Авиационное вооружение Гос МКБ «Вымпел»: надежность, проверенная временем
Хорошо известна репутация «Вымпела» как надежного партнера на международном рынке авиационного вооружения

Ордена Трудового Красного Знамени Акционерное общество «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени И.И. Торопова» отмечает 70-летие со дня основания.

Акционерное общество «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» имени Ивана Ивановича Торопова» – одно из ведущих российских предприятий в области разработки и производства авиационного ракетного вооружения, входящее в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Свою историю АО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» ведет с 18 ноября 1949 г., когда в соответствии с приказом МАП из состава КБ авиазавода №293 было выделено ОКБ-134 с дислокацией на заводе №134 (опытный завод по вооружению самолетов) в Тушино. Предприятие занималось проектированием и изготовлением опытных образцов стрелково-пушечного и бомбардировочного вооружения самолетов. Возглавил КБ Иван Иванович Торопов, ставший фактически основоположником советской школы конструирования ракет «воздух-воздух».

Преемственность поколений – важный фактор сохранения и развития научно-технического и производственного потенциала Гос МКБ «Вымпел».

В течение 1950-х гг. под руководством главного конструктора И.И. Торопова были созданы комплексы бомбардировочного вооружения для самолетов Ту-4, Ту-16 и Ту-95.

С середины 1950-х гг. на предприятии началось проектирование и производство опытных образцов авиационных ракет класса «воздух-воздух» К-7, К-13. Одновременно в 1958 г. началась разработка первой отечественной самонаводящейся ракеты класса «земля-воздух» ЗМ9 для ЗРК «Куб» (на международном рынке – «Квадрат»). Для этой ракеты впервые в мире был создан комбинированный ракетно-прямоточный двигатель на твердом топливе. В течение 1958-1983 гг. было создано 7 модификаций ракеты.

С 1961 по 1981 гг. под руководством главного конструктора А.Л. Ляпина были продолжены работы над созданием ракет класса «воздух-воздух» Р-3С, Р-3Р, Р-13, Р-23, Р-24, Р-60, Р-27, Р-33. Продолжались работы по совершенствованию стрелкового и бомбардировочного вооружения для самолетов и вертолетов.

В 1967 г. завод опытного вооружения №134 был переименован в машиностроительный завод «Вымпел».

За успешное выполнение правительственных заданий по созданию новых образцов авиационного вооружения и ракетной техники и в связи с 25-летием образования в октябре 1974 г. предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1981 г. на предприятие переводится группа специалистов НПО «Молния» с передачей на «Вымпел» тематики по ракетам Р-73, Х-29.

На «Вымпеле» созданы все условия для молодых специалистов.

В 1981-2004 гг. конструкторское бюро возглавлял Г.А. Соколовский. В это время были разработаны и приняты на вооружение ракета класса «воздух-воздух» Р-73, ракеты класса «воздух-поверхность» Х-29Т и Х-29Л, комплекс бомбардировочного и минно-тралового вооружения для самолета-амфибии «Альбатрос», устройства выброса пассивных помех различных типов. В 1994 г. на вооружение принимается ракета «воздух-воздух» средней дальности четвертого поколения PBB-АЕ с комбинированной системой управления и активной радиолокационной головкой самонаведения.

В 1989 г. предприятие пере­именовано в Машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел», а в 1992 г. – в Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел».

В 1999 г. в честь 50-летия основания предприятию было присвоено имя первого главного конструктора И.И. Торопова. В 2005 г. оно было преобразовано в ОАО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» и вошло в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», а в 2016 г. преобразовано в АО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова». В составе Корпорации, объ­единившей ряд ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, для «Вымпела» открылись новые возможности по реализации научно-технического и производственного потенциала. Общество последовательно проводит согласованную с авиастроительными компаниями политику по разработке и производству продукции военного назначения в соответствии с гособоронзаказом в интересах ВС России.

