Ветеран, поэт, гражданин
В 2014 г. ожидается два юбилея: Радия Федоровича – 90 лет со дня рождения и 50 лет окончания им МВТУ им. Н.Э. Баумана

Радий Федорович Ченцов. Февраль 1979 г., Москва.

Проходят годы, и все меньше остается людей, которые прожили сложную и тяжелую жизнь, спасли мир от коричневой чумы и продолжают отдавать все силы и знания во имя развития и процветания своей Родины. Одним из них является Радий Федорович Ченцов.


Родился он 15 октября 1924 г. в Москве, в районе Арбата, где жил и учился до 1934 г. Его родители – коммунисты по убеждению, врачи по образованию. В 1934 г. по путевке ЦК ВКП(б) они были направлены в Казахстан налаживать систему здравоохранения. В марте 1938 г. отца арестовали и осудили на 10 лет «как организатора антиправительственных группировок». Мать, избежавшая ареста, сумела отправить сына в Москву, где он жил один до 1940 г.

Арест отца стал для Радия жизненной катастрофой. Свое состояние он стал выражать в стихах, давая выход отчаянию и непониманию происходящего.

Зло свершилось! Как теперь мне жить?

На глаза людей как появляться?

И какому богу мне служить?

И каким святыням поклоняться?

1938 г.

С тех пор все пережитое, все события, мысли, впечатления он отражает в стихах. На сегодня их почти тысяча – стихотворный дневник за 75 лет.

А жизнь шла своим чередом. В классе у пятерых арестованы родители. Среди них Артем Веселый, Шалва Окуджава (отец Булата). С Булатом Радий подружился на всю жизнь.

В 1941 г. он окончил 9 классов, и вскоре началась война. Мать призвали в армию как военврача, а так как в Москве жить ему было не с кем, мать втолкнула его в поезд на Алма-Ату, где работали их друзья. Там Радий окончил 10-й класс и в 1942 г. был призван в армию. И началась армейская жизнь с клеймом ЧСИР (член семьи изменника Родины). Сначала он попал в Ашхабадское пехотное училище, потом в 75-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром отделения провоевал всю Курскую битву.

Под лавиной стальной плоть живая рвалась,

От солдатских сердец бронь горела, дымясь.

И земля на дыбы в вихре адовых дней

Поднялась до небес, солнце скрыв от людей.

1943 г.

В последовавшем затем наступлении получил два ранения и контузию. Лечился в госпитале в Казани.

На Курской дуге тишина.

Притихла в надежде Европа.

Подсчеты ведет старшина

У взрытого взрывом окопа…

Казань, госпиталь, 1943 г.

После излечения стал курсантом Казанского танкового училища. По окончании его в 1944 г. воевал в Прибалтике в составе 35-й Гвардейской танковой бригады. В ее же составе участвовал в разгроме японцев в Маньчжурии. Клеймо ЧСИРа не давало возможности ни поступить в академию, ни демобилизоваться.

Тень подозрения (бред ненужный)

Стояла за моей спиной.

Вдвойне тяжка была мне служба,

Втройне тяжел был каждый бой!

1945 г.

1945 г. Командир танкового взвода.

После войны служил на Камчатке, в Прикарпатье, в Бердичеве. Очередная попытка прорваться в академию или демобилизоваться окончилась безрезультатно.

В 1954 г. женился, родилась дочь.

В том же году был полностью реабилитирован его отец. И тут же Радия приняли в партию, но совсем пропало его стремление к военной карьере. «Аукнулась» контузия, стал глохнуть и в 1958 г. был демобилизован по состоянию здоровья. Сразу поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на кафедру «Колесные и гусеничные машины». Стал студентом и вернулся на Арбат.

Виноват пред тобой, виноват!

Не суди меня очень строго.

Я вернулся к тебе, мой Арбат.

Снова я у родного порога.

По окончании в 1964 г. МВТУ добросовестно, по-армейски трудился в различных учреждениях, занимавшихся космической и оборонной тематикой, активно сотрудничал с Московским институтом теплотехники, почувствовал радость творческого труда. Однако в 1986 г. совсем оглох, никакая аппаратура уже не помогала. Пришлось уйти на пенсию. Появилось свободное время, чтобы уделять внимание семье, осмысливать происходящие изменения в стране и в мире, писать стихи.

Мои стихи – моя стихия.

Я только с ними разберусь.

Хорошие или плохие –

Они мне в радость или в грусть.

Не все перемены в стране, армии, мире Радию по душе, но оптимизм ветерана не покидает:

Не верю! Снова птица-тройка

Помчится шляхом перемен.

С почтеньем мир посторонится

И Русь поднимется с колен.

В 2014 г. ожидается два юбилея: Радия Федоровича – 90 лет со дня рождения и 50 лет окончания им МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Как хорошо, что есть такие люди, которые истинными патриотами России проживают с ней все невзгоды и радости, верны своей альма-матер – МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Спасибо Радию Федоровичу за все, что он сделал в своей жизни.

Друзья-сокурсники надеются на дружеские встречи, дающие положительные эмоции на долгое время.

Желаем Радию Федоровичу здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Спасибо, что сегодня есть еще, на кого равняться, с кого брать пример молодым!


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100