Созидатели кораблей
Важное направление деятельности Зеленодольского ПКБ – создание проектов для экспортных заказов

МРК «Град Свияжск» – головной проекта 21631 «Буян-М» разработки Зеленодольского ПКБ.

Когда в конце 1949 г. при заводе №340 в Зеленодольске было образовано конструкторское бюро, никому и в голову не могло прийти, что со временем оно превратится в одну из ведущих проектных организаций в области военного кораблестроения  не только в России, но и в мире. Ведь перед этим ЦКБ ставилась достаточно скромная задача – обеспечивать конструкторское сопровождение серийно строящихся на заводе №340 больших морских охотников проекта 122бис, разрабатывать варианты их модернизации и по возможности создавать новые корабли такого же назначения.

Однако очень быстро проявился новаторский характер коллектива ЦКБ №340 (ныне – Зеленодольское ПКБ). Конструкторы этого предприятия первыми внедрили в военное кораблестроение газотурбинные установки. Довольно быстро промышленность освоила выпуск малых охотников проекта 201. На нескольких заводах в короткие сроки было построено 185 кораблей этого типа разных модификаций. Им на смену пришли малые противолодочные корабли проекта 204 с уникальными гидромоторами, которые были способны развивать 40-узловый ход, сторожевые корабли проектов 159 и 35, ставшие «рабочими лошадками» на флотах. Наконец, в недрах бюро родился великолепный проект 1124 «Альбатрос». Эти МПК и сегодня составляют основу наводных сил ближней морской зоны ВМФ РФ. А во второй половине 80-х годов прошлого века появился проект 11540 «Ястреб» – сторожевого корабля океанской зоны. Для ВМФ СССР планировалось построить около 100 этих СКР. Но в трудное постсоветское время в строй вошли только два – «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», которые с честью несут Андреевский флаг по всему Мировому океану.

Благодаря неукротимой энергии и выдающемуся таланту первого главного конструктора и начальника ЦКБ – Александра Кунаховича, важным направлением деятельности Зеленодольского ПКБ стала разработка уникальных скоростных кораблей. В их числе самые большие корабли на подводных крыльях – МПК проектов 1141 и 11451 «Сокол», развивавшие 65-узловый ход. Еще более высокую скорость показывал катер «Циклон» с аэродинамической разгрузкой.

Важное направление деятельности Зеленодольского ПКБ – создание проектов для экспортных заказов. Уже в начале 50-х годов прошлого века БМО проекта 122бис собирались в КНР по технической документации бюро. За рубеж массово поставлялись экспортные модификации МО проекта 201, МПК проекта 204, СКР проектов 159 и 1159 «Ягуар».

Не уронили зеленодольцы престиж предприятия и в постсоветскую эпоху. Первым надводным кораблем нового проекта, пополнившим ВМФ РФ, стал ракетный корабль «Татарстан» проекта 11661К. За ним последовал малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян», открывший серию из трех единиц. А сейчас серийно строятся малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», обладающие огромным ударным потенциалом поражения противника на море и на суше. Успешно реализуются экспортные заказы. ВМС Вьетнама получили два фрегата типа «Гепард-3.9», в настоящее время по несколько измененному проекту на Зеленодольском заводе имени Горького строятся еще два корабля для того же заказчика.

Журнал «Национальная оборона» сердечно поздравляет славный коллектив Зеленодольского ПКБ с юбилеем и желает ему процветания и новых успехов в создании замечательной военно-морской техники!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100