Создателю «Луня» – 85 лет
Под руководством Владимира Кирилловых разработан самый быстроходный в мире боевой корабль

Владимир Кирилловых, будучи еще школьником, познакомился с Ростиславом Алексеевым в горьковском яхт-клубе «Водник». Тот был уже знаменитостью – чемпионом парусного спорта и конструктором яхт. Увлекся парусным спортом и Володя. Он тоже стал выигрывать первые места в гонках. А вскоре после окончания кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института сбылась мечта стать сотрудником ЦКБ по СПК, где под руководством Алексеева создавались знаменитые быстроходные суда на подводных крыльях (СПК).

В 1960 г. бюро приступило к разработке принципиально новых летающих над водой кораблей – экранопланов. Алексеев привлек к их созданию тридцать молодых специалистов, чей взгляд еще не «замылился» конструкциями СПК. В их числе оказался и Владимир Кирилловых. Под руководством Р.Е. Алексеева они участвовали в создании знаменитого «Каспийского монстра» – «корабля-макета», переполошившего США и другие страны НАТО.

После того как Р.Е. Алексеева незаслуженно отстранили от руководства бюро, Владимир Кирилловых возглавил работы по одному из боевых экранопланов. В 1983 г. на заводе «Волга» был заложен головной ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Имея взлетную массу 380 т, длину 73,8 м, размах крыла 44 м, мореходность 5-6 баллов, он развивал максимальную скорость 500 км/час. Ни один боевой корабль никогда не давал подобный ход и вряд ли в обозримом будущем даст. Чрезвычайно мощным для своего времени было вооружение – шесть противокорабельных ракет «Москит». То есть «Лунь» вполне мог поразить авианосец.

В 1990 г. головной «Лунь» был передан в опытную эксплуатацию флоту. Однако этой «лунной программе» не суждено было осуществиться. Вместе с крушением Советского Союза короткая эра экранопланостроения в нашей стране завершилась.

Владимир Николаевич Кирилловых продолжает работать в бюро, которое носит имя его кумира и учителя. Он занимается преподавательской деятельностью, передавая свои опыт и знания будущим кораблестроителям, будучи уверенным в том, что экранопланы снова начнут служить на благо Родины.

Журнал «Национальная оборона» поздравляет Владимира Николаевича Кирилловых с 85-летием и желает ему доброго здоровья и успехов в конструкторской и преподавательской деятельности!


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100