«Терминатор» заставил вспомнить о себе
«Терминатор-2» практически ничем не уступает «Рамке-Терминатору», а по ряду показателей даже превосходит

Объект 199 ведет огонь по противнику.

Гражданская война на востоке Украины вновь оживила интерес армейских специалистов к боевым машинам поддержки танков (БМПТ) или, как их сейчас принято называть, боевым машинам огневой поддержки (БМОП). Дело в том, что в ходе боев на Донбассе боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) продемонстрировали очень низкую живучесть в условиях широкого применения противоборствующими сторонами противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и ручных противотанковых гранатометов (РПГ). В свою очередь, у основных боевых танков оказались недостаточными возможности борьбы с живой силой противника, вооруженной носимыми противотанковыми средствами, особенно в условиях городов и поселений.

Лев РОМАНОВ

В конфликтах такого рода обязательно пригодилась бы, отвергнутая в свое время бывшими чиновниками Министерства обороны, БМПТ «Терминатор». Напомним о ней. Объект 199 «Рамка» (более известен под неофициальным названием «Терминатор»), созданный конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (УКБТМ), входящего в состав НПК «Уралвагонзавод», на базе основного боевого танка Т-90А, предназначен для эффективного подавления живой силы противника, оснащенной гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. БМОП способна поражать на ходу и с места танки, БТР, БМП, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели.

Модульная башня «Рамка».

БМОП обладает большой огневой мощью. В безэкипажной башне-модуле объекта 199 размещаются две 30-мм автоматические пушки 2А42 (боезапас 900 снарядов) и 7,62-мм пулемет ПКМТ (боекомплект 2000 патронов), на башне – четыре пусковые установки сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака-Т», управляемых по лазерному лучу и оснащенных термобарическими или кумулятивными боевыми частями, в лобовой части корпуса на надгусеничных полках – побортно два 30-мм автоматические гранатомета АГС-17Д (по 300 гранат на ствол). Комплекс вооружения обеспечивает ведение огня высокой плотности. У «Терминатора» – совершенная всесуточная система управления боевыми средствами. С ее помощью можно атаковать до четырех целей одновременно. Экипаж «Терминатора» состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и двух операторов гранатометных установок.

«Терминатор» всегда готов к бою.

Благодаря наличию динамической защиты «Реликт» БМОП имеет гораздо более высокую боевую устойчивость, чем танк Т-90А, не говоря уже о Т-72Б3. «Терминатор» обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. То, что весь боекомплект вынесен за пределы забронированного объема, тоже способствует высокой выживаемости машины.

После испытаний БМПТ российские военные специалисты утверждали, что одна такая машина по боевой эффективности превосходит два мотострелковых взвода, то есть шесть БМП и около 40 человек пехоты. Введение «терминаторов» в состав танкового батальона позволило бы увеличить эффективность боевого подразделения на 30%. Военные планировали использовать машину по следующей схеме: два танка и одна БМПТ в поле и две БМПТ и один танк при боях в городских условиях. Но машина так и не поступила в войска. Только армия Казахстана в настоящее время имеет на вооружении данные боевые машины, а с этого года в этой центрально-азиатской стране намечено наладить их лицензионную сборку.

«Терминатор» сделан на базе танка Т-90А.

«Терминатор» – не плод фантазии конструкторов УКБТМ. Необходимость таких машин была вызвана боевыми действиями на Северном Кавказе, когда во время войны с террористами потери бронетехники оказались велики.

Конечно, в адрес «Терминатора» звучала и критика. Например, говорилось, что пять человек экипажа – слишком «жирно» для современной боевой машины. Отмечалось также, что базовая платформа весьма не дешевая.

«Терминатор-2» создан на базе танка Т-72.

«Уралвагонзавод» учел эти замечания. На IХ Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле состоялась презентация БМПТ-72 «Терминатор-2». Он создан на базе самого массового боевого танка Т-72, который состоит на вооружении армий десятков стран мира. На нем нет курсовых гранатометов АГС-17Д на надгусеничных полках, что позволило сократить экипаж до трех человек. А вот защищенность еще более увеличилась. Маневренность и скоростные характеристики не пострадали. ПТУР «упакованы» в бронированные кожухи. Другими словами, «Терминатор-2» практически ничем не уступает «Рамке-Терминатору», а по ряду показателей даже превосходит. При этом трансформацию Т-72 в «Терминатор-2» можно осуществлять даже в условиях обычного танкоремонтного завода.

С 2013 г. минуло два года. Увы, «терминаторов» по-прежнему в войсках нет. А ведь они нужны со сроком поставки «вчера».


 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100