№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Михаил Подвязников: «Правильные решения сегодня – лучшие инвестиции в будущее»
В течение десяти лет построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения

Михаил Львович Подвязников родился и вырос в Ленинграде. С малых лет яркий харизматичный лидер, умел объединять и вести за собой людей. Хорошую жизненную школу прошел в студенческих стройотрядах, где был официальным командиром и наставником. После окончания Ленинградского технологического института некоторое время активно занимался преподавательской и научной деятельностью.

Являясь профессором кафедры химической технологии и материалов, выпустил более 110 печатных трудов, в числе которых монографии, научные статьи и учебные пособия. На протяжении всей жизни сохраняет тягу к науке, пользуется заслуженным уважением в академической среде и часто среди своих шутит, что однажды найдет время и на Нобелевскую премию.

В какой-то момент в науке такому многогранному человеку стало, конечно, тесно. Поэтому начиная с 1991 г. подающего надежды ученого увлекла деятельность, непосредственно связанная с производством. Волею судеб в июне 2007 г. Михаил Подвязников возглавил одно из старейших предприятий Петербурга – Обуховский завод. В это время перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса государством были поставлены задачи перехода на качественно новый уровень производства военной техники, которые требовали масштабной модернизации и технического перевооружения производственных мощностей.

Завод в 2007 г. находился в плачевном состоянии, на грани банкротства, и, учитывая тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране, для его сохранения и развития нужны были нестандартные решения. Так появилась идея объединения на одной площадке производственных ресурсов пяти предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей», находящихся в Санкт-Петербурге.

Михаил Подвязников уделяет приоритетное внимание развитию детского футбольного клуба «Алмаз – Антей».

Под непосредственным руководством Михаила Подвязникова при поддержке руководителей Концерна и предприятий была проделана большая работа по оценке имеющихся ресурсов, поиску новых технических решений и выбору наиболее эффективного варианта интеграции.

Результатом этой работы и явился проект создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который был утвержден Советом директоров Концерна в конце 2007 г. В течение десяти лет под непосредственным руководством Михаила Подвязникова было построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения общей площадью более 300 тыс. кв. м.

Успехи Обуховского завода по выпуску военной техники отмечены Благодарностью президента России.

Привыкший комплексно подходить к решению задачи любой сложности, Михаил Львович лично руководил строительным процессом и выбором наилучших вариантов для реализации задуманного грандиозного проекта.

В настоящее время проект СЗРЦ уникален тем, что на одной производственной площадке объединены ресурсы высокотехнологичных производств и научно-исследовательских институтов, что позволяет обеспечить технологическую конкурентоспособность предприятий СЗРЦ, создан свой научно-образовательный центр, дающий возможность получения дополнительного профессионального образования работникам предприятий в соответствии с современными требованиями производства.

Благодаря четкой организации и личному контролю со стороны Михаила Подвязникова за процессом перевода производственных ресурсов предприятий на новые площади, производство военной продукции не прекращалось ни на один день. Напротив, темпы выпуска были значительно увеличены (по АО «ГОЗ» в 10 раз), все контрактные обязательства, в первую очередь – по государственному оборонному заказу, выполнены. Ему удалось осуществить переезд предприятий, и при этом работа ни на минуту не останавливалась.

В результате реализации проекта СЗРЦ созданы все необходимые условия для разработки и внедрения новых технологий, способных обеспечить технологический прорыв, выпуск инновационной продукции, конкурентоспособной на рынке вооружений, начато освоение гражданской продукции.

Сегодня созданный научно-производственный комплекс обеспечивает полный цикл создания продукции военного назначения от проектирования, разработки, опытного производства, испытаний к серийным поставкам в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Результаты работы Михаила Львовича Подвязникова получили высокую оценку правительства Санкт-Петербурга. В 2016 г. по итогам конкурса «Инвестор года» инвестиционный проект по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» стал победителем в категории проектов стоимостью более 3 млрд. рублей.

Но, будучи одним из самых передовых руководителей Концерна ВКО «Алмаз – Антей», Михаил Львович всегда с особым вниманием относится не только к производственным задачам. Много внимания он уделяет работе с людьми, бережно культивирует лучшие традиции советского прошлого, помня, что кадры решают все. Поэтому воспитывать будущих работников начинает уже чуть ли не со школьной скамьи.

С-400 – визитная карточка СЗРЦ.

По инициативе Михаила Подвязникова на территории Обуховского спорткомплекса создан детский футбольный клуб «Алмаз – Антей», в котором занимаются более 300 детей работников Обуховского завода и жителей Невского района Санкт-Петербурга. Построен современный футбольный стадион со зрительскими трибунами на 700 мест и комплексом бытовых услуг. Реализуется программа реконструкции спортивного комплекса Обуховского завода, а также благоустройство прилегающей территории.

При этом Михаил Львович остается хорошим мужем и отцом двух сыновей. В свой юбилей он и не думает о покое, а планирует новые грандиозные проекты.

Коллектив журнала «Национальная оборона» присоединяется к поздравлениям по случаю 60-летнего юбилея Михаила Львовича Подвязникова и желает ему дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности Российской Федерации!


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100