УМЗ: 50 лет на страже неба
Один из ведущих российских создателей зенитной ракетной техники – «Уль-яновский механический завод» (УМЗ) отметил 1 февраля пятидесятилетие

УМЗ вырос из подразделения завода №852 (Ульяновского автомобильного завода – УАЗ), на котором был налажен выпуск радиолокационной техники оборонного назначения: РЛС орудийной наводки, войсковых топопривязчиков, наземных радиолокационных запросчиков и других видов подобной продукции.

В 1965 г. спецпроизводство УАЗа приступило к серийному выпуску зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». То есть фактически в рамках УАЗ начал действовать самостоятельный завод. И его профиль деятельности совсем не совпадал с направлением производства материнского предприятия. Вот почему постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 г. объекты Ульяновского автомобильного завода по выпуску радиотехнических изделий были переданы во вновь образованное государственное предприятие «Ульяновский механический завод». Официально оно начало функционировать 1 февраля 1966 года.

УМЗ быстро набирал темп производства новейших зенитных ракетных комплексов. В 1967 г., то есть всего через год после образования предприятия, начался выпуск ЗРК «Куб», а с 1971 г. и его экспортной модификации – «Квадрат». 1980 г. ознаменовался освоением зенитного ракетного комплекса средней дальности СД «Бук», а 1981-й – самоходного  зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) ближнего действия «Тунгуска». Завод выпускал также сложные радиотехнические системы «Панцирь», «Орион» и «Охота».

Предприятие выстояло в трудные 1990-е годы, а после его включения в 2002 г. в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей» (ныне – ОАО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») обрело стабильность. АО «Ульяновский механический завод» поставляет российским и зарубежным заказчикам высокоэффективные ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М2Э», ЗПРК «Тунгуска-М1» и неувядающую «Шилку» новейшей модификации ЗСУ-23-4М4. Предприятием освоен также выпуск широкой номенклатуры продукции гражданского назначения: медицинской техники, оборудования для топливно-энергетического комплекса, аппаратуры связи.

На заводе ведется техническое перевооружение, внедряются современные технологии, создаются новые производственные участки. Все это позволяет повысить производительность труда, увеличивать количество продукции и улучшать его качество.

Сейчас на АО «Ульяновский механический завод» налаживается выпуск новых образцов военной и гражданской продукции. Поздравляя коллектив УМЗ с 50-летием, мы желаем всем заводчанам успехов в укреплении обороноспособности нашей Родины, личного благополучия и счастья!

Редакция журнала «Национальная оборона»


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100