С первого выстрела
Комплекс «Бал-Э» с противокорабельными ракетами Х-35Э предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон

На стратегических маневрах «Кавказ-2012» высокую эффективность продемонстрировал береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э». Надводная цель, находившаяся на дальности 100 км, была поражена с первого выстрела. На состоявшихся в конце февраля – начале марта этого года учениях ракетчики Каспийской флотилии снова подтвердили надежность этого комплекса.

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун», которое является одним из ведущих предприятий ВПК России по созданию и производству сложных радиотехнических комплексов для оснащения кораблей различного класса, – разработчик и изготовитель БРК «Бал-Э».

Комплекс «Бал-Э» с противокорабельными ракетами Х-35Э предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон; защиты морских коммуникаций, стратегических объектов на побережье от нападения морских сил противника; обороны военно-морских баз, а также завоевания господства на море в пределах зоны поражения ракет. Аппаратура комплекса размещается в защищенных постах на шасси высокой проходимости, что придает средствам комплекса мобильность и обеспечивает боевое применение в береговых зонах всех регионов при любых метеоусловиях (дождь, снег, туман) в любое время года и суток в широком диапазоне температур наружного воздуха, а также в условиях радиоактивного, химического и бактериологического заражения в зоне боевых действий.

Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования на каждой из машин позволяет комплексу при любых погодных условиях быстро менять стартовые позиции и позиции перезаряжания после выполнения боевой задачи, а также рассредоточено осуществлять перебазирование в новый район боевых действий.

В базовый комплект поставки БРК «Бал-Э» входят:

– самоходный командный пункт управления и связи (до 2 машин);

– самоходная пусковая установка (СПУ) до 4 машин, количество ракет на каждой пусковой установке – до 8 штук;

– транспортно-перегрузочная машина (ТПМ) до 4 единиц, количество ракет на каждой транспортно-перегрузочной машине – до 8 штук.

Суммарный боекомплект комплекса – до 64 ракет. Удаленность стартовой позиции от береговой черты – до 10 км. Диапазон дальностей пуска ракет в зависимости от модификации – 5-130 или 7-260 км.

Дополнительно в комплект поставки комплекса могут входить:

– учебно-тренировочный комплекс УТК «Бал-Э»;

– машина связи;

– машина обеспечения боевого дежурства;

– машина комплексного технического обеспечения;

– муляжи и макеты составных частей комплекса;

– запасные части и оборудование для создания ремонтной базы.

Централизованное управление стрельбой реализовано применением самоходного командного пункта управления и связи, который обеспечивает выработку и выдачу целеуказания и оптимальное целераспределение между пусковыми установками в зависимости от их боеготовности и месторасположения на боевой позиции. Наличие высокоточных – активного и пассивного – каналов радиолокационного обнаружения позволяет осуществлять гибкий режим обнаружения, в том числе скрытного. Предусмотрена также возможность получения оперативной информации от вышестоящих командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания как самоходным командным пунктом управления и связи, так и отдельными пусковыми установками.

Стрельба может вестись как одиночными ракетами, так и залпом с одной или нескольких СПУ. Наличие полного комплекта боезапаса противокорабельных ракет на ТПМ дает возможность проведения повторного залпа, что повышает огневую мощь и боевую эффективность комплекса.

ОАО «Тайфун»

Россия, 248009, Калуга,

Грабцевское шоссе, 174

Тел.: 8 (4842) 594-389

Факс: 8 (4842) 522-266

tfn@kaluga.ru

www.typhoon-jsc.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100