«Терминатор» заставил вспомнить о себе
«Терминатор-2» практически ничем не уступает «Рамке-Терминатору», а по ряду показателей даже превосходит

Объект 199 ведет огонь по противнику.

Гражданская война на востоке Украины вновь оживила интерес армейских специалистов к боевым машинам поддержки танков (БМПТ) или, как их сейчас принято называть, боевым машинам огневой поддержки (БМОП). Дело в том, что в ходе боев на Донбассе боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) продемонстрировали очень низкую живучесть в условиях широкого применения противоборствующими сторонами противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и ручных противотанковых гранатометов (РПГ). В свою очередь, у основных боевых танков оказались недостаточными возможности борьбы с живой силой противника, вооруженной носимыми противотанковыми средствами, особенно в условиях городов и поселений.

Лев РОМАНОВ

В конфликтах такого рода обязательно пригодилась бы, отвергнутая в свое время бывшими чиновниками Министерства обороны, БМПТ «Терминатор». Напомним о ней. Объект 199 «Рамка» (более известен под неофициальным названием «Терминатор»), созданный конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (УКБТМ), входящего в состав НПК «Уралвагонзавод», на базе основного боевого танка Т-90А, предназначен для эффективного подавления живой силы противника, оснащенной гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. БМОП способна поражать на ходу и с места танки, БТР, БМП, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели.

Модульная башня «Рамка».

БМОП обладает большой огневой мощью. В безэкипажной башне-модуле объекта 199 размещаются две 30-мм автоматические пушки 2А42 (боезапас 900 снарядов) и 7,62-мм пулемет ПКМТ (боекомплект 2000 патронов), на башне – четыре пусковые установки сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака-Т», управляемых по лазерному лучу и оснащенных термобарическими или кумулятивными боевыми частями, в лобовой части корпуса на надгусеничных полках – побортно два 30-мм автоматические гранатомета АГС-17Д (по 300 гранат на ствол). Комплекс вооружения обеспечивает ведение огня высокой плотности. У «Терминатора» – совершенная всесуточная система управления боевыми средствами. С ее помощью можно атаковать до четырех целей одновременно. Экипаж «Терминатора» состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и двух операторов гранатометных установок.

«Терминатор» всегда готов к бою.

Благодаря наличию динамической защиты «Реликт» БМОП имеет гораздо более высокую боевую устойчивость, чем танк Т-90А, не говоря уже о Т-72Б3. «Терминатор» обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. То, что весь боекомплект вынесен за пределы забронированного объема, тоже способствует высокой выживаемости машины.

После испытаний БМПТ российские военные специалисты утверждали, что одна такая машина по боевой эффективности превосходит два мотострелковых взвода, то есть шесть БМП и около 40 человек пехоты. Введение «терминаторов» в состав танкового батальона позволило бы увеличить эффективность боевого подразделения на 30%. Военные планировали использовать машину по следующей схеме: два танка и одна БМПТ в поле и две БМПТ и один танк при боях в городских условиях. Но машина так и не поступила в войска. Только армия Казахстана в настоящее время имеет на вооружении данные боевые машины, а с этого года в этой центрально-азиатской стране намечено наладить их лицензионную сборку.

«Терминатор» сделан на базе танка Т-90А.

«Терминатор» – не плод фантазии конструкторов УКБТМ. Необходимость таких машин была вызвана боевыми действиями на Северном Кавказе, когда во время войны с террористами потери бронетехники оказались велики.

Конечно, в адрес «Терминатора» звучала и критика. Например, говорилось, что пять человек экипажа – слишком «жирно» для современной боевой машины. Отмечалось также, что базовая платформа весьма не дешевая.

«Терминатор-2» создан на базе танка Т-72.

«Уралвагонзавод» учел эти замечания. На IХ Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле состоялась презентация БМПТ-72 «Терминатор-2». Он создан на базе самого массового боевого танка Т-72, который состоит на вооружении армий десятков стран мира. На нем нет курсовых гранатометов АГС-17Д на надгусеничных полках, что позволило сократить экипаж до трех человек. А вот защищенность еще более увеличилась. Маневренность и скоростные характеристики не пострадали. ПТУР «упакованы» в бронированные кожухи. Другими словами, «Терминатор-2» практически ничем не уступает «Рамке-Терминатору», а по ряду показателей даже превосходит. При этом трансформацию Т-72 в «Терминатор-2» можно осуществлять даже в условиях обычного танкоремонтного завода.

С 2013 г. минуло два года. Увы, «терминаторов» по-прежнему в войсках нет. А ведь они нужны со сроком поставки «вчера».


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100