Титан на Волге
Виктору Александровичу Шурыгину – 70 лет!

Генеральный директор и генеральный конструктор Федерального научно-производственного центра АО «ЦКБ «Титан», лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, Почетный гражданин города-героя Волгограда Виктор Александрович Шурыгин 23 декабря принимает многочисленные поздравления в связи с юбилеем. Как признавал легендарный Сергей Павлович Непобедимый, Виктор Шурыгин – «великолепный конструктор самоходных пусковых установок, активный участник разработок и испытаний многих ракетных комплексов».

Бессменный и успешный руководитель единственного в своем сегменте научно-производственного центра оборонной отрасли нашей страны, ведущего цикл создания высокоинтеллектуального оружия от формирования техпредложений до изготовления серийных изделий. Неординарная, разносторонняя и глубокая личность. Такую характеристику дают сегодня Виктору Шурыгину многочисленные коллеги, друзья, земляки.

Сложным, но интересным был путь Виктора Александровича к профессиональному Олимпу. Выпускник факультета «Летательные аппараты» МАИ, свой первый самостоятельный опыт инженера-исследователя он приобрел в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. 45 лет назад молодой специалист начал работу под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, главного конструктора Г.И. Сергеева на волгоградском ПО «Баррикады». Здесь он прошел путь от инженера-конструктора до руководителя ведущего оборонного предприятия. Участвовал в разработке гаубиц «Мста-С» и «Мста-Б». Под непосредственным руководством Виктора Шурыгина были разработаны боевые машины для высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка-У».

В 1991 г. Центральное конструкторское бюро «Титан» заработало как самостоятельное предприятие. На должность его руководителя в этот драматичный для экономики современной России момент, при полном отсутствии финансов и заказов, трудовой коллектив рекомендовал заместителя главного конструктора Виктора Шурыгина. И сегодня соратники Виктора Александровича уверены: «Титан» наших дней, сильный и перспективный – в значительной степени его заслуга. 25 лет рентабельной работы, выход на уровень ведущего разработчика и создателя вооружений и военной техники со статусом научно-производственного центра, высокопрофессиональный коллектив, – все это стало реальностью во многом благодаря уникальному сплаву профессиональных и личностных качеств генерального директора и генерального конструктора.

Под руководством Виктора Шурыгина созданы, испытаны и поставлены на вооружение береговой артиллерийский комплекс «Берег», боевые агрегаты РК «Тополь-М», «Искандер-М», «Ярс». Ведутся перспективные ОКР. Осуществляется глубокая модернизация производства. Реализуется эффективная система мер по укреплению кадрового состава и мер социальной поддержки работников.

После присоединения ОАО «ПО «Баррикады» в 2014 г. уровень задач и проблем АО «ЦКБ «Титан» значительно вырос. Но организаторский дар и глубочайшее чувство ответственности за дело, неиссякаемые энергия и дух творчества генерального директора и генерального конструктора Виктора Шурыгина  остаются незыблемой гарантией развития предприятия и в новых условиях.

 


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100