Обманчивая самонадеянность
Могущество США и их превосходство над другими странами не так велики, как думают многие

Танки Т-14 «Армата» на параде в Москве.

Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу упомянул множество причин, почему страна может считаться сильной, а будущее ее светлым. По его словам, одна из основных причин кроется в состоянии Вооруженных Сил США.

Дэниел ДЭВИС

The National Interest (США)

«Соединенные Штаты Америки – самая сильная страна на Земле. И точка, – заявил Обама. – Наша армия – самая сильная в мировой истории». После этих слов присутствовавшие в зале самые влиятельные люди Америки прерывали речь президента громом аплодисментов. Однако более пристальное рассмотрение нескольких неприятных фактов может поумерить это самодовольство.

Правда заключается в том, что могущество и превосходство США далеко не так велики, как думают многие.

В 1991 г. американцы громко праздновали успешное завершение операции Desert Storm («Буря в пустыне»), полагая, что убедительная победа над Ираком Саддама Хусейна позволила стране «избавиться от вьетнамского синдрома раз и навсегда» и продемонстрировала, что США теперь являются единственной военной сверхдержавой на Земле. И это были не пустые слова. Даже Пекин и Москва были под впечатлением и открыто сетовали о своем отставании в военной сфере. Все американцы испытывали оптимизм и гордость. Каким бы ни было обоснованным то чувство гордости, вскоре оно превратилось в жуткую самонадеянность. А сейчас это чувство представляет прямую угрозу безопасности страны. Пожалуй, ничто не отражает эту угрозу так ярко, как неадекватная система военных закупок.

Макет экспериментальной американской 155-мм самоходной гаубицы ХМ1203, которая создавалась по программе Future Combat System.

Многие слышали о том, как по результатам официальной проверки было подробно описано, насколько существующая система военных закупок разлажена, неэффективна и расточительна. Если бы все проблемы состояли только в этом, можно было бы сказать, что такое положение дел «вызывает озабоченность». Но более широкое изучение проблемы показало, что ситуация гораздо серьезнее и уже подвергает национальную безопасность США повышенному риску. Один из наиболее вопиющих случаев – программа «Боевые системы будущего» (Future Combat System), осуществлявшаяся в интересах Сухопутных войск США. Вследствие двух ключевых причин эта провальная инициатива в общей сложности нанесла безопасности США гораздо больший урон, чем думают многие.

Во-первых, следует сказать об издержках альтернативных возможностей. В 1999 г. в своей речи генерал Эрик Шинсеки, бывший в то время начальником штаба Сухопутных войск, описал то, как он видит будущий облик Сухопутных войск и дал старт этапу разработки «боевых систем будущего». В 2003 г. Future Combat System была внесена в перечень официальных программ военного ведомства. А в 2009 г. Министерство обороны закрыло программу вследствие множества проблем при ее реализации. Таким образом, США потеряли целое десятилетие, во время которого страна могла бы модернизировать свои Сухопутные войска и удерживать серьезное военное превосходство над остальным миром. Но эта возможность была упущена.

Еще больший урон был нанесен престижу США. Ведь в это время остальной мир, в отличие от Пентагона, не стоял на месте. Огромное отставание, которое раньше было у других стран перед США, фактически сошло на нет. Самый яркий и наиболее постыдный для Америки пример — создание и теперь уже производство Россией универсальной боевой платформы «Армата».

Тяжелый БТР Т-15.

Американские «боевые системы будущего» должны были стать «комплексом систем» на базе единого шасси, которое бы применялось в восьми различных моделях сухопутной техники, прежде всего, в маневренной бронемашине, подобной танку, и боевой машине пехоты. Потратив на программу 10 лет и $20 млрд., Пентагон не получил ничего. Тем временем России понадобилось лишь шесть лет, чтобы разработать, испытать и освоить в производстве семейство новейшей бронетехники во главе с танком Т-14 «Армата» и БМП T-15. Обе машины имеют продвинутые броневую защиту, систему вооружения и систему управления огнем. Судя по всему, Т-14 не уступает американскому танку Abrams с точки зрения живучести и огневой мощи. А в 1991 г. Abrams выиграл бы в танковом бою у любого потенциального противника в мире. И это превосходство уже утеряно.

Как можно объяснить провал системы госзаказа США на фоне такого успеха России? Следует серьезно задуматься о том, почему США относительно ослабли в военном плане в сравнении с Россией. Это произошло не из-за более низких интеллектуальных, финансовых или промышленных возможностей, а из-за обманчивой самонадеянности.

Не стоит исключать вероятность того, что однажды американским Сухопутным силам придется столкнуться с российскими войсками, оказывая помощь нашим союзникам по НАТО. Поэтому США должны заняться восстановлением своего былого военного превосходства на суше. А для этого высшему военному и политическому руководству США придется протрезветь, испив до дна горькую чашу унижения. В противном случае Америка совсем лишится своего военного превосходства.

Дэниел ДЭВИС – американский аналитик в области национальной и международной политики. Подполковник в отставке, отслужил 21 год в Сухопутных войсках США, четыре раза принимал участие в боевых операциях


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100