В целях продвижения ПВН на международном рынке вооружений экспортная продукция АО «Гос МКБ «Вымпел» начиная с 1992 г. демонстрируется на крупнейших международных авиационно-космических салонах и выставках, постоянно привлекая интерес специалистов и посетителей. Образцы ПВН Гос МКБ «Вымпел» экспонируются во Франции (Париж), Великобритании (Фарнборо), Китае (Чжухай), Индии (Бангалор), ОАЭ (Дубай, Абу-Даби), Чили (Санть­яго), Малайзии (о. Лангкави), России (МАКС, Жуковский; АРМИЯ, Кубинка) и в других странах. С 2005 г. образцы своей экспортной продукции «Вымпел» демонстрирует на объединенных экспозициях предприятий Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». В составе Корпорации, объединившей ряд ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса, для  «Вымпела» открылись новые возможности по реализации научно-технического и производственного потенциала.

Сегодня АО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» – современное, динамичное, многофункциональное предприятие, обладающее высоким научным и техническим потенциалом, современным технологическим оборудованием и уникальной испытательной базой. Гос МКБ «Вымпел» разрабатывает и производит управляемые ракеты класса «воздух-воздух» всех типов (малой дальности РВВ-МД, средней дальности РВВ-АЕ, РВВ-СД и большой дальности РВВ-БД), «воздух-поверхность» (Х-29Л, Х-29ТЕ), управляемые ракеты для сухопутных и морских ЗРК, а также пусковые и катапультные устройства, балочные держатели, устройства выброса пассивных помех.

Новый корпус механообрабатывающего цеха.

Важным фактором развития научно-технического и производственного потенциала предприятий ВПК, определяющих обороноспособность государства, стало внедрение современных достижений в области наукоемких и информационных технологий.

Результатом напряженной работы конструкторов, испытателей и производственников Общества явилось создание новых управляемых авиационных ракет РВВ-МД, РВВСД и РВВ-БД, при создании которых применены современные методы конструирования и моделирования, основанные на широком применении цифровых технологий проектирования. Это позволило получить значительно превосходящие параметры и тактико-технические характеристики этих ракет, по сравнению с предыдущими образцами АСП.

В мае 2018 г. на параде в честь Дня Победы на Красной площади прошли боевые машины средств ПВО сухопутных войск Тор-М2 и Тор-М2ДТ (Арктика), в составе которых применяется новая ракета разработки АО «Гос МКБ «Вымпел» 9М338К, которая позволила увеличить в 2 раза боекомплект и ЛТХ комплекса без изменения габаритов боевой машины.

Хорошо известна репутация «Вымпела» как надежного партнера на международном рынке авиационного вооружения. Возможности Общества позволяют предложить иностранным заказчикам выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов авиа­ционного вооружения и его адаптации к иностранным самолетам. Кроме разработок и поставок АСП, АО «Гос МКБ «Вымпел» предлагает услуги в области модернизации, послегарантийного ремонта, сервисного обслуживания и продления назначенных сроков службы изделий, ранее поставленных иностранным заказчикам.

Сегодня в коллективе «Вымпела» трудится более 2500 работников.

За семидесятилетний период деятельности «Вымпела» разработано свыше 200 образцов военной техники, создано более 50 образцов авиа­ционного ракетного вооружения, около 40 из которых эксплуатируются в более чем 30 странах мира.

На базе Учебно-выставочного комплекса Общества функционирует Центр подготовки персонала Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», в котором проводится подготовка российских и иностранных специалистов летного и технического состава по всей номенклатуре изделий предприятий Корпорации, включая устройство, назначение, тактико-технические характеристики, подготовку и боевое применение АСП, а также их обслуживание и ремонт. Учебно-материальная база Центра постоянно совершенствуется и представляет собой современные учебные классы, оснащенные макетами АСП, компьютерной техникой с программным обеспечением, позволяющим осуществлять интерактивное обучение слушателей.

Высочайший профессионализм и компетентность – традиционные качества «вымпеловцев», позволившие предприятию добиться высоких результатов в разработке и производстве авиационного вооружения. За трудовые достижения свыше 70 работников предприятия были удостоены различных государственных премий и почетных званий СССР и РФ, а более 1000 работников – награждены орденами, медалями и министерскими почетными грамотами.

