Жизнь заводом
Генеральному директору Воткинского завода Виктору Толмачеву – 65 лет!

За последние десятилетия наша страна пережила целую череду катаклизмов – экономических и политических. Западные «партнеры» пытались низвести нас до положения сырьевого придатка, определить нам место поскромнее в их собственной системе миропорядка. Но, к счастью, был и остается у России аргумент, весомость которого позволяет противостоять всем этим попыткам.

Имя ему – ракетный щит. Ракеты для стратегических комплексов «Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования, «Булава» – для подводных крейсеров серии «Борей», а также неуязвимые оперативно-тактические «Искандер-М», производятся на единственном предприятии в стране – АО «Воткинский завод». Двадцать лет, начиная с «лихих девяностых» – эпохи элементарного выживания, им руководит Виктор Толмачев.

8 июня Виктор Григорьевич отмечает юбилей – 65 лет со дня рождения.

Виктор Толмачев окончил Куйбышевский авиационный институт. На Воткинском заводе проходил практику, а в 1974 г. после защиты диплома приехал сюда по распределению с женой и дочкой.

Виктор Григорьевич вспоминает: «Работал на сборочно-снаряжательной базе. Попал в корпус, где собирали самую большую ступень ракеты. Первое время все поражало. Изучать ракету теоретически и увидеть воочию – большая разница. Тогда как раз начали осваивать новые ракеты. Было сложно, но очень интересно. Из цеха не выходили по двенадцать и больше часов».

Виктор Толмачев возглавил Воткинский завод в 1995 г. – в тяжелейший период для отечественной оборонки. Уровень производства оборонной продукции на заводе тогда просел практически в 10 раз, в разы упал выпуск и гражданской продукции. Возникла четырехмесячная задолженность по зарплате. В результате квалифицированные работники начали уходить с предприятия.

Новый директор предпринял ряд энергичных мер для спасения предприятия. Удалось не только ликвидировать долги, но и повысить зарплаты, сохранив тем самым уникальный коллектив Воткинского завода.

Виктор Толмачев участвовал в отработке и организации производства твердотопливных ракет стратегического и оперативно-тактического назначения «Пионер», «Пионер УТТХ», «Тополь», «Тополь-М», «Булава», «Ярс», «Ока», «Точка-У», «Искандер», управляемых снарядов «Метис» и «Краснополь». Внес вклад в производство и сборку ракетоносителей «Старт-1» для запуска на орбиту спутников с подвижных транспортно-пусковых агрегатов.

Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, кавалер медалей Федерального космического агентства «Звезда Циолковского», имени академика Надирадзе, знака «За обеспечение космических стартов». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, национальной общественной премии им. Петра Великого в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия». Награжден орденами «Дружбы народов», Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Александра Невского, Почетной грамотой Правительства РФ.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет Виктора Григорьевича Толмачева с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности страны!

 


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100