Яркие грани «Алмаза»
ЦМКБ «Алмаз» находится на передовых позициях отечественного кораблестроения

Корвет «Сообразительный» проекта 20380 разработки ЦМКБ «Алмаз».

Если бы между отечественными конструкторскими бюро судостроительной отрасли проводился конкурс на КБ, по чьим проектам больше всего построено и строится кораблей, судов и катеров, то, несомненно, это первенство выиграло бы Центральное морское конструкторское бюро (ЦМКБ) «Алмаз». За 65 лет существования этой организации по ее документации построено более 20000 (!) боевых и вспомогательных единиц различного назначения, из которых более 1000 кораблей, катеров и тральщиков поставлены в 40 стран мира.

И дело не только в количестве алмазовских кораблей, но и в их качестве, а также в подлинном инновационном характере. Это в «Алмазе» спроектированы первые в мире ракетные катера, которые завоевали, в прямом смысле этого слова, всемирную славу. В этом конструкторском бюро созданы не знающие аналогов в мире корабли на воздушной подушке типов «Зубр» и «Сивуч». Этим КБ разработаны и внедрены в производство катера с интерцепторами, позволяющими даже на волнении развивать большую скорость и сохранять высокие мореходные качества.

В трудные 1990-е годы ЦМКБ «Алмаз» под руководством генерального директора – генерального конструктора А.В. Шляхтенко подставило плечо другой славной проектной организации: стоявшему из-за отсутствия заказов на грани закрытия Западному ПКБ, специализировавшемуся на создании минно-тральных кораблей и вспомогательных судов. Это мужественное решение спасло от гибели важную подотрасль отечественного кораблестроения, чья продукция сейчас вновь востребована флотом и зарубежными заказчиками.

И сегодня ЦМКБ «Алмаз» находится на передовых позициях отечественного кораблестроения. Номенклатура строящихся по проектам «Алмаза» кораблей, судов и катеров чрезвычайно широка: начиная от девятиметровых рабоче-разъездных катеров проекта 21770 до морских судов обеспечения проекта 20183 водоизмещением 6100 тонн. А в широком диапазоне между этими двумя полюсами – многоцелевые корветы, тральщики, опытовые, океанографические и другие вспомогательные суда для ВМФ РФ, сторожевые катера и корабли для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ, таможенные суда, спасательные катера для МЧС. По-прежнему по проектам «Алмаза» строятся и ракетные катера, но, увы, не для ВМФ РФ, а для зарубежных заказчиков.

Редакция журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет коллектив ЦМКБ «Алмаз» с 65-летием и желает ему новых удач и творческих свершений на благо нашей Родины!


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100