№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Владимиру Григорьевичу Долбенкову исполнилось 70 лет
Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники

Владимир Григорьевич Долбенков родился 21 мая 1948 г. в семье военнослужащего. В 1967 г. начал свой трудовой путь в КБСМ. Без отрыва от производства в 1973 г. успешно окончил Ленинградский Военно-механический институт. Прошел путь от конструктора до заместителя руководителя одного из ведущих конструкторских подразделений. В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ принимал участие в создании новых видов стартовых комплексов, в том числе для перспективных ракет.

В 1990 г. Владимир Долбенков назначается первым заместителем начальника предприятия – главным инженером. С 2006 г. руководством Концерна ПВО «Алмаз – Антей» назначен генеральным директором, а с 2010 г. – и генеральным конструктором АО «КБСМ».

Владимир Григорьевич Долбенков является автором более 50 научных публикаций, 33 запатентованных изобретений, а также  соавтором более 60 научно-технических отчетов.

Одновременно являясь генеральным директором и генеральным конструктором АО «КБСМ», с 2015 г. совмещает должность заведующего кафедрой «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники, кандидат технических наук, действительный  член  (академик)  Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2010), Заслуженный машиностроитель РФ (1995), награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1990), Почета (2013), Дружбы  (2005), Знак Почета (1982), а также многочисленными правительственными медалями и ведомственными наградами.

Редакция журнала «Национальная оборона» поздравляет Владимира Григорьевича Долбенкова с 70-летним юбилеем, желает крепкого здоровья и новых творческих успехов в его деятельности на благо России!

 

Акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» (АО «КБСМ») – одно из ведущих предприятий России, входящих в интегрированную структуру Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Как многопрофильная организация с более чем 70-летней историей, КБСМ обладает многими видами технологий и оборудования для проектирования и создания наукоемких изделий для военной, космической и гражданской промышленности. За выдающиеся заслуги в области создания специальной техники в советские годы КБСМ награждено орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Предприятие было основано в 1945 г. как Морское Артиллерийское Центральное Конструкторское Бюро (МАЦКБ) по проектированию и изготовлению новых видов корабельного и берегового артиллерийского вооружения для Военно-морского флота. В 1989 г. предприятие приобрело свое нынешнее название – «Конструкторское бюро специального машиностроения», а в 2002 г. было акционировано согласно указу президента РФ и вошло в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». С 2008 г. КБСМ вошло в состав Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который образован на базе петербургских предприятий Концерна и является промышленно-конструкторским технопарком. Благодаря успешной интеграции и оптимизации инфраструктуры стало возможным обеспечение последовательного и неразрывного процесса от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

На сегодняшний день КБСМ решает задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности. Наличие научно-исследовательского и производственно-испытательного комплекса позволяет создавать уникальные изделия нового поколения, производить экспериментальную отработку технических решений в ходе испытаний масштабных и натурных образцов на стендах и в реальных условиях. 

Основными направлениями деятельности и видами продукции КБСМ являются:

• стартовые комплексы для войск ПВО, ВКС и РВСН;

• наземная инфраструктура ракетно-космических комплексов;

• современное стартовое ракетно-торпедное вооружение и средства погрузки для ВМФ;

• оборудование для космических исследований и связи;

• эффективные грузоподъемные средства нового поколения;

• оборудование и подвижной состав для городского электротранспорта;

• высоконадежное оборудование для атомной отрасли;

• системы охраны для военных объектов.


 

НОВОСТИ

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100