Энергия «Уралэлемента»
15 августа 2017 г. АО «Уралэлемент» отмечает 75-летие

Акционерное общество «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» (АО «Уралэлемент») – стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Компания входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» – одну из крупнейших отечественных интегрированных структур по производству вооружений.

Владимир ЧЕРЕПАНОВ

Компания «Уралэлемент» ведет свою историю с 1942 г., когда на Урале на базе эвакуированного Саратовского завода щелочных аккумуляторов был образован Верхнеуфалейский аккумуляторный завод №195А.

Сегодня АО «Уралэлемент» – динамично развивающееся предприятие, на производственной площадке которого используются новейшие достижения науки и технологии в отрасли разработки и серийного производства химических источников тока и батарей, обеспечивая страну продукцией высокотехнологичного передела и участвуя в продвижении нанопродукции на российский и зарубежный рынки.

Владимир Борисович ЧЕРЕПАНОВ – генеральный директор АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент», кандидат химических наук

Предприятие производит продукцию двойного назначения. Специзделия – это водоактивируемые батареи хлористо-медно-магниевой системы и аккумуляторные батареи на основе литий-ионных аккумуляторов, служащие для электропитания энергосиловых установок торпедного оружия ВМФ РФ; аккумуляторы серебряно-цинковой системы большой емкости и мощности, предназначенные для автономного питания электрооборудования; батареи одноразового действия резервного типа, активируемые щелочью. Продукция общепромышленного назначения – батареи марганцево-воздушно-цинковой системы для навигационного оборудования, средств связи и аварийной сигнализации.

Для повышения конкурентоспособности товарной продукции на рынке автономного энергообеспечения в АО «Уралэлемент» действуют корпоративная и инновационная стратегии, направленные на стимулирование за счет собственных и федеральных финансовых средств НИОКР в области прорывных технологий и разработки современных образцов вооружения, военной и специальной техники. НИОКР направлены на создание новых, соответствующих реалиям мирового рынка образцов в области химических источников тока, производство которых планируется на предприятии в перспективе.

В условиях сложившейся регламентированной практики разработки и реализации НИОКР, в рамках ФЦП оборонной направленности («Развитие ОПК»), с 2008 г. в АО «Уралэлемент» развернуто производство литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) и батарей на их основе, по своему техническому уровню соответствующее лучшим мировым стандартам. Литий-ионные батареи предназначены для замены свинцовых, никель-кадмиевых, серебряно-цинковых и других видов аккумуляторов.

Современное высокоточное, многофункциональное и унифицированное оборудование, которым располагает предприятие, накопленный опыт разработок и изготовления литий-ионных аккумуляторов и батарей на их основе, позволяют в кратчайшие сроки разрабатывать любой тип аккумулятора с требуемыми размерами и создавать перспективные источники питания в соответствии с техническими заданиями на изделия.

В настоящий момент аккумуляторные батареи на основе литий-ионных аккумуляторов применяются для электропитания энергосиловых установок торпедного оружия и в области гражданской продукции по направлениям: гражданская морская техника, переносные средства связи и радиоаппаратура, средства навигации, источники бесперебойного питания, автомобильный транспорт.

В части расширения номенклатуры на предприятии активно ведутся работы по разработке и изготовлению цилиндрических, призматических литий-ионных аккумуляторов в металлическом корпусе и в полимерной упаковке различных модификаций. Цилиндрические аккумуляторы используются в производстве практических торпедных батарей. Призматические применяются для морского подводного оружия, энергообеспечения экипировки бойца. Полимерные ЛИА разрабатываются для энергообеспечения вооружения и для аппаратов различного назначения. Специалистами предприятия разработаны и освоены в производстве более 30 наименований литий-ионных аккумуляторов различных составов и габаритов и более 40 батарей на их основе по заказам МО РФ и в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» за счет бюджета собственных и федеральных средств.

Литий-ионные аккумуляторы производства АО «Уралэлемент».

В 2015 г. указом президента России в целях реализации государственной политики в области управления интегрированными структурами ОПК и повышения эффективности их деятельности АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор»,  в состав которого входит АО «Уралэлемент», включено в интегрированную структуру АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Работа в структурах Корпорации и Концерна обеспечивает заводу инвестиционную привлекательность и стабильную кооперацию в выполнении государственного оборонного заказа и обязательств по договорам международного военно-технического сотрудничества.

Производственная площадка АО «Уралэлемент» обладает базой для проведения лабораторно-стендовых испытаний источников тока. Имеются две контрольно-испытательные станции, оснащенные комплексом оборудования для проведения испытаний на электрические параметры и на различные механические воздействия. Большой парк металлообрабатывающего, окрасочного оборудования, оборудования для гальванопокрытий, изготовления деталей из пластмасс, печи для термообработки, гидравлические и кривошипные прессы и др. В производстве изделий используется технологическое оборудование, оснастка, которая изготавливается на собственной инструментальной базе.

С 2008 г. АО «Уралэлемент» имеет устойчивую положительную динамику основных технико-экономических показателей деятельности – объемы производства ежегодно увеличиваются на 15-20%.

Основной задачей на среднесрочную перспективу руководство предприятия видит в осуществлении до 2020 г. комплекса основных мероприятий по завершению модернизации научно-исследовательской и промышленной базы на площадке АО «Уралэлемент». Для этого необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по реструктуризации и оптимизации производственных мощностей. В настоящее время в рамках ФЦП ведутся работы по нескольким проектам технического перевооружения производственных комплексов химических источников тока в целях внедрения новых технологий и увеличения производственных мощностей.

АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

АО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент»

Россия, 456800, Челябинская область,

г. Верхний Уфалей, ул. Дмитриева, 24

Тел.: + 7 (35164) 9-21-10

Факс: + 7 (35164) 9-29-97

support@elems.ru

www.elems.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100