Ветеран, поэт, гражданин
В 2014 г. ожидается два юбилея: Радия Федоровича – 90 лет со дня рождения и 50 лет окончания им МВТУ им. Н.Э. Баумана

Радий Федорович Ченцов. Февраль 1979 г., Москва.

Проходят годы, и все меньше остается людей, которые прожили сложную и тяжелую жизнь, спасли мир от коричневой чумы и продолжают отдавать все силы и знания во имя развития и процветания своей Родины. Одним из них является Радий Федорович Ченцов.


Родился он 15 октября 1924 г. в Москве, в районе Арбата, где жил и учился до 1934 г. Его родители – коммунисты по убеждению, врачи по образованию. В 1934 г. по путевке ЦК ВКП(б) они были направлены в Казахстан налаживать систему здравоохранения. В марте 1938 г. отца арестовали и осудили на 10 лет «как организатора антиправительственных группировок». Мать, избежавшая ареста, сумела отправить сына в Москву, где он жил один до 1940 г.

Арест отца стал для Радия жизненной катастрофой. Свое состояние он стал выражать в стихах, давая выход отчаянию и непониманию происходящего.

Зло свершилось! Как теперь мне жить?

На глаза людей как появляться?

И какому богу мне служить?

И каким святыням поклоняться?

1938 г.

С тех пор все пережитое, все события, мысли, впечатления он отражает в стихах. На сегодня их почти тысяча – стихотворный дневник за 75 лет.

А жизнь шла своим чередом. В классе у пятерых арестованы родители. Среди них Артем Веселый, Шалва Окуджава (отец Булата). С Булатом Радий подружился на всю жизнь.

В 1941 г. он окончил 9 классов, и вскоре началась война. Мать призвали в армию как военврача, а так как в Москве жить ему было не с кем, мать втолкнула его в поезд на Алма-Ату, где работали их друзья. Там Радий окончил 10-й класс и в 1942 г. был призван в армию. И началась армейская жизнь с клеймом ЧСИР (член семьи изменника Родины). Сначала он попал в Ашхабадское пехотное училище, потом в 75-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Командиром отделения провоевал всю Курскую битву.

Под лавиной стальной плоть живая рвалась,

От солдатских сердец бронь горела, дымясь.

И земля на дыбы в вихре адовых дней

Поднялась до небес, солнце скрыв от людей.

1943 г.

В последовавшем затем наступлении получил два ранения и контузию. Лечился в госпитале в Казани.

На Курской дуге тишина.

Притихла в надежде Европа.

Подсчеты ведет старшина

У взрытого взрывом окопа…

Казань, госпиталь, 1943 г.

После излечения стал курсантом Казанского танкового училища. По окончании его в 1944 г. воевал в Прибалтике в составе 35-й Гвардейской танковой бригады. В ее же составе участвовал в разгроме японцев в Маньчжурии. Клеймо ЧСИРа не давало возможности ни поступить в академию, ни демобилизоваться.

Тень подозрения (бред ненужный)

Стояла за моей спиной.

Вдвойне тяжка была мне служба,

Втройне тяжел был каждый бой!

1945 г.

1945 г. Командир танкового взвода.

После войны служил на Камчатке, в Прикарпатье, в Бердичеве. Очередная попытка прорваться в академию или демобилизоваться окончилась безрезультатно.

В 1954 г. женился, родилась дочь.

В том же году был полностью реабилитирован его отец. И тут же Радия приняли в партию, но совсем пропало его стремление к военной карьере. «Аукнулась» контузия, стал глохнуть и в 1958 г. был демобилизован по состоянию здоровья. Сразу поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на кафедру «Колесные и гусеничные машины». Стал студентом и вернулся на Арбат.

Виноват пред тобой, виноват!

Не суди меня очень строго.

Я вернулся к тебе, мой Арбат.

Снова я у родного порога.

По окончании в 1964 г. МВТУ добросовестно, по-армейски трудился в различных учреждениях, занимавшихся космической и оборонной тематикой, активно сотрудничал с Московским институтом теплотехники, почувствовал радость творческого труда. Однако в 1986 г. совсем оглох, никакая аппаратура уже не помогала. Пришлось уйти на пенсию. Появилось свободное время, чтобы уделять внимание семье, осмысливать происходящие изменения в стране и в мире, писать стихи.

Мои стихи – моя стихия.

Я только с ними разберусь.

Хорошие или плохие –

Они мне в радость или в грусть.

Не все перемены в стране, армии, мире Радию по душе, но оптимизм ветерана не покидает:

Не верю! Снова птица-тройка

Помчится шляхом перемен.

С почтеньем мир посторонится

И Русь поднимется с колен.

В 2014 г. ожидается два юбилея: Радия Федоровича – 90 лет со дня рождения и 50 лет окончания им МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Как хорошо, что есть такие люди, которые истинными патриотами России проживают с ней все невзгоды и радости, верны своей альма-матер – МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Спасибо Радию Федоровичу за все, что он сделал в своей жизни.

Друзья-сокурсники надеются на дружеские встречи, дающие положительные эмоции на долгое время.

Желаем Радию Федоровичу здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Спасибо, что сегодня есть еще, на кого равняться, с кого брать пример молодым!


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100