Жизнь заводом
Генеральному директору Воткинского завода Виктору Толмачеву – 65 лет!

За последние десятилетия наша страна пережила целую череду катаклизмов – экономических и политических. Западные «партнеры» пытались низвести нас до положения сырьевого придатка, определить нам место поскромнее в их собственной системе миропорядка. Но, к счастью, был и остается у России аргумент, весомость которого позволяет противостоять всем этим попыткам.

Имя ему – ракетный щит. Ракеты для стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования, «Булава» – для подводных крейсеров серии «Борей», а также неуязвимые оперативно-тактические «Искандер-М», производятся на единственном предприятии в стране – АО «Воткинский завод». Двадцать лет, начиная с «лихих девяностых» – эпохи элементарного выживания, им руководит Виктор Толмачев.

8 июня Виктор Григорьевич отмечает юбилей – 65 лет со дня рождения.

Виктор Толмачев окончил Куйбышевский авиационный институт. На Воткинском заводе проходил практику, а в 1974 г. после защиты диплома приехал сюда по распределению с женой и дочкой.

Виктор Григорьевич вспоминает: «Работал на сборочно-снаряжательной базе. Попал в корпус, где собирали самую большую ступень ракеты. Первое время все поражало. Изучать ракету теоретически и увидеть воочию – большая разница. Тогда как раз начали осваивать новые ракеты. Было сложно, но очень интересно. Из цеха не выходили по двенадцать и больше часов».

Виктор Толмачев возглавил Воткинский завод в 1995 г. – в тяжелейший период для отечественной оборонки. Уровень производства оборонной продукции на заводе тогда просел практически в 10 раз, в разы упал выпуск и гражданской продукции. Возникла четырехмесячная задолженность по зарплате. В результате квалифицированные работники начали уходить с предприятия.

Новый директор предпринял ряд энергичных мер для спасения предприятия. Удалось не только ликвидировать долги, но и повысить зарплаты, сохранив тем самым уникальный коллектив Воткинского завода.

Виктор Толмачев участвовал в отработке и организации производства твердотопливных ракет стратегического и оперативно-тактического назначения «Пионер», «Пионер УТТХ», «Тополь», «Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Ока», «Точка-У», «Искандер», управляемых снарядов «Метис» и «Краснополь». Внес вклад в производство и сборку ракетоносителей «Старт-1» для запуска на орбиту спутников с подвижных транспортно-пусковых агрегатов.

Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, кавалер медалей Федерального космического агентства «Звезда Циолковского», имени академика Надирадзе, знака «За обеспечение космических стартов». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, национальной общественной премии им. Петра Великого в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия». Награжден орденами «Дружбы народов», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Александра Невского, Почетной грамотой Правительства РФ.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет Виктора Григорьевича Толмачева с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности страны!

 


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100