№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Не допустить отставания
О тенденциях защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения

Система ПВО Iron Dom.

Бурное развитие авиации и ракетостроения после окончания Второй мировой войны вызвало ответный рост средств противовоздушной обороны. Появление управляемого ракетного оружия ПВО, первоначально только в варианте управления ракетой по командам базовой системы, а в конце 50-х годов прошлого столетия и с использованием самонаведения, существенно повысило вероятность поражения цели управляемыми ракетами, в том числе на больших и малых высотах и на больших дальностях.

Иосиф АКОПЯН

Игорь КОРОТЧЕНКО

Непрерывная модернизация разработанных систем и комплексов ПВО обычно была направлена на увеличение дальности поражения, расширение границ высотности и улучшение помехозащищенности. Однако средства воздушного нападения продолжали эволюционировать: увеличивалась дальность пуска ракет, их маневренность, повышалась точность инерциального управления с использованием спутниковой навигации, пассивного самонаведения на источники радиоизлучения, создавались комбинации средств точного наведения. В итоге средства нападения получили определенное преимущество над средствами защиты.

Испытательный пуск ракеты комплекса ПВО МНТК, разрабатывающегося компанией Lockheed Martin.

Кроме того, в локальных войнах, когда возможны обстрелы повстанцами важных объектов с малого расстояния из минометов, систем залпового огня, применение БЛА в варианте «комикадзе», артобстрелы – защита от этих поражающих средств управляемыми ракетами высокой стоимости неэффективна, так как боезапас ЗУР ограничен и весьма высока их стоимость.

Поэтому рядом ведущих западных компаний в настоящее время проводятся работы по созданию малогабаритных дешевых ракет, обеспечивающих защиту объектов в ближней зоне (2-3 км) по принципу «пуля по пуле». Боезапас таких ракет должен быть очень большим (сотни единиц), чтобы обеспечить защиту от массированного налета, а цена выстрела должна быть на порядок и более ниже цены управляемой ракеты средней дальности.

Очевидно, что такая малогабаритная ракета должна быть всепогодной, с радиолокационной головкой самонаведения (полуактивной или активной), с очень малым временем готовности к пуску из холодного состояния (не более 1 секунды), а метод наведения должен быть предельно упрощен с учетом того, что атакующие цели в ближней зоне летят на охраняемый объект «лоб в лоб».

Лидером в создании таких систем и ракет сегодня является компания Lockheed Martin (США), разрабатывающая комплекс ПВО МНТК (Miniature Hit-to-Kill). Ракета-перехватчик имеет длину 69 см, диаметр 5 см, заявленная масса около 3 кг. Неконтактный взрыватель и боевая часть отсутствуют, поражение должно обеспечиваться прямым попаданием в цель.

Министерство обороны США финансирует данный проект в объеме $700 млн. в период 2014-2018 гг. Ракеты пакетируются в пусковые контейнеры по 135 штук, на автомобильном шасси размещаются 3 контейнера, то есть 405 ракет. Управляются ракеты радиолокационной головкой самонаведения (на первом этапе разработки – полуактивной, на втором – активной). Ожидаемая стоимость такой ракеты при серийном производстве порядка $20 тысяч (в ценах 2006 г).

Антенная система РГС вынесена на поверхность обтекателя, что позволяет избавиться от синхронной ошибки, вносимой обтекателем, и резко снизить его стоимость. При таком построении луч РГС жестко связан с корпусом ракеты, и это требует специального формирования контура управления ракетой, позволяющего уменьшить до приемлемой величины синхронную ошибку, создаваемую «рысканием» ракеты в полете.

В качестве базового радиолокатора в системе применен закупленный у компании Saab Systems подвижный многолучевой радар Giraffe AMB 740, обеспечивающий круговой обзор пространства со скоростью 60 об/мин. Испытания системы МНТК ведутся с конца 2013 г.

Испытания ЗРК C-RAM.

Компания Raytheon (США) разрабатывает ракету AI3 (Accelerated Improved Intercept Initiative) для перехвата неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов и мин в системе C-RAM (Counter-rocket, Artillery and Mortar). AI3 создается как модификация ракеты AIM-9M Sidewinder класса «воздух-воздух». Работы по контракту ведутся с 2012 г. Управляется ракета радиолокационной головкой самонаведения. Ожидается контракт на производство 754 таких ракет.

В Израиле при финансировании из американского бюджета и технической поддержке фирмой Raytheon компания Rafael разработала систему ПВО Iron Dom («Железный купол»). Система включает в себя радар ELTA EL/M-2084 для обнаружения целей и управления огнем, пусковые установки с 20 ракетами Tamir каждая. Ракета оснащена радиолокационной ГСН, приемником сигналов коррекции от системы, дистанционным взрывателем и боевой частью. По израильским данным, вероятность перехвата неуправляемой ракеты противника одной ракетой Tamir более 85% на дальностях поражения от 4 до 70 км. Диаметр ракеты Tamir –16 см, длина – 3 м, масса – 90 кг, максимальная скорость полета – 700 м/с.

Впечатляет объем финансирования программы. США в 2013-2016 гг. выделили $1,28 млрд. при собственных вложениях Израиля в этот проект $230 млн. Предполагается, что Вашингтон рассматривает возможность производства системы «Железный купол» для собственных нужд.

Сопоставляя проекты MHTK, AI3 и Tamir, можно сделать вывод, что ракеты AI3 и Tamir имеют достаточно большую дальность стрельбы и могут считаться ракетами средней дальности, в то время как ракета МНТК, используемая только в ближней зоне, имеет упрощения, позволяющие заметно снизить ее стоимость.

Характерно, что успешное продвижение проекта МНТК вызвало всплеск критических высказываний в западных СМИ о системе «Железный купол». Ставится под сомнение заявленная вероятность поражения цели, критикуется время готовности к пуску из холодного состояния, способность поражать низколетящие цели, требование, чтобы цель имела полетное время не менее 15 секунд и т.п. Вероятно, перспектива защиты особо охраняемых объектов в ближней зоне будет связана именно с системами типа МНТК.

Решением задачи защиты особо охраняемых объектов в ближней зоне занимаются и профильные предприятия ОПК России. В интересах укрепления обороноспособности страны наша система воздушно-космической обороны не должна допустить отставания в этой важнейшей области.

Ракета AI3.

Иосиф Григорьевич АКОПЯН – доктор технических наук, академик РАРАН

Игорь Юрьевич КОРОТЧЕНКО – член Общественного совета при Министерстве обороны РФ


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100