Сегодня в коллективе «Вымпела» трудится более 2500 работников. Благодаря грамотной кадровой политике предприятие сохраняет и укрепляет кадровый потенциал. Наряду с ветеранами, среди которых 4 доктора наук и 34 кандидатов наук, на предприятие в последние годы пришли молодые специалисты – выпускники МАИ, МГУ, МВТУ им. Баумана и других ведущих вузов страны. Во взаимодействии с администрацией и профсоюзным комитетом активно работают совет ветеранов и отдел по работе с молодежью и социальному развитию, целью деятельности которого является создание всесторонних условий для повышения эффективности профессиональной деятельности молодых работников, а также привлечение и закрепление кадров молодых специалистов и рабочих.

Экспортная продукция АО «Гос МКБ «Вымпел» постоянно привлекает интерес специалистов и посетителей крупнейших международных авиационно-космических салонов и выставок.

Коллектив АО «Гос МКБ «Вымпел» в рамках права на внешне­экономическую деятельность Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» предлагает инозаказчикам ряд услуг. В частности, работы по проведению модернизации ранее поставленных ракет класса «воздух-поверхность» Х-29Т (Л) до уровня ракет повышенной дальности класса «воздух-поверхность» Х-29ТЕ. В настоящее время для ряда инозаказчиков указанные работы успешно выполняются, что позволит существенно повысить боевой потенциал АСП инозаказчика. Общество имеет возможность проводить работы по продлению назначенных сроков службы (НСС) ранее поставленных инозаказчикам изделий.

Проектирование и производство современных образцов продукции военного назначения в настоящее время невозможно без внедрения инновационных технологий.

Развитие инновационного потенциала Общества осуществляется в соответствии с «Программой инновационного развития». Реализуются инновационные проекты в области НИОКР, осуществляется взаимодействие с ведущими вузами по проведению совместных исследований и разработок, проводятся мероприятия по развитию взаимодействия с технологическими платформами, внедряется автоматизированная комплексная система управления на всех стадиях жизненного цикла изделий, совершенствуется система информационной безопасности, разрабатываются и внедряются новые технологии, создаются и приобретаются высокопроизводительные рабочие места, сокращается цикл постановки на производство новых образцов военной техники, осуществляется производство и выпуск инновационной продукции, улучшаются потребительские свойства производимой продукции.

Проводится совершенствование системы автоматизированного проектирования (САПР) технологических процессов «Вертикаль» с целью сокращения времени на подготовку производства к выпуску готовой продукции. Проводится внедрение станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. С целью увеличения производительности труда за счет лучших характеристик современного оборудования.

Современный учебный класс Центра подготовки персонала Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Одним из векторов развития Общества является ежегодное обновление мощностей предприятия. За короткий период существенно модернизирована испытательная база для проведения статических, климатических и натурных испытаний. Модернизации и замене подверглось более 90% морально и физически устаревшего оборудования научно-исследовательских и испытательных лабораторий.

Произведены капитальный ремонт здания Лабораторно-конструкторского корпуса и техническое перевооружение всего комплекса оснащения, расположенных в нем научно-исследовательских лабораторий и конструкторских бригад.

Возведен новый корпус механообрабатывающего цеха с полным оснащением современными инженерными сетями и коммуникациями, а также современным технологическим оборудованием.

Для обеспечения выполнения производственных программ постоянно совершенствуется производственная база, применяются и внедряются новые современные передовые технологии, используются высококачественные материалы, закупается современное технологическое, контрольно-измерительное и испытательное оборудование, внедряется современное высокотехнологическое и испытательное оборудование.

Обладая высоким научно-техническим и технологическим потенциалом, подготовленными инженерно-конструкторскими кадрами, испытательными и производственными ресурсами, АО «Гос МКБ «Вымпел» целенаправленно проводит работу по созданию современных образцов авиационных управляемых ракет для многофункциональных авиационных комплексов нового поколения, производит авиационные средства поражения по контрактам, заключенным в рамках гособоронзаказа для ВКС России, а также для иностранных заказчиков.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

АО «Гос МКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»

125424, Москва,

Волоколамское шоссе, 90

Телефон: +7 (495) 491-85-89

Факс: +7 (495) 490-22-22

vympelmkb.com

info@vympelmkb.com

 


 

НОВОСТИ

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100