Туламашзавод – всегда новый завод
Ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени Тульский машиностроительный завод им. В.М. Рябикова отмечает 80-летие со дня основания

Тульский машзавод официально ведет свое летоисчисление с 1939 г., когда Тульский оружейный завод был разделен на два предприятия. К тому времени производство первых отечественных пулеметов «Максим», начатое в 1904 г. на территории Оружейного («Старого») завода, было перенесено в специально построенные корпуса на территории так называемого Нового завода. И вот Новый завод как административная единица под названием «Тульский станкостроительный завод» начал свое существование 8 июля 1939 г. с Приказа наркома вооружения Б.Л. Ванникова.

В преддверии войны на заводе выпускалась самая высокотехнологичная продукция, в частности, широкая линейка металлообрабатывающего оборудования, поэтому именно Новому заводу доверили выпуск наиболее сложного в изготовлении оружия – минометов, станковых и авиационных пулеметов, авиационных пушек, противотанковых ружей. Эта специализация фактически предрешила будущее нового предприятия, которое вот уже на протяжении 80 лет остается одним из ведущих производителей вооружения для Сухопутных войск и Военно-морского флота. В начале Великой Отечественной войны всего за три недели завод был полностью эвакуирован на восток. В условиях осажденного города началось производство 82-миллиметрового батальонного миномета. Испытательным полигоном служила линия фронта, проходившая на окраине Тулы. С января 1942 г. начался выпуск 120-миллиметровых полковых минометов на колесном ходу, а затем и 160-миллиметровых дивизионных минометов нескольких моделей, и другого вооружения.

НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

И на фронте, и в тылу тульские машиностроители достойно выполняли свой долг. С честью выдержав испытание войной и эвакуацией, завод возродился за короткое послевоенное время. Здесь был налажен выпуск широкой гаммы мирной продукции: оборудование для нефтяной, угольной, лесной промышленности, металлообрабатывающее оборудование. Самым серьезным мирным производством долгое время оставались знаменитые в СССР и за пределами страны мотороллеры «Тула», «Турист» и грузовой «Муравей». Решение о выпуске на заводе принципиально новой для нашей страны машины – мотороллера, успешно выполнялось. Новая машина постоянно совершенствовалась и дорабатывалась.

ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ВСЕГДА В ПРИОРИТЕТЕ

Но приоритетным направлением деятельности Туламашзавода попрежнему остается выпуск военной техники. Тульский машзавод является единственным предприятием в стране, производящим различные модификации 30-мм артиллерийских морских установок, которые устанавливаются на надводные корабли всех классов, от патрульных катеров до авианесущих крейсеров. Одно из самых известных изделий – это, конечно, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан». Для производства подобного оружия машиностроительному заводу пришлось осваивать принципиально новые технологии, требующие высочайшей точности в обработке материалов.

Кроме того, предприятие серийно выпускает стрелково-пушечное вооружение калибра 30-мм для бронемашин, самолетов, вертолетов, систем ПВО, гамму высокоточных противотанковых снарядов, управляемых по лучу лазера, уникальных по скрытности применения. К последним достижениям можно отнести освоение производства современных перспективных изделий военной техники: башенной установки зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», боевого отделения для объектов бронетанковой техники «Бахча», стрельбового модуля зенитного артиллерийского комплекса «Пальма», артиллерийской установки «Дуэт» – собственной разработки завода.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Имея ряд дочерних предприятий, АО «АК «Туламашзавод» образует с ними ПО «Туламашзавод», имеющее в своем составе производства, оснащенные современным оборудованием и передовыми технологиями. Это заготовительное производство (в том числе литейное и кузнечное), мехобработка, холоднолистовая штамповка, сварочное производство, деревообработка, производство пластмасс и резины, гальваника и термообработка, инструментальное производство, механосборочное производство изделий точной механики и многое другое. АО «АК «Туламашзавод», обладая мощным производственным комплексом, многолетним опытом по созданию продукции военного и гражданского назначения, разрабатывает новые и готовит проведение глубокой модернизации ранее выпущенных изделий.

ИЗ «ОБОРОНКИ» В «ГРАЖДАНКУ»

На Туламашзаводе оптимальным соотношением продукции военного и гражданского назначения считается пятьдесят на пятьдесят. Предприятие давно трудилось в рамках концепции двойных технологий. Сейчас накопленный в ОПК опыт и интеллектуальный потенциал используются для инновационного развития сугубо гражданских отраслей.

Например, на заводе собственными силами освоен выпуск малогабаритных четырехтактных универсальных дизелей мощностью от 6 до 12 кВт, предназначенных для установки на транспортные средства малой грузоподъемности, минитракторы, малогабаритную технику коммунального хозяйства, дорожные и строительные машины. Разработан и выпускается ряд изделий, в которых применяются дизельные двигатели. В частности, дизель-генераторные установки и водоотливные мотопомпы для ВМФ, морских и речных судов. Одна из последних разработок – пожарная мотопомпа – имеет большую актуальность для нужд МЧС. Дизель-генераторная установка – это и унифицированный бортовой источник питания, встраиваемый в различные виды армейской бронетехники.

В настоящее время возобновлен выпуск станков и инструмента как для собственных нужд, так и для других российских предприятий, испытывающих потребность в надежном оборудовании и обновлении станочного парка с разумной ценовой политикой.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

В компании трудятся около шести тысяч человек, двадцать процентов из них – молодежь. Связь поколений на заводе не прерывается: здесь сформированы более 40 трудовых династий, общий трудовой стаж некоторых из них превышает два с половиной века. А в среднем возраст работников Туламашзавода на четыре года меньше, чем по отрасли.

Создана эффективная система подготовки и переподготовки кадров. Ежегодно многие работники повышают свой профессиональный уровень в учебном центре, который также готовит кадры по нескольким десяткам рабочих профессий. Хорошо зарекомендовала себя Школа молодого специалиста, призванная помочь начинающим рабочим и инженерам быстро адаптироваться на производстве. Налажено тесное сотрудничество с колледжами и вузами: на учебной базе завода работают 2 кафедры и 8 филиалов кафедр ТулГУ.

СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

Являясь градообразующим предприятием, акционерная компания «Туламашзавод» ведет социально ответственный бизнес – активно участвует в развитии социальной сферы региона, благотворительной деятельности: оказывает поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, спортивным и творческим начинаниям юных туляков, занимается благоустройством территории областного центра. Ежегодно на эти цели затрачивается более 1 млн. рублей. У проходных работников завода и всех туляков встречает уникальный деревянный храм, освященный в честь крестителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира. Дорога к храму и заводу – одна.

80-летие Туламашзавода – та знаменательная дата, когда уже можно с гордостью оглянуться на прошлое, в котором немало трудностей, преодолений, но еще больше – достижений, позволяющих с уверенностью смотреть в будущее и продолжать свой созидательный путь к новым победам, к новым свершениям.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100