Патрон – всему голова!
ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий имени Льва Николаевича Кошкина» отмечает 70-летие

Во время одной из бесед с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым я спросил выдающегося оружейника: «Михаил Тимофеевич, что первично – ствол или патрон, что надо развивать в первую очередь?». Он ответил сразу: «Разработайте мне новый патрон, а я разработаю новый ствол».

Николай МАСЛЯЕВ

Мировая практика не знает другой такой отрасли промышленности, продукция которой исчислялась бы сотнями миллионов и даже миллиардами штук таких сложных в конструктивном и технологическом отношении изделий, какими являются патроны.

Весь цикл изготовления их элементов, сборки и контроля включает около 180 операций, на ряде этапов сопряженных с взрывоопасными работами. В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в боеприпасах выросла, Лев Николаевич Кошкин, в то время главный конструктор Ульяновского завода, реализовал новые принципы изготовления патронов на роторных машинах. Под его руководством была разработана и изготовлена первая роторная линия, объединившая четыре операции по производству патронов ТТ. В 1944 г. по приказу наркома вооружения Д.Ф. Устинова была создана головная конструкторско-технологическая организация патронной промышленности – Центральное конструкторское бюро №3 (ныне ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина»), которую возглавил Л.Н. Кошкин. И эта организация без раскачки начала напряженную масштабную работу по удовлетворению высокой потребности Советской Армии в патронах стрелкового оружия. Там же создавались и внедрялись новые технологии по совершенствованию процесса производства патронов, прежде всего решалась грандиозная задача по развертыванию автоматических линий на основе роторных машин.

Николай Михайлович МАСЛЯЕВ – генеральный директор ОАО «КБАЛ имени Л.Н. Кошкина», профессор Академии военных наук, академик Международной Академии менеджмента, Почетный машиностроитель

ЦКБ-3 неоднократно меняло место своего пребывания, пока в 1951 г. окончательно не обосновалось в подмосковном городе Климовске. И тогда, в послевоенные годы, конструкторское бюро во главе с Л.Н. Кошкиным напряженно трудилось над отработкой типовых роторных машин для различных технологических операций: штамповочных, металлорежущих, термических и других. «Цепная реакция» в преобразовании патронной промышленности на основе роторных технологий к концу 1950-х годов вывела ее в ряды самых передовых и мощных производств мира. В конце 1960-х годов завершился переход от отдельных образцов роторных машин и линий к созданию комплексно-автоматизированных участков и цехов. В 1962 г. за успешную автоматизацию производств группе специалистов КБ во главе со Л.Н. Кошкиным была присуждена Ленинская премия, а за проведение полной реконструкции патронной промышленности в 1980 г. – Государственная премия. В 1960-1980 гг. в стране осуществлена полная реконструкция патронной промышленности, создано более 250 типов и изготовлено более 7000 автоматических роторных линий (АРЛ). На их основе организовано более 50 комплексно-автоматизированных производств. Свыше 300 АРЛ применено в производствах за рубежом. Впервые в мире введено в строй автоматизированное производство типа «Модуль» по выпуску 7,62-мм патронов.

Опыт создания автоматизированных производств в патронной промышленности позволил специалистам бюро широко применять роторные технологии в массовом выпуске гражданской промышленности: пластмассовых изделий, втулочно-роликовых цепей, сварочных электродов, аэрозольных упаковок, элементов источников тока, игольчатых подшипников и многих других изделий.

Группа специалистов КБАЛ, удостоенных Ленинской премии за создание первых автоматических роторных линий.

Предложения, выдвинутые коллективом конструкторского бюро по широкому внедрению автоматических линий в промышленность, нашли поддержку в Академии наук СССР, Государственном комитете по науке и технике, Госплане СССР и Совете Министров. И в сентябре 1984 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о необходимости создания и скорейшего внедрения роторных и роторно-конвейерных линий в различные отрасли промышленности. Коллектив КБ разработал ряд оригинальных проектов роторно-конвейерных линий для пищевой, мясомолочной промышленности, предприятий общественного питания, кирпичных заводов. Всего в 1986-1992 гг. в рамках межотраслевого научно-технического комплекса «Ротор» создано более 350 типов АРЛ, изготовлено и пущено в производство свыше 8 тысяч линий на ста заводах страны.

Сегодня ОАО «КБАЛ» – по-прежнему головное предприятие патронной отрасли. Здесь ведутся научные разработки теории роторного машиностроения. Руководством страны было решено возродить прежние направления работы КБАЛ и создать новые, отвечающие долгосрочным потребностям государства. Принципиально изменилась структура КБ. Были реорганизованы опытное производство и конструкторско-технологические подразделения. Работают пять центров: научно-тематический, производственно-технический, обеспечения качества, утилизации и обеспечения обслуживания. Все это позволило существенно повысить эффективность управления.

Лев Николаевич Кошкин – родоначальник роторного машиностроения в нашей стране, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Заслуженный изобретатель, Заслуженный деятель науки и техники, академик АН СССР и ВАСХНИЛ, доктор технических наук, профессор.

Определилось три основных направления в деятельности предприятия. Первое из них – разработка новых и совершенствование действующих технологических процессов и применяемых материалов для производства патронов. К этому направлению относится создание нового полимерного варианта упаковки для патронов, которая по своим параметрам существенно превосходит существующие уже не одно десятилетие цинковые коробки. Новая упаковка позволяет быстрее извлекать патроны и тем самым экономить время при выполнении боевых задач, что, в конечном счете, спасает жизни бойцов. Сюда же можно отнести и разработку не имеющего аналогов в мире нового полимерного покрытия для стальной гильзы взамен нынешнего лакового. Оно разрабатывалось и испытывалось около десяти лет, доказав все свои положительные качества и неоспоримые преимущества, обеспечивающие сохранность патронов в течение назначенного срока службы 40 лет.

Второе приоритетное направление – разработка нового и модернизация действующего технологического оборудования для производства патронов.  На сегодняшний день КБ имеет государственный заказ на создание специального оборудования для производства малокалиберных 30-мм выстрелов. Успешные примеры подобных разработок – автомат сборки патронов в пластиковые обоймы АСОП-15 и автомат разрушения пули АРП-43, входящий в линию по утилизации патронов.

Третье направление деятельности КБАЛ – разработка новых и модернизация существующих патронов стрелкового оружия. За последние годы совместно с Тульским патронным заводом и с использованием научных разработок ЦНИИТочМаша в КБАЛ были разработаны: патрон 7Н36 для бесшумной и беспламенной стрельбы и патрон с пулей повышенной пробиваемости 7Н30. Они прошли государственные испытания и приняты на вооружение Вооруженных Сил РФ. Специалистами предприятия разработаны еще несколько перспективных видов патронов.

Развивается работа по созданию производств за рубежом. Интерес, проявляемый со стороны почти полутора десятков государств мира, позволяет предприятию выступать в роли исполнителя в зарубежных контрактах как по восстановлению заводов, ранее оснащенных оборудованием КБАЛ, так и по строительству новых предприятий под ключ. В последние годы ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» набрало высокий темп и достойно встречает 70-летие.

Россия, 142184, Московская область,

г. Климовск, Пр-т 50 лет Октября, 21а

Тел.: +7 (495) 996-5629

www.kbal.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100