«Восточные ветры» Поднебесной
В Пекине состоялся грандиозный военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии и 70-летия окончания Второй мировой войны

На площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября состоялся грандиозный военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления Японии и 70-летия окончания Второй мировой войны. В нем приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, из которых около тысячи представляли армии зарубежных государств, а также 500 единиц военной техники и свыше 200 самолетов. На торжества прибыли главы государств и правительств двадцати трех стран, в том числе президент России Владимир Путин, и без малого тридцать высокопоставленных делегаций из других стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Александр ФЕДОРОВ

Парад открыли 20 вертолетов, образовавших в небе цифру 70. После прохождения многочисленных пеших формирований Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и зарубежных подразделений, строй которых замыкала «коробка» российского 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, настала очередь легкой и тяжелой военной техники, чьи колонны растянулись на несколько километров по улице Чанъаньцзе.

Как сообщили китайские официальные лица, в параде были задействованы свыше 40 образцов военной техники НОАК, 80% из которых ранее не демонстрировались. Думается, в последнем утверждении есть доля преувеличения. Хотя, может быть, с учетом модернизированных систем и комплексов, которые, порой, трудно отличить от прототипов, так оно и было.

Председатель КНР Си Цзиньпин с нескрываемым удовольствием наблюдает за пролетом 20 вертолетов, образовавших в небе цифру 70.

Разумеется, хочется сравнить парад в Пекине с тем, что состоялся в Москве 9 мая по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продемонстрированная на Красной площади военная техника вызвала фурор у нас в стране и за рубежом. Но отличия парадов в российской столице и китайской очевидны. В Москве, безусловно, доминировала бронетанковая техника нового поколения: танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», 152-мм самоходные гаубицы «Коалиция-СВ», средние гусеничные БМП-БТР «Курганец-25» и колесные БТР «Бумеранг».

В Пекине тоже показывались новые 54-тонные танки типа 99 со 125-мм пушкой-ракетной пусковой установкой и мощным бронированием. Они отвечают самым строгим современным требованиям. Однако, по мнению зарубежных военных аналитиков, эти машины являются очередным звеном в развитии семейства танков Т-72 и не идут ни в какое сравнение с Т-14.

«Гвоздями» демонстрации военной техники на площади Тяньаньмэнь стали ракетные системы наземного базирования. «Ракетное отделение» открывали оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15B и приходящий ему на замену DF-16. Первый из них имеет дальность стрельбы от 50 до 800 км и оснащается ядерной, термобарической, фугасной или кассетной боевой частью. Высокоточная DF-16 может достать противника уже на дальности до 1000 км и способна нести моноблочную обычную или ядерную боевую части, либо три разделяющихся боеголовки. Как считают специалисты по китайской ракетной технике, вероятно, комплексы DF-16 будут производиться в значительном количестве. То есть КНР получит возможности для массированных атак противника даже при наличии у него поставленных Соединенными Штатами систем ПРО.

Обратим внимание на литеры DF, которыми обозначаются все китайские баллистические ракеты наземного базирования. DF – это латинская аббревиатура от Dong-Feng, что в переводе с китайского означает «Восточный ветер».

По площади Тяньаньмэнь проходят танки типа 99.

Оперативно-тактические баллистические ракеты DF-16 дополняют показанные также на параде в Пекине 3 сентября высокоточные крылатые ракеты большой дальности CJ-10A (от Chang Jian 10, то есть «Длинный клинок-10А»), которые на параде были обозначены как DF-10A, с дальностью стрельбы с обычными или ядерными боевыми частями, по разным оценкам, от 1500 до 2500 км. На каждой самоходной пусковой установке размещается по три таких «клинка».

Оперативно-тактическая ракета DF-15B.

Пусковая установка оперативного комплекса DF-16.

Оживление на гостевых трибунах вызвало появление на площади Тяньаньмэнь баллистических ракет DF-21D, которые называют «убийцами авианосцев». Они способны поражать большие надводные корабли на дальности до 2000 км и, действительно, сделали появление американских атомных плавающих аэродромов у берегов Китая бессмысленным и опасным занятием. Сколько-нибудь эффективных средств противодействия DF-21D американцы создать не могут.

Каждая такая пусковая установка оснащена тремя КР большой дальности CJ-10A (DF-10A).

Но еще более пристальное внимание привлекли новейшие баллистические ракеты средней дальности DF-26, которые в США успели окрестить Guam Killer, то есть «Убийцей Гуама». На этом острове, принадлежащем Соединенным Штатам, размещается одна из крупнейших американских военно-морских и военно-воздушных баз в западной части Тихого океана. Дальность стрельбы DF-26 – 4000 км. По мнению экспертов, эти ракеты созданы не только для ударов по Гуаму. В зоне их поражения оказываются американские военные базы во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Официально подтверждено, что DF-26 либо имеет, либо в обозримом будущем получит противокорабельную модификацию, то есть так же, как и DF-21D, будет иметь возможность атаковать американские военные корабли среднего и крупного водоизмещения, в том числе авианосцы – только на вдвое большей дистанции.

На марше «убийцы авианосцев» – баллистические ракеты DF-21D.

«Убийца Гуама» – ракета средней дальности DF-26 на транспортере.

Как и положено на такого рода мероприятиях, закрывали прохождение военной техники по площади Тяньаньмэнь межконтинентальные баллистические ракеты. Первыми из МБР проехали третьи ступени жидкостной ракеты DF-5B. Такая «частичная» демонстрация объясняется тем, что эти МБР имеют длину 32,6 м и диаметр корпуса 3,35 м, поэтому транспортировать их по улицам Пекина затруднительно. Это новейшая модификация принятой на вооружение НОАК еще в 1981 г. ракеты DF-5 с моноблочной 5-мегатонной головной частью и с дальностью стрельбы 12000-15000 км. От прототипа модернизированная версия отличается наличием разделяющихся ядерных блоков (от трех до восьми) индивидуального наведения.

Третья ступень МБР DF-5B.

Ну а точку поставили транспортеры с твердотопливными трехступенчатыми МБР DF-31A. Их стартовый вес – 42 т, длинна – 13 м, диаметр корпуса – 2,25 м. Они забрасывают ядерную боевую часть мегатонного класса или три-пять боевых блоков по 90-150 килотонн каждый на дальность 11200 км. Новую модификацию этой ракеты – DF-31B – китайцы не показали. Так же, как и МБР DF-41, которая еще проходит испытания.

Как признают зарубежные издания, ракетный парад в Пекине наглядно продемонстрировал, что Соединенные Штаты «проспали» ядерный рывок Китая и превращение КНР в великую военную державу, с которой Вашингтону придется считаться. И не только ему одному.

Впечатляющей была и воздушная часть парада в Пекине. Кроме истребителей, стратегических бомбардировщиков, штурмовых и многоцелевых вертолетов, в небе над столицей КНР пролетели самолеты ДРЛО, военно-транспортной авиации и воздушные заправщики.

МБР DF-31A были продемонстрированы в заключительной части парада.

Парады в Поднебесной проводятся нечасто. Обычно в каждую десятую годовщину образования КНР. Парад 3 сентября стал четырнадцатым за всю историю страны. И так же, как парад 1 октября 2009 г., когда впервые была продемонстрирована растущая мощь НОАК, опирающаяся на быстро развивающуюся собственную науку и индустрию, надолго запомнится.


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100