Интеллектуальная техника УМЗ
ЗСУ «Шилка» и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью

Модернизированная ЗСУ «Шилка».

Ульяновский механический завод (УМЗ), входящий в состав Концерна ВКО «Алмаз» – «Антей» – известный производитель сложной интеллектуальной техники: военной и гражданской. В их числе модернизированная ЗСУ «Шилка», ЗСУ «Тунгуска-М1» и РЛС 1Л119.

Модернизированная зенитная самоходная установка «Шилка». 23-миллиметровая счетверенная ЗСУ «Шилка» является средством ПВО малой дальности. Она предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. ЗСУ может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м, а также целей, сбрасываемых на парашютах.

Успешно пройдя боевую проверку в различных регионах мира, ЗСУ «Шилка» и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью. При этом она прекрасно вписывается в организационно-управленческие структуры, имеет налаженную и разветвленную структуру ремонта и обучения персонала.

УМЗ провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка». Этот вариант ЗСУ обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями. В том числе разработана и реализована более совершенная система управления огнем: введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом; изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой; радиолокационная станция заменена новой РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации. Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.

Зенитная самоходная установка «Тунгуска-М1». Эта ЗСУ разработана для обнаружения, опознавания государственной принадлежности и уничтожения самолетов, вертолетов (в том числе зависших и внезапно появляющихся) и низколетящих целей при работе в движении, с места и с коротких остановок. ЗСУ обеспечивает уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.

В ЗСУ «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием таких помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

ЗСУ «Тунгуска-М1».

Введена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом. Это позволило с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи (в состав батареи входит шесть ЗСУ), что значительно повышает эффективность боевого применения ЗСУ при массированном налете. Одновременно с ЗСУ на командный пункт передается информация о действии по цели.

Введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом, что позволило значительно упростить процесс полуавтоматического сопровождения с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

В ЗСУ введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает пассивный режим сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения.

В модернизированной цифровой вычислительной системе применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти, что позволило повысить частоту решения задач, уменьшить ошибки расчетов. Одновременно расширились функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

Модернизирована радиолокационная система с целью обеспечения приема и реализации данных внешнего целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики. Увеличена зона обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо 3500 м), что позволило увеличить зону обстрела цели ракетным вооружением по высоте до 6000 м. Модернизирован ряд других систем, улучшающих тактико-технические и эксплуатационные характеристики ЗСУ.

Обеспечивая боевую работу в движении и с места, ЗСУ «Шилка» и «Тунгуска» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеют аналогов в мире и в настоящее время.

РЛС «Небо-СВУ» (1Л119). Предприятия, выпускающие продукцию военного назначения, обладают гибкой, универсальной производственной базой, способной обеспечить создание не только новых образцов вооружения, но и продукции гражданского назначения, востребованной на рынке. Кроме того, выпуск продукции двойного назначения значительно снижает финансовые затраты в процессе подготовки производства товаров народного потребления.

АО «УМЗ» приступило к производству наземной радиолокационной стации (РЛС) дежурного режима «Небо-СВУ» (1Л119). В ходе эксплуатации она неоднократно модернизировалась с целью улучшения технических характеристик. На сегодняшний день РЛС 1Л119 обеспечивает:

• автоматическое обнаружение, измерение координат и сопровождение широкого класса современных воздушных объектов (самолетов стратегической и тактической авиации; авиационных ракет типа «АСАЛМ»; малоразмерных и малозаметных целей, в частности выполненных по технологии «Стелс»);

• распознавание класса целей;

• определение государственной принадлежности воздушных объектов;

• пеленгацию постановщиков активных шумовых помех;

• выдачу радиолокационной информации на АСУ;

• отображение индивидуальной и полетной информации на рабочих местах операторов.

РЛС 1Л119 полностью выполнена на отечественной элементной базе, имеет автономное электроснабжение. Встроенная автоматизированная система контроля и документации обеспечивает контроль аппаратуры, локализацию неисправностей с точностью до ячеек и автоматическую регистрацию результатов контроля. Высокотехнологичная производственная база АО «УМЗ» обеспечивает своевременную сборку и настройку, проведение всех видов испытаний РЛС 1Л119, включая испытания облетами.

По своим техническим характеристикам и конструктивному исполнению РЛС 1Л119 может быть использована в системе радиотехнического обеспечения аэродромов гражданской авиации. Наряду с такими станциями, как «Сопка-2», «Лира-Т», «1Л117», «АОРЛ-85М», «Утес-Т», РЛС «Небо-СВУ» способна функционировать в качестве обзорного радиолокатора трассового и одновременно вторичного радиолокатора, обеспечивающего обмен дополнительной информацией в системе управления воздушным движением.

РЛС «Небо-СВУ» (1Л119).

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Россия, Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-29-65,

Тел./факс: +7 (495) 276-29-69

vts@almaz-antey.ru

 

АО «Ульяновский механический завод»

432008, Россия, г. Ульяновск,

Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100