№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

От Р-1 до «Ярса»
Центр им. Н.А. Пилюгина отметил 55 лет со дня образования

ФГУП «НПЦАП» – одно из ведущих российских предприятий, разработчик систем управления для боевых и космических ракетных комплексов, разгонных блоков и космических аппаратов в марте 2018 г. отметило 55 лет со дня образования.

Ефим МЕЖИРИЦКИЙ

Более чем полувековая история предприятия – значительный путь от создания систем управления для первых отечественных баллистических ракет до разработки современных автоматизированных систем управления космических и ракетных комплексов.

Уникальные разработки в области гироскопических приборов, введение цифровой техники в системы управления, смелое использование новых материалов и технологий, контроль качества на всех этапах производства стали деловым почерком сотрудников центра.

За свою 55-летнюю историю Центр им. Н.А. Пилюгина разработал более 40 систем управления для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения.

В последние годы Центром созданы и сданы на вооружение системы управления для современных ракетных комплексов. К преимуществам этих комплексов относятся более высокая степень маневренности, маскировки, живучести и точность попаданий. Кроме того, повышена боеготовность и ресурс непрерывной работы бортовой аппаратуры. В этих комплексах воплотилось все лучшее из отечественных и мировых достижений в области ракетостроения. По параметру «боевая эффективность – стоимость» это самая экономичная система стратегического оружия, не имеющая аналогов в мире.

Сегодня перед предприятием стоит задача существенного расширения области применения систем управления и аппаратуры, в первую очередь за счет использования их в тактическом вооружении, авиации и ряде других отраслей.

Следующий этап повышения точности и надежности разрабатываемых образцов – создание интеллектуальных систем управления, которые будут способны в экстремальных ситуациях самостоятельно определять нерасчетное изменение внешних параметров, выявлять сбойный участок аппаратуры и перестраивать свою структуру с целью адаптации под новые сложившиеся условия. Построение таких систем потребует создания мощного вычислительного ядра, совершенствования существующих и разработки новых инерциальных и других датчиков на различных физических принципах, существенного расширения возможностей коммутационной аппаратуры.

Создание в 2008 г. интегрированной структуры, в состав которой наряду с головным предприятием ФГУП «НПЦАП» (г. Москва) вошли три филиала: ПО «Корпус» (г. Саратов), завод «Звезда» (г. Осташков) и Сосенский приборостроительный завод (Калужская обл.) позволило рационально распределить ресурсы и оптимизировать производство систем управления.

ФГУП «НПЦАП»

Россия, 117342, г. Москва,

ул. Введенского, д.1

Тел.: + 7 (495) 330-65-70

Факс: + 7 (495) 334-83-80

info@npcap.ru

www.npcap.ru

Ефим Леонидович МЕЖИРИЦКИЙ – генеральный директор ФГУП «НПЦАП»


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100