Владимиру Григорьевичу Долбенкову исполнилось 70 лет
Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники

Владимир Григорьевич Долбенков родился 21 мая 1948 г. в семье военнослужащего. В 1967 г. начал свой трудовой путь в КБСМ. Без отрыва от производства в 1973 г. успешно окончил Ленинградский Военно-механический институт. Прошел путь от конструктора до заместителя руководителя одного из ведущих конструкторских подразделений. В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ принимал участие в создании новых видов стартовых комплексов, в том числе для перспективных ракет.

В 1990 г. Владимир Долбенков назначается первым заместителем начальника предприятия – главным инженером. С 2006 г. руководством Концерна ПВО «Алмаз – Антей» назначен генеральным директором, а с 2010 г. – и генеральным конструктором АО «КБСМ».

Владимир Григорьевич Долбенков является автором более 50 научных публикаций, 33 запатентованных изобретений, а также  соавтором более 60 научно-технических отчетов.

Одновременно являясь генеральным директором и генеральным конструктором АО «КБСМ», с 2015 г. совмещает должность заведующего кафедрой «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова.

Владимир Григорьевич – высококвалифицированный специалист в области создания отечественных образцов специальной техники, кандидат технических наук, действительный  член  (академик)  Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2010), Заслуженный машиностроитель РФ (1995), награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1990), Почета (2013), Дружбы  (2005), Знак Почета (1982), а также многочисленными правительственными медалями и ведомственными наградами.

Редакция журнала «Национальная оборона» поздравляет Владимира Григорьевича Долбенкова с 70-летним юбилеем, желает крепкого здоровья и новых творческих успехов в его деятельности на благо России!

 

Акционерное общество «Конструкторское бюро специального машиностроения» (АО «КБСМ») – одно из ведущих предприятий России, входящих в интегрированную структуру Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Как многопрофильная организация с более чем 70-летней историей, КБСМ обладает многими видами технологий и оборудования для проектирования и создания наукоемких изделий для военной, космической и гражданской промышленности. За выдающиеся заслуги в области создания специальной техники в советские годы КБСМ награждено орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

Предприятие было основано в 1945 г. как Морское Артиллерийское Центральное Конструкторское Бюро (МАЦКБ) по проектированию и изготовлению новых видов корабельного и берегового артиллерийского вооружения для Военно-морского флота. В 1989 г. предприятие приобрело свое нынешнее название – «Конструкторское бюро специального машиностроения», а в 2002 г. было акционировано согласно указу президента РФ и вошло в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей». С 2008 г. КБСМ вошло в состав Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который образован на базе петербургских предприятий Концерна и является промышленно-конструкторским технопарком. Благодаря успешной интеграции и оптимизации инфраструктуры стало возможным обеспечение последовательного и неразрывного процесса от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

На сегодняшний день КБСМ решает задачи машиностроительного направления, где необходима работа машин и механизмов с гидро-, пневмо- или электроприводом при одновременном сочетании большой мощности, надежности и точности. Наличие научно-исследовательского и производственно-испытательного комплекса позволяет создавать уникальные изделия нового поколения, производить экспериментальную отработку технических решений в ходе испытаний масштабных и натурных образцов на стендах и в реальных условиях. 

Основными направлениями деятельности и видами продукции КБСМ являются:

• стартовые комплексы для войск ПВО, ВКС и РВСН;

• наземная инфраструктура ракетно-космических комплексов;

• современное стартовое ракетно-торпедное вооружение и средства погрузки для ВМФ;

• оборудование для космических исследований и связи;

• эффективные грузоподъемные средства нового поколения;

• оборудование и подвижной состав для городского электротранспорта;

• высоконадежное оборудование для атомной отрасли;

• системы охраны для военных объектов.


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100