Авиаторы не забыты

Легендарному 1-му Гвардейскому дважды Краснознаменному орденов Ленина и Кутузова III степени бомбардировочному авиационному полку имени 50-летия образования СССР (1-й гв. БАП) в июле исполняется 95 лет. Этот доблестный полк был расформирован в декабре 2009 г.

Значительную часть своей истории он базировался за пределами Родины – в Венгрии на аэродроме Кунмадараш, что в 4 км от курортного городка Берекфюрде.

Экспозиция музея.

Именно там сейчас находится уникальный музей ВВС Южной группы войск СССР. Основал его и возглавляет Карес Вандор. Он местный житель. В детстве хотел был летчиком. Вот почему постоянно «льнул» к советской авиачасти. Летчики заприметили мальчишку и подружились с ним. Они даже пускали паренька на территорию аэродрома и иногда позволяли посидеть в кабине боевого самолета. Однако мечта Кареса о небе не сбылась. Зато он стал историком авиации, написал книгу об истории авиачастей СССР, находившихся в Австрии и Венгрии после Второй мировой войны. Это издание вышло в свет в 2004 г. на английском языке, а потом и на венгерском.

Карес Вандор собрал большой архив документов о советских ВВС в Венгрии, а с 1990 г. у него появились и вещи, связанные с советскими Военно-воздушными силами в Венгрии. В Берекфюрде состоялась первая выставка, которая пользовалась большим интересом у публики. Сейчас в музее ВВС Южной группы войск более 2000 экспонатов. В их числе авиационные средства поражения, то есть различные авиабомбы и ракеты, разумеется, разоруженные, обмундирование, летные костюмы и шлемы, фотографии, запчасти самолетов, вымпелы авиачастей.

В 2008 г. музей направил председателю комитета Государственной думы РФ по делам ветеранов Николаю Ковалеву письмо, в котором содержалась просьба оказать содействие в организации 90-го юбилея 1-го гв. БАП в Венгрии. И это торжественное мероприятие состоялось в Берекфюрде. На него прибыли многие ветераны ВВС, служившие в ЮГВ, а также члены их семей.

В этом году 12-14 июля музей намерен отметить 95-летие 1-го гв. БАП. На встречу могут приехать все, кому дорога память о службе в этом полку, а также люди, интересующиеся историей авиации. В Берекфюрде гостей будет приветствовать мэр и общественность города, а также ветераны ВВС Венгрии – братья по оружию советских летчиков. Предусмотрены посещение музея ВВС ЮГВ, экскурсия на аэродром, а для желающих будут даже организованы полеты на Ан-2, вечером – встречи в неформальной обстановке.

Подробности по размещению, отелям и другим вопросам можно узнать по

info@vpp.hu

или на «Одноклассниках»

в Группе «ВВС ЮГВ».

Музей ВВС ЮГВ:

soviet-airforce.com


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100