Владимиру Григорьевичу Долбенкову исполнилось 70 лет
Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники

Владимир Григорьевич Долбенков родился 21 мая 1948 г. в семье военнослужащего. В 1967 г. начал свой трудовой путь в КБСМ. Без отрыва от производства в 1973 г. успешно окончил Ленинградский Военно-механический институт. Прошел путь от конструктора до заместителя руководителя одного из ведущих конструкторских подразделений. В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ принимал участие в создании новых видов стартовых комплексов, в том числе для перспективных ракет.

В 1990 г. Владимир Долбенков назначается первым заместителем начальника предприятия – главным инженером. С 2006 г. руководством Концерна ПВО «Алмаз – Антей» назначен генеральным директором, а с 2010 г. – и генеральным конструктором АО «КБСМ».

Владимир Григорьевич Долбенков является автором более 50 научных публикаций, 33 запатентованных изобретений, а также  соавтором более 60 научно-технических отчетов.

Одновременно являясь генеральным директором и генеральным конструктором АО «КБСМ», с 2015 г. совмещает должность заведующего кафедрой «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники, кандидат технических наук, действительный  член  (академик)  Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2010), Заслуженный машиностроитель РФ (1995), награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1990), Почета (2013), Дружбы  (2005), Знак Почета (1982), а также многочисленными правительственными медалями и ведомственными наградами.

Редакция журнала «Национальная оборона» поздравляет Владимира Григорьевича Долбенкова с 70-летним юбилеем, желает крепкого здоровья и новых творческих успехов в его деятельности на благо России!

 

Акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» (АО «КБСМ») – одно из ведущих предприятий России, входящих в интегрированную структуру Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Как многопрофильная организация с более чем 70-летней историей, КБСМ обладает многими видами технологий и оборудования для проектирования и создания наукоемких изделий для военной, космической и гражданской промышленности. За выдающиеся заслуги в области создания специальной техники в советские годы КБСМ награждено орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Предприятие было основано в 1945 г. как Морское Артиллерийское Центральное Конструкторское Бюро (МАЦКБ) по проектированию и изготовлению новых видов корабельного и берегового артиллерийского вооружения для Военно-морского флота. В 1989 г. предприятие приобрело свое нынешнее название – «Конструкторское бюро специального машиностроения», а в 2002 г. было акционировано согласно указу президента РФ и вошло в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». С 2008 г. КБСМ вошло в состав Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который образован на базе петербургских предприятий Концерна и является промышленно-конструкторским технопарком. Благодаря успешной интеграции и оптимизации инфраструктуры стало возможным обеспечение последовательного и неразрывного процесса от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

На сегодняшний день КБСМ решает задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности. Наличие научно-исследовательского и производственно-испытательного комплекса позволяет создавать уникальные изделия нового поколения, производить экспериментальную отработку технических решений в ходе испытаний масштабных и натурных образцов на стендах и в реальных условиях. 

Основными направлениями деятельности и видами продукции КБСМ являются:

• стартовые комплексы для войск ПВО, ВКС и РВСН;

• наземная инфраструктура ракетно-космических комплексов;

• современное стартовое ракетно-торпедное вооружение и средства погрузки для ВМФ;

• оборудование для космических исследований и связи;

• эффективные грузоподъемные средства нового поколения;

• оборудование и подвижной состав для городского электротранспорта;

• высоконадежное оборудование для атомной отрасли;

• системы охраны для военных объектов.


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100