Авиаторы не забыты

Легендарному 1-му Гвардейскому дважды Краснознаменному орденов Ленина и Кутузова III степени бомбардировочному авиационному полку имени 50-летия образования СССР (1-й гв. БАП) в июле исполняется 95 лет. Этот доблестный полк был расформирован в декабре 2009 г.

Значительную часть своей истории он базировался за пределами Родины – в Венгрии на аэродроме Кунмадараш, что в 4 км от курортного городка Берекфюрде.

Экспозиция музея.

Именно там сейчас находится уникальный музей ВВС Южной группы войск СССР. Основал его и возглавляет Карес Вандор. Он местный житель. В детстве хотел был летчиком. Вот почему постоянно «льнул» к советской авиачасти. Летчики заприметили мальчишку и подружились с ним. Они даже пускали паренька на территорию аэродрома и иногда позволяли посидеть в кабине боевого самолета. Однако мечта Кареса о небе не сбылась. Зато он стал историком авиации, написал книгу об истории авиачастей СССР, находившихся в Австрии и Венгрии после Второй мировой войны. Это издание вышло в свет в 2004 г. на английском языке, а потом и на венгерском.

Карес Вандор собрал большой архив документов о советских ВВС в Венгрии, а с 1990 г. у него появились и вещи, связанные с советскими Военно-воздушными силами в Венгрии. В Берекфюрде состоялась первая выставка, которая пользовалась большим интересом у публики. Сейчас в музее ВВС Южной группы войск более 2000 экспонатов. В их числе авиационные средства поражения, то есть различные авиабомбы и ракеты, разумеется, разоруженные, обмундирование, летные костюмы и шлемы, фотографии, запчасти самолетов, вымпелы авиачастей.

В 2008 г. музей направил председателю комитета Государственной думы РФ по делам ветеранов Николаю Ковалеву письмо, в котором содержалась просьба оказать содействие в организации 90-го юбилея 1-го гв. БАП в Венгрии. И это торжественное мероприятие состоялось в Берекфюрде. На него прибыли многие ветераны ВВС, служившие в ЮГВ, а также члены их семей.

В этом году 12-14 июля музей намерен отметить 95-летие 1-го гв. БАП. На встречу могут приехать все, кому дорога память о службе в этом полку, а также люди, интересующиеся историей авиации. В Берекфюрде гостей будет приветствовать мэр и общественность города, а также ветераны ВВС Венгрии – братья по оружию советских летчиков. Предусмотрены посещение музея ВВС ЮГВ, экскурсия на аэродром, а для желающих будут даже организованы полеты на Ан-2, вечером – встречи в неформальной обстановке.

Подробности по размещению, отелям и другим вопросам можно узнать по

info@vpp.hu

или на «Одноклассниках»

в Группе «ВВС ЮГВ».

Музей ВВС ЮГВ:

soviet-airforce.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100