Компактность и простота
Американские оружейники выработывают новые направления в конструкции крупнокалиберных винтовок

Одна из разновидностей современного снайперского оружия – крупнокалиберные винтовки (КСВ), предназначенные как для поражения живой силы (в том числе – для контрснайперской борьбы), так и различных образцов небронированной и легкобронированной техники, средств разведки, управления и связи.

Марк ПОДДУБНЫЙ

Большая часть таких винтовок выполнена в калибре 12,7 мм. КСВ бывают и в других калибрах, например, 14,5 мм и вплоть до 20 мм – но в любом случае, оружие этого типа обладает весьма значительными габаритами и массой. И если с первым недостатком, прямо проистекающем из достоинств КСВ, еще можно бороться – большинство производителей наделяют свое оружие возможностью быстрой сборки и разборки, то вес такой винтовки для стрелка – гарантированная обуза. Не стоит забывать и о том, что КСВ питаются достаточно мощными боеприпасами, а это значит серьезный импульс отдачи при выстреле.

Но КСВ, как и любое оружие, развиваются, конструкторы работают над основными проблемами, стараясь при их решении не затронуть боевых характеристик. Одним из ярких примеров такой работы представляет собой американская винтовка MD 50. Это оружие выделяется не только малыми габаритами, но и очень низким весом, при этом боевые характеристики пусть и не рекордные, но и далеко не самые низкие для данного класса оружия.

Впервые данную винтовку представили на выставке SHOT Show в 2011 г. под обозначением Leader 50. Разработал винтовку конструктор Чарльз Сент Джордж, производство же было налажено оружейной компанией MicorDefense, отсюда и имя серийного образца – MD 50. Оружие по своему устройству не имеет никаких новшеств, однако конструктору удалось совместить многие современные решения в одном образце, при этом не пострадали ни надежность, ни эффективность, что говорит о таланте и опыте конструктора.

Крупнокалиберная снайперская винтовка MD 50 представляет собой оружие, построенное по схеме автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола. При этом имеется возможность отключить автоматику оружия, следовательно, повысить точность выстрела.

Чарльз Сент Джордж и его винтовка Leader 50.

Автоматика оружия основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом кольцевого поршня. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, имеющим три боевых упора.

Для того чтобы смягчить отдачу оружия при выстреле, на стволе установлен дульный тормоз-компенсатор отдачи. Достаточно крупный по отношению ко всей винтовке он успешно справляется с возложенными на него задачами.

Для снижения габаритов оружия конструктор принял решение изготовить ее в компоновке буллпап. Это позволило разместить 609-мм ствол в оружии общей длинной 990 мм. Для снижения веса в конструкции винтовка практически полностью изготовлена из высокопрочных легких сплавов, разумеется кроме таких деталей, как ствол, затвор и элементы ударно-спускового механизма. Так, при длине чуть меньше метра крупнокалиберная снайперская винтовка MD 50 имеет вес всего 7,7 кг без патронов. Питается винтовка из магазина вместимостью 10 патронов .50 BMG (12,7х99 мм НАТО).

Если сравнивать с другими образцами КСВ, то преимущество по габаритам и массе становится очевидным. Так, американская КСВ Barrett XM500, которая также выполнена в компоновке буллпап, имеет вес 11,8 килограмма при длине 1168 миллиметров. Швейцарская ОМ 50 Nemesis, в зависимости от установленного ствола, имеет массу от 10 до 13 килограммов, при том, что она не самозарядная. Из отечественных образцов можно привести для сравнения КСВК, которая не имеет автоматики и выполнена в компоновке буллпап. Вес этого оружия составляет 12 килограммов при длине 1400 миллиметров со стволом длинной 1000 миллиметров. На фоне этих КСВ MD 50 выглядит более чем легким и компактным оружием, а ведь вес и габариты этих винтовок еще далеко не рекордные, имеются и более тяжелые образцы, например, серия южноафриканских винтовок Truvelo SR.

Серийный образец винтовки MD 50.

Одна из самых распространенных в мире снайперских винтовок калибра 7,62 мм – отечественная СВД при длине 1225 мм весит с неснаряженным магазином 4,5 кг.

Для установки прицельных приспособлений и дополнительных устройств имеется длинное посадочное место на ствольной коробке. Примечательно то, что оружие изначально оснащено складывающимися целиком и мушкой на этом посадочном месте. Полезно это в первую очередь тем, что даже при повреждении оптического прицела оружие все еще может быть использовано, хоть и с меньшей эффективностью.

Позиционируется данная винтовка в первую очередь не как средство борьбы с живой силой противника, хотя кучность в 1 угловую минуту вполне позволяет использовать его и для этих целей. По мнению производителей, наибольшая эффективность оружия достигается при применении его для остановки небронированной и легкобронированной техники, дистанционного уничтожения взрывных устройств, повреждения авиатехники до ее взлета, повреждения радиолокационных систем.

Небезызвестная вторая поправка к Конституции США, гарантирующая право граждан на хранение и ношение оружия, не только становится косвенной причиной регулярных массовых расстрелов в учебных заведениях Штатов, но и способствует прогрессу в создании ручного огнестрельного оружия.

