Обманчивая самонадеянность
Могущество США и их превосходство над другими странами не так велики, как думают многие

Танки Т-14 «Армата» на параде в Москве.

Президент США Барак Обама в ежегодном послании Конгрессу упомянул множество причин, почему страна может считаться сильной, а будущее ее светлым. По его словам, одна из основных причин кроется в состоянии Вооруженных Сил США.

Дэниел ДЭВИС

The National Interest (США)

«Соединенные Штаты Америки – самая сильная страна на Земле. И точка, – заявил Обама. – Наша армия – самая сильная в мировой истории». После этих слов присутствовавшие в зале самые влиятельные люди Америки прерывали речь президента громом аплодисментов. Однако более пристальное рассмотрение нескольких неприятных фактов может поумерить это самодовольство.

Правда заключается в том, что могущество и превосходство США далеко не так велики, как думают многие.

В 1991 г. американцы громко праздновали успешное завершение операции Desert Storm («Буря в пустыне»), полагая, что убедительная победа над Ираком Саддама Хусейна позволила стране «избавиться от вьетнамского синдрома раз и навсегда» и продемонстрировала, что США теперь являются единственной военной сверхдержавой на Земле. И это были не пустые слова. Даже Пекин и Москва были под впечатлением и открыто сетовали о своем отставании в военной сфере. Все американцы испытывали оптимизм и гордость. Каким бы ни было обоснованным то чувство гордости, вскоре оно превратилось в жуткую самонадеянность. А сейчас это чувство представляет прямую угрозу безопасности страны. Пожалуй, ничто не отражает эту угрозу так ярко, как неадекватная система военных закупок.

Макет экспериментальной американской 155-мм самоходной гаубицы ХМ1203, которая создавалась по программе Future Combat System.

Многие слышали о том, как по результатам официальной проверки было подробно описано, насколько существующая система военных закупок разлажена, неэффективна и расточительна. Если бы все проблемы состояли только в этом, можно было бы сказать, что такое положение дел «вызывает озабоченность». Но более широкое изучение проблемы показало, что ситуация гораздо серьезнее и уже подвергает национальную безопасность США повышенному риску. Один из наиболее вопиющих случаев – программа «Боевые системы будущего» (Future Combat System), осуществлявшаяся в интересах Сухопутных войск США. Вследствие двух ключевых причин эта провальная инициатива в общей сложности нанесла безопасности США гораздо больший урон, чем думают многие.

Во-первых, следует сказать об издержках альтернативных возможностей. В 1999 г. в своей речи генерал Эрик Шинсеки, бывший в то время начальником штаба Сухопутных войск, описал то, как он видит будущий облик Сухопутных войск и дал старт этапу разработки «боевых систем будущего». В 2003 г. Future Combat System была внесена в перечень официальных программ военного ведомства. А в 2009 г. Министерство обороны закрыло программу вследствие множества проблем при ее реализации. Таким образом, США потеряли целое десятилетие, во время которого страна могла бы модернизировать свои Сухопутные войска и удерживать серьезное военное превосходство над остальным миром. Но эта возможность была упущена.

Еще больший урон был нанесен престижу США. Ведь в это время остальной мир, в отличие от Пентагона, не стоял на месте. Огромное отставание, которое раньше было у других стран перед США, фактически сошло на нет. Самый яркий и наиболее постыдный для Америки пример — создание и теперь уже производство Россией универсальной боевой платформы «Армата».

Тяжелый БТР Т-15.

Американские «боевые системы будущего» должны были стать «комплексом систем» на базе единого шасси, которое бы применялось в восьми различных моделях сухопутной техники, прежде всего, в маневренной бронемашине, подобной танку, и боевой машине пехоты. Потратив на программу 10 лет и $20 млрд., Пентагон не получил ничего. Тем временем России понадобилось лишь шесть лет, чтобы разработать, испытать и освоить в производстве семейство новейшей бронетехники во главе с танком Т-14 «Армата» и БМП T-15. Обе машины имеют продвинутые броневую защиту, систему вооружения и систему управления огнем. Судя по всему, Т-14 не уступает американскому танку Abrams с точки зрения живучести и огневой мощи. А в 1991 г. Abrams выиграл бы в танковом бою у любого потенциального противника в мире. И это превосходство уже утеряно.

Как можно объяснить провал системы госзаказа США на фоне такого успеха России? Следует серьезно задуматься о том, почему США относительно ослабли в военном плане в сравнении с Россией. Это произошло не из-за более низких интеллектуальных, финансовых или промышленных возможностей, а из-за обманчивой самонадеянности.

Не стоит исключать вероятность того, что однажды американским Сухопутным силам придется столкнуться с российскими войсками, оказывая помощь нашим союзникам по НАТО. Поэтому США должны заняться восстановлением своего былого военного превосходства на суше. А для этого высшему военному и политическому руководству США придется протрезветь, испив до дна горькую чашу унижения. В противном случае Америка совсем лишится своего военного превосходства.

Дэниел ДЭВИС – американский аналитик в области национальной и международной политики. Подполковник в отставке, отслужил 21 год в Сухопутных войсках США, четыре раза принимал участие в боевых операциях


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100