ОАО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова»: от планеров студенческого КБ – к современным беспилотным комплексам

Казанское Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение «Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова» (ОАО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова»), до апреля 2014 г. ОАО «ОКБ «Сокол», уже около 40 лет специализируется на разработках и производстве беспилотных авиационных комплексов. Оно было создано в 1959 г. на базе студенческого КБ Казанского авиационного института и Казанского авиационного завода как ОКБ спортивной авиации (ОКБ СА). Его костяк составила группа талантливых конструкторов-энтузиастов во главе с Михаилом Петровичем Симоновым.

Свой путь в небо творческий коллектив ОКБ СА начал с создания планеров. Спортивные и учебные планеры широко использовались в системе ДОСААФ. К примеру, КАИ-14, одноместный планер-паритель стандартного класса, неоднократно признавался призером международных соревнований, «лучшим парителем в СССР и конкурентоспособной машиной по отношению к лучшим зарубежным аналогам». А другая модель – КАИ-19, переоборудованная в двухместный вариант, дала возможность установить три мировых рекорда. В 1964-1965 гг. сфера деятельности ОКБ стала расширяться. Так, по заданию ЦКБ ЭМ, которым в те годы руководил Сергей Королев, были изготовлены аэродинамические модели многоразового космического спускаемого аппарата «Союз» в масштабе 1:3 для исследований динамики неуправляемого входа в плотные слои атмосферы. Примерно в то же время в ОКБ была проведена научно-исследовательская работа по созданию малогабаритных беспилотных летательных аппаратов. В ее рамках были разработаны БЛА ЭК-10 и СА-14, которые обеспечили возможность создания комплекса «800». В 1967 г. ОКБ «Сокол» приступило к изготовлению воздушных мишеней на базе снятых с эксплуатации истребителей МиГ.

Беспилотные летательные аппараты с 1970-х гг. стали важнейшей темой для конструкторов. Одной из главных для ОКБ работ стала модернизация воздушной мишени Ла-17М. Но ОКБ не ограничивалось переоборудованием уже созданных летательных аппаратов и разрабатывало свои оригинальные крылатые машины, в частности, авиационный комплекс с малогабаритным беспилотным самолетом «801». Он был запущен в серийное производство в 1984 году.

Александр Владиславович ГОМЗИН – генеральный директор – главный конструктор ОАО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова», кандидат технических наук

В 1987 г. запуском в серийное производство завершилось создание комплекса буксируемой мишени «Комета».

В 1994 г. в серию был запущен разработанный в ОКБ комплекс воздушной мишени (ВМ) «Дань», не уступающий по своим летно-техническим и эксплуатационным характеристикам зарубежным аналогам. Он предназначен для имитации средств воздушного нападения типа БЛА, крылатых ракет и дозвуковых самолетов тактической авиации. Эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) мишени, в зависимости от ракурса, в исходном варианте соответствует ЭПР зарубежных самолетов, созданных по технологии «стелс». А при установке специальных устройств ЭПР может быть значительно увеличена. Это позволяет ВМ «Дань» имитировать широкий диапазон летательных аппаратов различных классов и типов. В настоящее время комплекс воздушной мишени «Дань» в модернизированном варианте выпускается серийно.

В целом за четыре десятка лет с того момента, как ОКБ вплотную стало заниматься беспилотными авиационными комплексами, оно накопило богатый научно-технический потенциал, который позволяет в современных условиях оперативно и на высоком уровне разрабатывать, качественно и своевременно адаптировать свою продукцию к требованиям заказчика.

ОКБ старается работать на опережение, предлагая очень интересные и перспективные проекты.

Расширяются сферы научно-производственной деятельности, развиваются производственно-технологические возможности предприятия.

ОКБ располагает уникальным лабораторным и испытательным оборудованием, стендами, с помощью которых осуществляется разработка бортового оборудования БЛА.

Другими словами, предприятие осуществляет полный цикл создания высокотехнологичной продукции – от разработки конструкторской документации до передачи готовых образцов заказчику. Это позволяет предприятию удерживать лидирующие позиции на рынке беспилотной авиатехники.

Сегодня, отметив свой 55-летний юбилей, ОАО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова», окрыленное идеей увековечить имя своего основателя – Героя Российской Федерации и выдающегося авиаконструктора, успешно реализовало этот замысел. Когда позади бесценный многолетний опыт и славные традиции, будущее обязательно будет достойным.

ОАО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова»

Россия, 420036, г. Казань,

ул. Академика Павлова, 2а

Тел.: +7 (843) 571-44-38

Факс: +7 (843) 571-44-69

info@okbsimonova.ru

www.okbsimonova.ru


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100