Моряк, журналист, организатор
Нашему коллеге и другу Юрию Ивановичу Макарову исполнилось 70 лет

Значительная часть жизни Юрия Ивановича связана с ВМФ. Срочную службу он с 1962 г. проходил на Тихоокеанском флоте. С 1963 по 1968 гг. был курсантом штурманского факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова. После его окончания служил на средних подводных лодках С-363, С-224 и С-331 проекта 613 из состава 171-й отдельной бригады подводных лодок (ОБПЛ) ТОФ, базировавшейся в Магадане. В 1972 г. был назначен старшим помощником командира ПЛ С-198 из состава той же 171-й ОБПЛ.

В 1973 г. Юрий Иванович был зачислен в Военную академию Советской Армии. После ее окончания с 1976 по 1991 гг. он служил в главном управлении Генерального штаба ВС СССР. Принимал активное участие в подготовке материалов для высшего руководства ВС СССР. Занимался научно-исследовательской работой.

С 1991 по 1995 гг. Ю.И. Макаров был редактором иностранного отдела журнала «Морской сборник». После увольнения в запас в 1995 г. трудился в журнале «Военный парад», где прошел путь от редактора до главного редактора.

С 2007 г. Юрий Иванович работает в журнале «Национальная оборона» в должности заместителя генерального директора.

За сухими строчками биографии капитана первого ранга запаса Макарова – большая и насыщенная жизнь.

О многих ее перипетиях мы, товарищи Юрия Ивановича по работе, знаем из его рассказов.

Это и истории о службе на флоте, которых у каждого подводника наберется немало. Ведь «эски» 171-й бригады не только охраняли северные рубежи Родины на Тихом океане, но и несли боевую службу в далеких южных морях – у берегов Филиппин и острова Гуам, где караулили американские корабли. Это были трудные походы. И не раз и не два точный курс прокладывал лучший штурман бригады – Юрий Макаров.

И рассказы о походе на торговом судне, кстати, на одном из последних остававшихся на тот момент в строю типа «Либерти», во Вьетнам, где во время стоянки в порту Хайфон Юрий Иванович оказался свидетелем всех «прелестей» демократии на штыках, которую США пытались принести народу Вьетнама.

И эпопея похода на эсминце в Англию с миссией доброй воли, когда за скудостью отечественного военного бюджета в кризисные 1990-е русские офицеры фактически за свой счет давали прием коллегам из Royal Navy.

Подчеркнем: на всех этапах своей биографии – и на флоте, и в ГУ ГШ, и в журналистике – Юрий Иванович был и остается образцом и примером служения Родине.

К юбилею поздравления Юрию Ивановичу направили руководители Объединенной судостроительной корпорации и ведущих предприятий отрасли.

Мы поздравляем нашего дорогого коллегу с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов!

Коллектив Издательского дома «Национальная оборона»


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100