Интервью

Ольга ШИЛОВА

Вячеслав Дзиркалн.

— Вячеслав Карлович, когда ожидаются поставки новейших зенитных ракетных систем С-500 в Российскую армию?

— В настоящее время отдельные элементы новой зенитной ракетной системы С-500 успешно прошли основную часть испытаний. Заканчиваются испытания зенитной управляемой противоракеты, предназначенной для перехвата целей в верхних слоях атмосферы. В целом работы идут по графику, согласованному с заказчиком – Министерством обороны РФ. Согласно плану, передача системы намечена на 2020 год.

— А когда начнутся поставки ЗРС С-350 «Витязь»?

— В 2017 году завершаются государственные испытания этой системы. Сейчас специалисты Концерна набирают статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в различных условиях. Также в ближайшее время мы  завершаем государственные испытания трех новых зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 «Витязь» и морских комплексов ПВО.

— Как идут испытания морского комплекса «Полимент-Редут»?

— На сегодняшний день полномасштабный ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков». Также имеются несколько корветов с пусковыми установками, локационными средствами и системами управления из состава этого морского комплекса.

«Полимент-Редут» предусматривает наличие трех типов ракет: малой, средней и промежуточной дальности, которые сейчас проходят успешные испытания. Эти образцы являются ракетами нового поколения с очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов.

Указанные ракеты унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь».

ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков».

— Когда будет сдан в эксплуатацию Московский укрупненный центр ОрВД?

— Строительство центра закончено. Ввод его в эксплуатацию находится в компетенции заказчика – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Весь цикл приемочных испытаний, в том числе и повторных, прошел в период с августа 2015 по декабрь 2016 года. Документально подтверждены надежность и работоспособность новой автоматизированной системы ОрВД Московского центра, а также соответствие техническому заданию заказчика.

Мы надеемся, что приемка Центра в эксплуатацию произойдет в ближайшее время, тем самым будут увеличены пропускная способность московских аэропортов и безопасность полетов.

— В настоящее время ведутся переговоры о поставках систем С-400 в ряд зарубежных стран. Есть ли у Концерна производственные мощности для обеспечения этих контрактов, если они состоятся? Ведь основной ваш заказчик – Минобороны РФ.

— Как мы уже сообщали ранее, Концерн в минувшем году завершил строительство и сдал в эксплуатацию два больших завода по производству конечной продукции в Нижнем Новгороде и Кирове.

Кроме того, в 2017 году мы завершаем создание Северо-Западного регионального центра в Санкт-Петербурге, в который вошли три завода и три института. Уверены, что с такими мощностями мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами.

Начальник Управления по ВТС Борис Цыбенко знакомит помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина с экспозицией «Алмаз – Антея» на оружейном салоне в ОАЭ.

— Как реализуется программа диверсификации ОПК в масштабах Концерна ВКО «Алмаз – Антей»?

— Концерн обладает исключительными компетенциями по ряду направлений, среди которых, например, радиоэлектроника, радиолокация, автоматизированные системы управления, аддитивные технологии. Применение наших военных технологий в данных сегментах продукции гражданского назначения имеет огромный коммерческий потенциал.

Сейчас мощности Концерна испытывают пиковые нагрузки по исполнению гособоронзаказа и обеспечению экспортных контрактов. Тем не менее производство гражданской продукции неуклонно растет.

В настоящее время ведутся переговоры о поставке ЗРС С-400 в ряд зарубежных стран.


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100