Относительная свобода владения оружием позволяет многим энтузиастам разрабатывать довольно интересные образцы, которые они либо продают оружейным компаниям, либо начинают производить на самостоятельно основанных небольших фирмах. Успешных примеров такого явления масса. Взять хотя бы фирму Serbu Firearms Inc. Она не может похвастаться разнообразием продуктовой линейки, однако разработки Serbu весьма самобытны.

Первой разработкой основателя компании Марка Сербу стала 12,7-мм однозарядная КСВ с продольно-скользящим затвором BFG-50. Это предельно простое оружие с трубчатой ствольное коробкой, по своему внешнему виду напоминающее массовые пистолеты-пулеметы времен Второй мировой войны.

В 2008 г. конструктор разработал самозарядную КСВ BFG-50A. При ее создании Марк Сербу делал упор на простоту оружия, чтобы принцип ее работы был предельно понятен простому солдату без дополнительной подготовки или гражданскому пользователю. Поэтому в конструкции винтовки использованы решения от наиболее распространенных в США моделей автоматического оружия – винтовок семейства М16/М4.

Самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка BFG-50A.

Сразу же бросается в глаза, что расположение и форма элементов управления повторяет таковые у М16/М4. Автоматика оружия построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола винтовки. При этом пороховые газы воздействуют непосредственно на затворную раму оружия. Другими словами, автоматика BFG-50A также идентична М16. Как уже неоднократно было доказано, применение такой системы автоматики оправдано только при использовании качественных боеприпасов. Впрочем, с учетом отсутствия возможности ведения автоматического огня, винтовку BFG-50A можно считать всеядной.

Для установки оптического прицела сверху ствольной коробки имеется планка Пикатинни. Примечательно то, что оружие может оснащаться съемными открытыми прицельными приспособлениями. Целик устанавливается на планку, для мушки имеется совсем короткое посадочное место на отводе пороховых газов из канала ствола. Оружие комплектуется сошками, которые крепятся в передней части цевья снизу. Также имеется возможность установки монопода под прикладом оружия.

Для компенсации отдачи при ведении огня ствол BFG-50A снабжен достаточно крупным дульным тормозом-компенсатором отдачи. Многие владельцы данного оружия отмечают более сильную отдачу при стрельбе по сравнению с аналогичными моделями других производителей. На прикладе для смягчения отдачи при стрельбе имеется резиновая накладка. Сам приклад – фиксированный, регулировка под анатомические особенности стрелка не предусмотрена.

Питается винтовка BFG-50A из отъемных магазинов вместимостью 10 патронов .50 BMG (12,7x99 мм). Вес оружия без боеприпасов и прицельных приспособлений – 10,4 килограмма. Длина КСВ составляет 1333 миллиметра при длине ствола 660 миллиметров. Производитель заявляет о кучности менее 1 угловой минуты, что для самозарядного оружия нормальный показатель. Правда, стоит делать поправку на то, что такой параметр не гарантирован для валовых боеприпасов.

Несмотря на то что оружие имеет не самую высокую кучность боя, производитель позиционирует данную винтовку как средство борьбы со снайперами противника, что само собой не исключает возможность ведения огня и по другим целям.

Крупнокалиберная снайперская винтовка BFG-50A предлагается как правоохранительным органам, так и армии, на данный момент масштабных заказов этого оружия не было. КСВ конструкции Сербу доступна и на гражданском рынке.

Что же касается упрощения конструкции КСВ и, соответственно, удешевления этого оружия – а для гражданского рынка это важно, тем более в кризис, то Serbu в этом направлении пошли еще дальше и представили в этом году свое новое изделие – винтовку RN-50.

Винтовка RN-50 создана по принципу «проще некуда».

То, что RN-50 – оружие не совсем обычное видно с первого взгляда. У винтовки открытый курок, причем сам УСМ одинарного действия, то есть перед каждым выстрелом курок нужно взводить вручную. Затвора в привычном понимании этого слова у RN-50 нет. Запирание канала ствола осуществляется при помощи металлической крышки с резьбой, которая просто накручивается на казенную часть ствола.

То есть перед тем как произвести выстрел, необходимо «переломить» винтовку, как гладкоствольное ружье, отвинтить крышку-затвор, вставить патрон в патронник, завинтить крышку, вернуть оружие в исходное положение, взвести курок и нажать на спусковой крючок. Предохранителя у винтовки нет. Для установки оптического прицела на ствольной коробке имеется планка Пикатинни. Внизу ствольной коробки закреплены складывающиеся сошки оружия. Для компенсации отдачи при выстреле ствол винтовки оснащен дульным тормозом-компенсатором.

Если говорить о характеристиках RN-50, то это как раз тот вариант КСВ, в котором качество боеприпаса .50 BMG играет не самую большую роль. С учетом низкой стоимости оружия и тех задач, которые перед ним ставятся, конструкторы отказались от дорогого высокоточного ствола. Впрочем, точности винтовки все равно хватает для уверенного поражения цели на дистанциях дальше средних.

Очевидно, что винтовка такой конструкции совершенно не подходит для армии или правоохранительных органов. Ее предназначение – развлекательная стрельба. Поэтому компания Serbu намеревается продавать RN-50 за $1199. Для сравнения, ее же BFG-50 в базовом варианте стоит $2395, а BFG-50A – $7200. Цены на широко распространенную в мире американскую же КСВ Barrett M82 начинаются от $8000.


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100