Моряк, журналист, организатор
Нашему коллеге и другу Юрию Ивановичу Макарову исполнилось 70 лет

Значительная часть жизни Юрия Ивановича связана с ВМФ. Срочную службу он с 1962 г. проходил на Тихоокеанском флоте. С 1963 по 1968 гг. был курсантом штурманского факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова. После его окончания служил на средних подводных лодках С-363, С-224 и С-331 проекта 613 из состава 171-й отдельной бригады подводных лодок (ОБПЛ) ТОФ, базировавшейся в Магадане. В 1972 г. был назначен старшим помощником командира ПЛ С-198 из состава той же 171-й ОБПЛ.

В 1973 г. Юрий Иванович был зачислен в Военную академию Советской Армии. После ее окончания с 1976 по 1991 гг. он служил в главном управлении Генерального штаба ВС СССР. Принимал активное участие в подготовке материалов для высшего руководства ВС СССР. Занимался научно-исследовательской работой.

С 1991 по 1995 гг. Ю.И. Макаров был редактором иностранного отдела журнала «Морской сборник». После увольнения в запас в 1995 г. трудился в журнале «Военный парад», где прошел путь от редактора до главного редактора.

С 2007 г. Юрий Иванович работает в журнале «Национальная оборона» в должности заместителя генерального директора.

За сухими строчками биографии капитана первого ранга запаса Макарова – большая и насыщенная жизнь.

О многих ее перипетиях мы, товарищи Юрия Ивановича по работе, знаем из его рассказов.

Это и истории о службе на флоте, которых у каждого подводника наберется немало. Ведь «эски» 171-й бригады не только охраняли северные рубежи Родины на Тихом океане, но и несли боевую службу в далеких южных морях – у берегов Филиппин и острова Гуам, где караулили американские корабли. Это были трудные походы. И не раз и не два точный курс прокладывал лучший штурман бригады – Юрий Макаров.

И рассказы о походе на торговом судне, кстати, на одном из последних остававшихся на тот момент в строю типа «Либерти», во Вьетнам, где во время стоянки в порту Хайфон Юрий Иванович оказался свидетелем всех «прелестей» демократии на штыках, которую США пытались принести народу Вьетнама.

И эпопея похода на эсминце в Англию с миссией доброй воли, когда за скудостью отечественного военного бюджета в кризисные 1990-е русские офицеры фактически за свой счет давали прием коллегам из Royal Navy.

Подчеркнем: на всех этапах своей биографии – и на флоте, и в ГУ ГШ, и в журналистике – Юрий Иванович был и остается образцом и примером служения Родине.

К юбилею поздравления Юрию Ивановичу направили руководители Объединенной судостроительной корпорации и ведущих предприятий отрасли.

Мы поздравляем нашего дорогого коллегу с юбилеем, желаем крепкого здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов!

Коллектив Издательского дома «Национальная оборона»


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100